nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Осветительная система, имитирующая дневной свет


Осветительная система, имитирующая дневной свет
Осветительная система виртуального дневного света, призванная свести к нулю такие проблемы, связанные с флюоресцентным освещением офисов, как болезненное состояние персонала, стрессы и головную боль, разработана специалистами британской компании Clearvision Lighting. Указанный эффект достигается путем имитации естественного дневного освещения и устранения мерцания, пульсации, ослепительного блеска и гудения, свойственных обычным флюоресцентным лампам.

Оказалось возможным осуществить 98%-ную имитацию натурального дневного света, комбинируя поляризацию, высокочастотную и полноспектровую технологии. Ожидается также, что новая осветительная система будет вдвое энергоэкономичнее флюоресцентной и гораздо проще ее в эксплуатации.

Исследования показывают, что так называемые лампы дневного света, обычно используемые в производственных помещениях, являются причиной половины всех фиксируемых случаев головных болей и расстройств зрения. Из заключения ученых Мюнстерского университета (Германия) следует, что в организмах людей, постоянно подвергающихся воздействию флюоресцентного освещения, накапливаются стрессогенные количества гормонов-депрессантов.

Системе виртуального дневного света удается избегать недостатков, свойственных обычным флюоресцентным светильникам за счет того, что в основу ее работы положены те же самые физические принципы, благодаря которым земная атмосфера частично нейтрализует пагубное излучение Солнца. Атмосферный эффект воспроизводится при помощи разработанного компанией многолинзового поляризатора Optika, смягчающего свет и устраняющего большинство факторов, создающих нагрузку на глаза.

"Clearvision" также использует лампы, воспроизводящие весь цветовой спектр естественного света и помогающие рассматривать различные мелкие детали с гораздо меньшим напряжением зрения. Это оказывается возможным благодаря тому, что фоторецепторы сетчатки глаза, так называемые колбочки, передающие детали изображений в мозг, чувствительны к различным цветам спектра. Если колбочки воспринимают все цвета спектра, то они и используются с максимальной полезностью.

Лампы Virtual Daylight обеспечивают безопасный уровень интенсивности ультрафиолетового потока, стимулирующий работу головного мозга. Если организм получает недостаточное количество ультрафиолетовых лучей, то это, как принято считать, и является основной причиной испытываемой многими в зимний период депрессии, которая относится к так называемым сезонным расстройствам.

Разработанная компанией система частотного контроля исключает пульсацию и мерцание ламп. Несмотря на то что большинство людей обращает внимание на эти неприятные явления лишь тогда, когда отработавшая свой ресурс флюоресцентная лампа вот-вот выйдет из строя, глаза воспринимают их все время, в течение которого они подвергаются облучению. А это означает, что глаза человека, находящегося в помещении, освещаемом флюоресцентными лампами, постоянно напряжены в связи с колебаниями интенсивности светового потока.

Впечатляющие результаты были получены в результате 20-недельных испытаний, осуществленных британским министерством защиты в одном из своих лондонских офисов. Количество страдающих от головных болей сотрудников снизилось на 70%, те же, кто продолжал испытывать неприятные симптомы, как один заявили, что их болевые ощущения стали гораздо слабее.

В ходе тех же испытаний было отмечено 80%-ное снижение числа страдающих от глазных расстройств, 66%-ное снижение числа испытывающих проблемы со зрением и притупление остроты этих недомоганий у тех, кто окончательно с ними все же не расстался.

Начальник соответствующего отдела министерства мистер Эдэмс сообщил, что в результате опроса персонала, которым завершились испытания устройств поляризованного полноспектрового освещения, подавляющее большинство опрошенных заявило о безусловном улучшении не только своего самочувствия, но и своей трудоспособности.

Ведущий немецкий производитель систем контроля распределения электроэнергии Klockner Moeller установил систему Virtual Daylight в помещениях своего английского филиала, расположенного в Эйлсбюри (Бакинхэмшир, Южная Англия).

Его заместитель по эксплуатации зданий и оборудования филиала мистер Дасти Миллер сказал: "Мы решили взвесить различные варианты освещения помещений с тем, чтобы найти решение проблем, которые испытывал наш персонал, интенсивно работая на компьютерах. Мы выбрали осветительную систему производства "Clearvision" потому, что она дает более ясный и менее слепящий свет. Как только ее у нас установили, многое изменилось к лучшему. Все счастливы! Много наших людей рассталось с болячками, улучшилось и их общее состояние."

Установка нового осветительного оборудования способствует и существенному энергосбережению, величина которого может варьироваться в зависимости от местоположения светильника, но в общем случае находится на уровне 40%. Старые пусковые агрегаты заменены новыми высокочастотными электронными контроллерами, управление коридорным освещением осуществляется с помощью пассивных инфрасенсоров.

Компания считает, что налицо существенная экономия на потреблении электроэнергии и эксплуатационных расходах. Новые лампы работают гораздо дольше, примерно по 15 000 часов, что позволяет увеличить плановый период их эксплуатации.


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Светильники на основе светодиодов OLED Светодиодная панель OSRAM для освещения конференц-зала Светодиодные светильники INVISILED Система Enbryten для общего освещения
© 2016 Новости электрики