nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Оптоволокно и светодиоды


В полной мере актуальность качественной стороны технических решений в области освещения становится очевидной с введением декоративной составляющей.

Для реализации подобных замыслов идеально подходят оптоволоконные осветительные системы. Данному классу технологий удалось осуществить переворот на рынке систем точечного и линейного освещения.

Впрочем, сегодня оптическим волокнам приходится вступать в конкурентную борьбу со светоиспускающими диодами (LED). Креативный потенциал этих полупроводниковых источников освещения - в сочетании цветового разнообразия и возможности приспосабливания интенсивности излучения к тем или иным техническим условиям.

Так или иначе, выставка такого уровня, как "Light+Building", которая пройдет во Франкфурте-на-Майне с 14 по 18 апреля 2002 г., в состоянии самым исчерпывающим образом отразить (в разделе "Освещение") современное состояние как оптоволоконных, так и LED-технологий. (Как, впрочем, и состояние трех остальных тематических составляющих данного выставочного проекта - вентиляции и кондиционирования, внутридомовой электротехники и внутридомовых автоматизированных систем управления.)

Освещение является одной из наиболее главных тем строительных выставок электротехнической направленности.

Поэтому число участников "Worldlight Fair", как правило, наиболее крупно представленной выставки, посвященной электроосвещению, постоянно растет. Это в первую очередь касается рубрики "Lightstyle". Тема освещения в сочетании с мебелью, текстилем и аксессуарами остается наиболее актуальной темой выставок, касающихся интерьеров.

Сегодня характер рынка оптоволоконных систем и светоиспускающих диодов в значительной степени зависит от работы дизайнеров света.

Если говорить о взаимном существовании в пространстве источника света и объекта освещения, полезность волокон, являются ли они стеклянными или полиметилметакрилатовыми, рассматривается с точки зрения технологичности как решения задачи пространственного соединения вышеназванных точек, так и монтажа световодов.

Кроме того, следует избегать ультрафиолетовых и инфракрасных источников при освещении музейных экспозиций, прилавков с пищевыми продуктами (и вообще дорогостоящими изделиями), а также элементов интерьера, включающих стеклянные изделия.

Наиболее же важным представляется вот какое преимущество. Оптическое волокно позволяет решать задачу современного освещения таких объектов, которые раньше освещались, с точки зрения архитектуры, достаточно условно. Речь идет о фонтанах и плавательных бассейнах, хороший светодизайн которых сегодня не зависит ни от каких влажностных условий.

Однако идея оптических волокон работает настоящим образом лишь при условии наличия подходящих источника света и световодов. Декоративные линзы с различными углами отражения хороши лишь при условии их жесткого закрепления. Поэтому сегодня на первый план выходят такие эффекты, как "звездное небо", светящиеся контуры и переливающиеся всеми цветами радуги фонтаны.

Светодиоды, разновидностей которых сегодня имеется великое множество, одинаково эффективны и как одиночные элементы, и будучи включенными совместно - модулем. Поэтому спектр возможностей их использования чрезвычайно широк - от создания светового пятна высокой интенсивности до оформления различных объектов разноцветными светящимися линиями. (Аналогичного эффекта позволяет добиться оптоволокно.) Светодиодное освещение целых площадей возможно путем использования световодов панельного типа или модулей, размещаемых внутри осветительных приборов (дизайн - в зависимости от назначения).

Особая привлекательность свойственна разноцветным осветительным решениям, получаемым с использованием светодиодов. Эти решения компактны, работой же светильников управляет электроника. К услугам светодизайнеров - любой из 16,4 млн оттенков спектра RGB и возможность варьирования интенсивности свечения. Даже небольшой светильник, оснащенный элементом высокой интенсивности свечения, способен залить светом конструкцию значительных размеров (пол, стену, потолок).

Особенно важна возможность получения различных световых эффектов в рекламной сфере. На этом поле светодиоды выигрывают по максимуму.

Идеально подходят они и для конструирования систем аварийного освещения благодаря своей долговечности и низковольтности.

Но фундаментальные разработки в области светодиодной техники только начинаются. В перспективе следует ожидать появления целого ряда блестящих решений с использованием разноцветных полупроводниковых элементов высокой интенсивности.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светодиоды
Светодиод Advanced Power TopLED Plus Светодиодные массивы Bridgelux Светотехнические приборы Lamina Светоэмиссионные диоды: эволюция освещения
© 2016 Новости электрики