nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Европа будет использовать энергосберегающие лампочки


Европейские производители осветительного оборудования опубликовали подробности, касающиеся постепенного свертывания производства низкоэффективных осветительных лампочек, предназначенных для бытовых нужд, и их полного вывода с европейского рынка к 2015 году. В соответствии с приведенными расчетами, эта инициатива приведет к снижению на 60% выбросов СО2 (на 23 мегатонны в год) бытовыми осветительными приборами, экономии в сумме около 7 млрд евро или 63 000 гиговатт-часов электроэнергии в год. Специальный уполномоченный Евросоюза по энергетическим вопросам, Андрис Пибалгс, высказал удовлетворение инициативой, выдвинутой производителями осветительного оборудования.

Эта инициатива появилась после представления Еврокомиссией в октябре 2006 года плана действий по энергосбережению. В плане были приведены жесткие стандарты по энергоэффективности для 14 групп товаров. Список данных товаров был увеличен до 20 позиций в начале текущего года. К товарам, подлежащим особому контролю по энергосбережению, отнесены и осветительные приборы для уличного, офисного и бытового использования. Так называемая "Директива по экодизайну" дает Еврокомиссии право устанавливать требования по энергосбережению после проведения экономической и экологической оценки и консультаций "Форума заинтересованных сторон". Форум соберется 22 июня, чтобы обсудить предварительные мероприятия по повышению энергоэффективности уличного освещения. В конце июня Еврокомиссия также приступит к экономической и экологической оценке бытовых осветительных приборов.

Следующим этапом реализации плана действий по энергосбережению станет анализ национальных планов действий по повышению энергоэффективности, которые члены Евросоюза должны представить до 1 июля, как того требует Директива по энергосбережению и предоставлению энергетических услуг для конечных потребителей. Этот законодательный акт устанавливает конкретные действия по энергосбережению для государств-членов Евросоюза, которые должны представить национальные планы с конкретными мероприятиями по экономии в среднем 1% электроэнергии в год, с последующим выходом через девять лет на показатель 9%.

Юрий Шляхтицев


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Philips призывает активизировать предотвращение глобальных изменений климата Европа идет к энергоэкономичному освещению Еще об энергоэффективном электроосвещении Конец эпохи ламп накаливания
© 2016 Новости электрики