nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Освещение комплекса Yas Hotel в Абу-Даби


Освещение комплекса Yas Hotel в Абу-Даби Это совершенно новое слово в области наружного освещения зданий. Благодаря принятому и реализованному решению по архитектурной подсветке здание Yas Hotel в Абу-Даби видно со всей округи. Теперь эта новостройка представляет собой памятник архитектуры, который воплощает в себе сплав основных влияний древнего исламского искусства, исконных традиций, с артистизмом современной подачи. Геометрически принятое решение ассоциируется со скоростью, движением и зрелищностью. Подобное визуальное воздействие стало возможным благодаря передовой светодиодной технологии.

Совсем недавно этот гостиничный комплекс на 500 номеров общей площадью 85 тысяч квадратных метров был завершен застройщиком из Абу-Даби Aldar Properties. Это еще одно свидетельство того, к каким удивительным результатам может привести сочетание древних обычаев и передовых технологий. Уникальность гостиницы и в том, что это единственный в мире отель с гоночной дорожкой Formula 1, проходящей через его центр. 1 ноября 2009 года был дан старт первой гонке F1 на гран-при Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix. Гонка началась и закончилась в темное время суток, это было предусмотрено для того, чтобы зрители увидели весь потенциал здания.

Воплощенный проект представляет собой итог сотрудничества представителей целого ряда дисциплин и отраслей. В их числе следует назвать впервую очередь британские компании Cooper Lighting и Enfis. Первая представляет собой проектную организацию, одной из основных специализаций которой является световой дизайн, вторая является разработчиком и производителем передовых светодиодных осветительных систем высокой мощности.

Проект самого отеля создан нью-йоркской архитектурной фирмой Asymptote Architecture, известным автором фантастических проектов и конструкций, а также реализатором пространственных экспериментов, бросающих вызов пределам традиционной архитектуры и интегрирующих потенциалы новых технологий. Гостиница Yas Hotel действительно воплощает в себе все то, что является наиболее захватывающим в передовом современном дизайне.

Основной особенностью здания шириной 217 метров являются стальные криволинейные формы и более 5300 вращающихся вокруг вертикальной оси ромбовидных стеклянных панелей, освещаемых сложными светодиодными системами освещения от Enfis, что создает поистине безграничную совокупность цветов и оттенков. Эта светящаяся сетчатая оболочка придает зданию характер окутанного своего рода вуалью комплекса, который включает два гостиничных корпуса и связующий их мостообразный переход, сконструированный как скульпторный стальной монолит, проходящий над трассой Формулы-1, прошивающей комплекс насквозь.

Постоянно меняющий свой цвет светодиодный покров от Enfis виден на многие километры вокруг. Он визуально соединяет в единое целое собственно отель, трассу и прилегающую к отелю акваторию, производя сложные оптические эффекты и спектральные отражения, что сильно контрастирует с окружающими комплекс небом, морем и пустыней. В целом архитектура комплекса выступает одновременно как экологически ответственное решение, и как фактор зрелища и события.

Вся напоминающая гигантское ювелирное изделие композиция представляет собой своеобразный визуальный и тектонический ответ природному окружению, создавая отчетливое и очень сильное ощущение конкретного места, а также захватывающий фон для Формулы-1 и других значимых и памятных мероприятий, которые будут иметь здесь место в ближайшие годы. Yas Hotel запроектирован как одна из главных достопримечательностей острова Яс, Абу-Даби и Объединенных Арабских Эмиратов в целом.

Пустынный климат Абу-Даби таков, что летняя температура здесь может достигать 60 градусов. Подобная жара способна вывести из строя почти любой источник света, ламповый или светодиодный. Но, как констатирует менеджмент Cooper Lighting, подобную помеху команда проекта имела в виду с самого начала. Проект учитывал ограничения, накладываемые на характеристики используемых компонентов, светодиодов и драйверов.

Партнеры провели множество исследований и испытаний продукции некоторых ведущих мировых производителей светодиодов. Сотрудничество же с Enfis решило эту проблему практически сразу. Решения Enfis по светомассивам и драйверам оказались единственными системами, которые прошли жесткие тесты в камере, воспроизводящей окружающую Yas Hotel природную среду. В общей сложности в проекте было использовано 208800 светодиодов, что делает проект одним из крупнейших светодиодных проектов в мире.

В свою очередь, руководство Enfis весьма положительно отозвалось о своем сотрудничестве с Cooper Lighting как с командой специалистов, обладающих уникальной технической проницательностью, высочайшей квалификацией в части управления светодиодами и упаковывания их в осветительную арматуру. Что еще более важно, эти специалисты блестяще справились с задачей вписывания всего осветительного комплекса в такую уникальную среду, как данный архитектурный комплекс.

Кроме того, проектировщики Cooper Lighting использовали более 5850 светодиодных массивов Enfis для подсветки окрестностей комплекса Yas Hotel. В основном это были четырехканальные массивы Enfis UNO Plus и управляющие драйверы, вмонтированные в специально изготовленные и имеющие степень защиты IP65 стойки из нержавеющей стали. Возможно, более важным результатом, чем сам реализованный проект, является намерение двух компаний и впредь сотрудничать, устремляясь выше и дальше.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Светодиодные светильники GE Evolve в Пуэрто-Рико Оптимизирующие решения для светодиодных светильников Источник света, которому можно придать любую форму Регулируемый светодиодный многолучевой светильник
© 2016 Новости электрики