nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Инновационный мультиспектральный инфракрасный датчик воспламенения


Инновационный мультиспектральный инфракрасный датчик воспламенения Благодаря мультиспектральному инфракрасному сенсору нового поколения, созданному с использованием нейронной сетевой технологии (neural network technology — NNT) — новому интеллектуальному мультиспектральному инфракрасному датчику (MSIR) FL4000 — система определения воспламенения от компании General Monitors вводит новый промышленный стандарт по уровню эксплуатации, надежности и полезности.

Датчик FL4000 дает заводским технологам и инженерам новый эффективный инструмент для защиты персонала, оборудования и материалов от опасных углеводородных источников воспламенения. До сих пор распознавание воспламенения производилось с помощью мультиспектральных оптических датчиков воспламенения, связанных со специальной экспертной системой сигнального оповещения. Этот тип системы основывается на определенном наборе условий, которые разрабатываются и вводятся техническим специалистом. Так как данные приборы соответствуют лишь общим параметрам распознавания воспламенения, они часто выдают ложные сигналы, вызываемые отраженным солнечным светом, дуговой сваркой, перекачкой или транспортировкой горячих нефтепродуктов, рабочим нагревом оборудования и прочими источниками ложных сигналов опасности.

Новый датчик FL4000 — это набор современных оптических сенсоров MSIR на основе технологии NNT, разработанной на базе искусственных нейронных сетей (artificial neural networks — ANN), которые представляют собой математические модели биологических нейронов человеческого мозга, соотносящие поступающие сигналы с конкретными характеристиками воспламенения. Набор оптических инфракрасных сенсоров и нейронная сеть функционируют совместно как адаптирующий и интуитивный механизм по принятию решения с возможностью независимой оптимизации. На этом и основан принцип действия детектора воспламенения, который обеспечивает надежное распознавание между действительными воспламенениями и источниками ложных сигналов опасности. Для определения воспламенения детектор MSIR модели FL4000 использует четыре раздельных инфракрасных спектра разных спектральных зон инфракрасного излучения. Аналоговые сигналы каждого сенсора систематизируются и затем конвертируются в цифровой формат для предварительной обработки сигналов по выделению временной и частотной информации.

Временная и частотная информация используется классификационным алгоритмом нейронной сети, специально разработанным для FL4000, чтобы определить, поступают ли входные сигналы в инфракрасном диапазоне от действительно воспламенившегося источника. Далее через светодиоды, реле и MODBUS на выход подается решение, имеется воспламенение или нет. Благодаря высоконадежному алгоритму распознавания воспламенения NNT детектор FL4000 обладает высоким уровнем защищенности от ложных сигналов опасности, имея в то же время увеличенный до 230 футов радиус действия и визуальные характеристики при 50 футах. Например, новый детектор воспламенения FL4000 обеспечивает распознавание ложного сигнала от источника дуговой сварки, находящегося на расстоянии не далее 10 футов. Датчик также имеет встроенную функцию самодиагностики и слежения за состоянием всей цепи, которая каждые две минуты контролирует исправность оптического пути и электронную цепь детектора. Последовательные соединительные порты позволяют установить одновременно в сети до 128 единиц приборов для связи с главным компьютером с помощью сетевого протокола MOBDUS RTU.


Поделиться
Еще из раздела тепловизоры
Ручная инфракрасная тепловизионная камера Testo 881 Тепловизионные камеры слежения от Wahl Тепловизионный контроль качества строительства Тепловизор Ti20 от Fluke
© 2016 Новости электрики