nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Внутреннее контролируемое освещение


Новые параметры энергии и комфорта
Освещать означает контролировать эффект световых потоков. Параметры освещения остаются прежними: эстетика, энергия и комфорт. Требования же к ним растут и выражаются в регламентах и технических решениях. “RT2000” — новая термическая регламентация, вытекающая из соглашений Протокола в Киото, направлена на снижение потребления энергии.

Без нововведений в сфере освещения и энергии, RT2000 относит в область регламентирования мероприятия, которые до сих пор были только рекомендательными и которые затрагивают все объекты архитектурного проектирования за исключением частных домов.
В этом общем контексте экономии энергии и средств творческие люди найдут инструменты новой эстетики света.

Материалы для экономии энергии

Миниатюризация трубчатых люминесцентных ламп и компактных люминесцентных ламп
Старые люминесцентные лампы с трубками диаметром 35 мм уже давно заменили люминесцентные трубчатые лампы диаметром 26 мм. В свою очередь люминесцентные лампы с трубками Т5 диаметром 16 мм готовы сменить предшественников и претендуют на признание в качестве стандартных. Трубки Т5 имеют световую отдачу от 100 лм/Вт (люмен/Ватт) против 85 лм/Вт для классических люминесцентных ламп с 26-мм трубкой, 20 лм/Вт для галогеновых ламп и 10 лм/Вт для стандартных ламп накаливания. Световая отдача источников за десятилетие возросла от 2 до 10 раз (в зависимости от вида источника) с практически повсеместным улучшением световых спектров.

Спектральное качество лучших люминесцентных трубчатых ламп Т5 приближается к качеству источников с непрерывным спектром, генерирующих свет белого цвета, что способствует их применению в ситуациях, где приоритетными являются эстетические свойства освещения. Люминесцентные лампы с трубками уменьшенного диаметра и улучшенной световой отдачей имеют неоспоримое преимущество.

Вторым направлением эволюции люминесцентных ламп является замена прежних ферромагнитных систем электронными балластами, потребляющими меньше энергии и излучающими меньше тепла. Более легкие и меньших размеров электронные балласты способствуют уменьшению размеров и самих светильников на 70 мм. Кроме того, в отличие от ферромагнитных балластов, электронные приборы позволяют осуществлять градацию освещения в зависимости от состояния естественного света.

Компактность источников способствует, во-первых, удобству нужной фокусировки светового потока источника ограниченных размеров и, во-вторых, существенному уменьшению габаритов оптической системы. Высота светильника практически сокращается вдвое, что идеально для помещений с ограниченным пространством. Уменьшение размеров приносит материальный выигрыш как производителям светильников, так и производителям источников.

Вторичная переработка источников
Тяжелые металлы, которые содержат люминесцентные лампы (в основном трубки) являются существенным источником загрязнения окружающей среды. Повышение световой отдачи люминесцентных ламп намного уменьшило количество тяжелых металлов, используемых в каждой трубке, хотя пока полностью от них отказаться не удается. Производители ламп, и в частности Philips со своим партнером Sarp Industries Onyx, постарались решить проблему вторичной переработки трубок промышленным способом: автоматическая резка трубок, выдувание металлов и т.д.

Новый регламент: тепло и освещение

Все обогреваемые до температуры более 12°С здания, на которые необходимо получать разрешение на строительство, и оснащенные осветительными системами, оборудованными собственными источниками, являются предметом новой тепловой регламентации. Новый регламент касается практически всех зданий, проектированием и благоустройством которых занимаются архитекторы.

Это общественные здания (административные, социальные и образовательные, гостиничные, медицинские и т.д.), промышленные здания и оборудование. Естественно, не имеют отношения к новому регламенту: акцентированное освещение и подсветка магазинов и музеев, а также наружное освещение.

Жилой сектор, в котором потребитель полностью свободен в выборе способа освещения, также не относится к RT2000.

В среднем годовом совокупном энергопотреблении общественного здания, выполненного по современным стандартам теплоизоляции и комфорта в летнее время, 30% энергозатрат приходится на освещение, 5% — на кондиционирование, 15% — на отопление, на офисную, множительную технику и печатающие устройства приходится 30%, столько же, сколько на освещение, оставшиеся 20% приходятся на подогрев горячей воды, насосы, энергообеспечение лифтового и другого технического оборудования, системы безопасности, контроль доступа и т.д. Современные здания имеют хорошую теплоизоляцию включая остекление, а тепло, выделяемое внутренним оборудованием всех видов и категорий, довольно значительное.

Примечательно, что в недавно построенных зданиях в парижском районе системы отопления включаются лишь тогда, когда наружная температура опускается ниже +5°С. Регламент установил рекомендуемые мощности для офисов, расчетный модуль имеет площадь 15 м 2 и ширину 5,4 м (2х2,7 м, т.е. удвоенный план офиса типа Sari). Оборудование состоит из квадратных светильников, равных по размеру стандартных потолочным плитам. Для офисов и магазинов рекомендуется мощность 16 Вт/м 2, для образовательных учреждений — 15 Вт/м 2.

Для сравнения, светильники, оснащенные тремя источниками по 14 Вт с люминесцентными трубками Т5, обеспечивают мощность 10 Вт/м 2, что намного меньше рекомендуемой мощности. Более того, по регламенту уже установленные мощности могут быть скорректированы коэффициентом от 0,4 до 0,6 в случае установки устройств управления продолжительностью освещения (таймер), градации в зависимости от дневного света и определения присутствия.

Создание светильников для TOYO ITO в Виченце
В базилике в Виченце (Италия) экспонируются произведения японского архитектора Toyo Ito. Ранее здесь же демонстрировалось творчество Alvaro Siza. В то время конструктор осветительных приборов Reggiani разработал специальный очень большой округлый светильник для освещения обширного пространства, который отвечал требованиям сценографии экспозиции творчества Alvaro Siza.

В данном случае для новой экспозиции конструктору необходимо было внести новые разработки в один из своих прожекторов (Zero-Zero-Uno), наиболее совершенных с точки зрения контроля пучка света. Сценография, придуманная Toyo Ito, основывается на светящихся колоннах, основной темы творения архитектора, которые равномерно освещены изнутри.

Для технического воплощения замысла архитектора было необходимо создать практически новую оптическую систему, т.к. обычный прожектор невозможно было применить. Была поставлена задача избежать центрального потока светового конуса, испускаемого прожектором, направив его по окружности, либо поглотив в случае невозможности предыдущего варианта. Сценография экспозиции основана на принципе светящихся рассеянным светом колонн, дающих необходимый свет для демонстрации произведений и освещения помещения.

Освещение жилых зданий
В частных домах, включая и достаточно просторные квартиры, каждая комната является местом для разных ситуаций, которые требуют особого освещения для создания уюта, зрительного комфорта, изысканности интерьера. Самый простой пример — детские, в которых время для игр и для сна требует разного освещения; следует добавить и ночное освещение, чтобы родители могли видеть, все ли в порядке.

С некоторыми отличиями схема освещения детских воспроизводится в спальнях взрослых. Например, для тех, кто любит вставать ночью, практично иметь у изголовья кровати пульт, включающий ночное освещение и светильники с приглушенным светом, указывающие маршрут к стратегическим местам. Аналогично и в других помещениях (гостиных, столовых и т.д.) необходимы различные осветительные устройства, обеспечивающие комфорт и удовольствие.

Сегодня все осветительное оборудование может быть оснащено источниками с плавной регулировкой яркости света. Реостаты могут быть применены не только для осветительных приборов последних поколений (галогеновых, люминесцентных трубчатых и компактных люминесцентных ламп, дающих самые разные качества цветовой температуры), но и для ламп классического накаливания.

Показательна в этом отношении частная парижская гостиница площадью 900 м2, в которой все освещение полностью программируется, исключая освещение технических помещений и прачечной. Вся бытовая техника здания управляется системой Home Works Interactive производства Lutron. Этот объект был спроектирован и построен специализированным предприятием Henri Electricite Domotique под руководством Aattitudes Architectes. Все управление объединено в центральном программирующем шкафу и на регулирующих приборах.

Система использует до 16 микропроцессоров, каждый из которых контролирует до 256 зон. В этой разработке Home Works Interactive управляет 70 электрическими схемами, приводимыми в действие с помощью 60 клавиатур, содержащих от 2 до 8 клавиш и распределенных по всему дому. Система подсоединена к телефонной сети, домашнему кинотеатру, управлению запиранием гаражных ворот, ставней, опусканием штор, сдаче на охрану дома.

Елена МИУССКАЯ (по материалам журнала “L'architecture d'aujourd'hui”)


Поделиться
Еще из раздела лампы
Новые источники света компании GE Обновленная линия высокопродуктивных флуоресцентных ламп Т5 Первые в мире органические электролюминесцентные панели Световые решения Philips на Light + Building
© 2016 Новости электрики