nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Разнообразие декоративных светильников


К современному состоянию осветительных систем и технологий можно отнести античное словосочетание "panta rei" (все течет). Обзор последних нескольких лет позволяет говорить о появлении ряда креативных моментов, определяющих дальнейшее развитие как систем освещения, так и систем контроля освещения.

Свет способствует созданию приятного интерьерного окружения любого стиля - от традиционного до ультрасовременного. При этом многое зависит от правильного выбора конструкции светильника, цвета светопрозрачной колбы, мощности лампы.

Последние несколько лет ознаменовались тем, что производители ламп дали полную волю своему воображению, конструируя и выпуская представительные линейки изделий, дизайн которых учитывает современные направления дизайна интерьера жилища, и постепенно меняя привычные пристрастия сегодняшнего потребителя. Такое изделие не оставляет неудовлетворенным ни одно требование, предназначается ли тот или иной интерьер для отдыха, развлечения, работы или просто создания хорошего настроения.

Все эти модные светильники, включая энергоэкономичные, высоковольтные и низковольтные галогеновые, рефлекторные лампы, можно будет увидеть с 14 по 18 апреля на "Light+Building-2002" (Франкфурт-на-Майне).

Эта коллекция ламп явится подтверждением того, что тенденция к миниатюризации и низкой энергоемкости при высокой интенсивности свечения и долговечности продолжает развиваться.

Энергоэкономичные лампы уже давно не те непривлекательные на вид изделия, которыми в свое время заменялись общеупотребительные лампы накаливания. Сегодня это ярко выраженные декоративные изделия любых форм и цветов, которые в состоянии излучать свет любой мыслимой силы.

В итоге свечеобразные колбы, круглые лампы и лампы-рефлекторы соперничают с двух-, трех- и четырехвитковыми лампами, а также традиционными лампами накаливания. Разумеется, это также способствовало появлению широкого спектра цветов, причем можно услышать и о приглушенных оттенках белого, желтого, оранжевого и красного.

Мы просто избалованы выбором в данной области. В любом случае включение в домашнюю инфраструктуру энергосберегающих элементов гарантирует возможность персонального регулирования энергопотребления.

Лампы, которые на самом деле "знают", когда им следует включаться и выключаться, экономят немало энергии. Сенсоры внутри таких энергосберегающих ламп оценивают освещенность и сигнализируют об интенсивности светового потока, который осветительный прибор должен выдать в тот или иной момент времени. Кроме того, они сигнализируют о том, каково должно быть состояние лампы - должна ли она быть включенной или выключенной.

Как низковольтные, так и высоковольтные галогеновые лампы пользуются постоянно растущей популярностью. Особенно востребованными они бывают в случаях, когда требуется расстановка световых акцентов. Современный светодизайн, оперирующий оттенками белого света различной интенсивности (практически это несколько оттенков наиболее светлой части теплого спектра), невозможен без высокотехнологичного электронного контроля.

Даже электроарматура стала гораздо совершеннее благодаря отсутствию трансформаторов. В результате миниатюризированный дизайн (светильник не превышает в длину 51, а по диаметру - 14 мм) позволяет предусматривать декоративное освещение там, где прежде было возможно лишь низковольтное. Но и от использования рефлекторов производители светильников целиком не отказались. Просто сегодня применение этих элементов стало гораздо разнообразнее.

Определенные световые эффекты могут быть получены при использовании мерцающих рефлекторов, применяемых в лампах холодного света. Для этого проектируются специальные высоковольтные галогеновые лампы.

Рефлекторные лампы, даже изготавливаемые по традиционной технологии, с использованием нитей накала, вообще говоря, удобны как для создания световых эффектов, так и для подсвечивания картин и скульптур. Свет и тени создают в интерьере динамичное световое пространство при оперировании различными уровнями освещенности и использовании направленного освещения. Световые эффекты, получаемые на стенах, способствуют тому, что коридоры кажутся выше и шире.

Можно надеяться, что широкая гамма предложений, которая ждет гостей и участников "Light+Building-2002", явится своего рода стимулом, если хотите, питательной средой для вызревания новых креативных идей как у светодизайнеров, так и у обычных потребителей.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,фото Messe Frankfurt GmbH


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Светодиодные светильники INVISILED Система Enbryten для общего освещения Люстра-вентилятор Lady Slipper Светодиодные системы GE Tetra AL10
© 2016 Новости электрики