nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Натриевые лампы компании Natrium


Натриевые лампы компании Natrium Польская компания Natrium является производственной и торговой светотехнической фирмой, история которой берет начало в 1977 году, когда в Польше было впервые начато производство натриевых ламп высокого давления. В конце 1991 году польский электроламповый завод имени Розы Люксембург стал акционерным обществом. Основным направлением деятельности фирмы является производство источников света.

Производственная программа Natrium включает энергоэффективные натриевые лампы высокого давления. Эти лампы предназначены для уличного и дорожного освещения, а также для освещения жилых районов, парков, культурных и спортивных площадей, торговых объектов, заводских территорий, подсветки зданий и памятников. В настоящее время основная серия стандартных натриевых ламп высокого давления составляет целый ряд. Появились новые серии натриевых ламп, предназначенных для прямой замены ртутных ламп в светильниках, а также ламп с увеличенной светоотдачей.

Новые элементы в конструкции натриевых ламп
Натриевая лампа высокого давления — это газоразрядный источник света, в котором излучение является результатом свечения паров натрия при газовом разряде при давлении порядка 100 тысяч паскалей. Разряд происходит в горелке, исполненной в виде трубки из поликристаллической окиси алюминия, которая закрыта токовыми вводами из ниобия. Герметичность соединения между керамикой из окиси алюминия и ниобием обеспечивается благодаря уплотняющему стеклу.

С внутренней стороны горелки к закрытым концам токовых вводов прикреплены вольфрамовые электроды, покрытые эмиттером. Между электродами происходит разряд. Горелка размещается в стеклянной колбе, имеющей трубчатую или эллипсоидальную форму. Внутри колбы находится вакуум. Для поддержания высокого уровня вакуума во время эксплуатации ламп применяется бариевый геттер, который распыляется на шейке колбы, или какой-либо иной геттер, например, циркониевый, в виде таблетки. Механическое крепление горелки в колбе и подвод тока к электродам осуществляются при помощи держателя и системы металлических лент. Внешняя колба может быть прозрачной или покрытой рассеивающим слоем.

Лампа снабжена металлическим цоколем с винтовой резьбой. В горелке находится соответствующая порция натрия и ртути, а также зажигающий газ, которым в большинстве случаев является ксенон, реже неон-аргон, или смесь Пеннинга. Натрий влияет на характер излучения лампы, а ртуть исполняет роль буферного газа, повышающего напряжение на горелке до уровня, обеспечивающего правильную работу лампы с индукционным дросселем. В итоге удалось добиться повышенной устойчивости лампы к сотрясениям, повышенной безотказности горелки и лампы, увеличения интенсивности светового потока и световой эффективности ламп, повышения срока их службы.

Лампы WLS стандартного типа

Натриевые лампы высокого давления стандартного типа благодаря своей исключительно высокой световой эффективности и безотказности работы являются совершенными источниками света, предназначенными для внешнего освещения, освещения улиц и дорог, промышленных территорий, жилых районов, парков, торговых объектов. Их с успехом можно применять для внутреннего освещения промышленных площадей, для работ, в которых не имеет значения различие цвета.

Лампы WLS как заменители ртутных ламп

Натриевые лампы высокого давления, так называемые заменители ртутных ламп, или лампы со смесью Пеннинга, предназначены для прямого применения в светильниках для ртутных ламп. Это обеспечивает при минимальных затратах возможность, с одной стороны, ограничения потребления электрической энергии в существующих установках, а с другой — увеличения количества излучаемого света.

Лампы WLS Extra

Лампы WLS Extra являются натриевыми лампами высокого давления с увеличенной светоотдачей. В результате увеличения давления зажигающего газа внутри горелки наступает увеличение светового потока на 15 процентов по отношению к лампам стандартного типа. Применение этих ламп для уличного освещения позволяет значительно уменьшить установленную мощность, сохраняя отличные параметры освещения. Высокая интенсивность светового потока, обеспечиваемого лампами WLS Extra, позволяет применять их в теплицах.

Ртутные лампы высокого давления LRF

Ртутные лампы высокого давления являются широко применяемыми современными источниками света, в которых световое излучение возникает вследствие электрического разряда в парах ртути и инертного газа. Эллипсоидальная колба лампы внутри покрыта специальным люминофором, обеспечивающим преобразование ультрафиолетового излучения в доступный зрению свет с удовлетворительной цветоотдачей.

В число эксплуатационных достоинств такой лампы входят высокая, до 58 люмен на ватт, световая эффективность, короткое время зажигания, прочная конструкция, обеспечивающая устойчивость лампы к сотрясениям и вибрациям, произвольное положение работы. Данная лампа не требует применения дополнительной оснастки в светильнике, кроме балласта. Применяется для освещения улиц, промышленных площадей и спортивных залов, а также парков и рекреационных мест.

Ртутно-вольфрамовые лампы высокого давления типа MixF

Ртутно-вольфрамовые лампы, в данном случае типа MixF, это универсальные источники света, обладающие преимуществами ртутных ламп и ламп накаливания. Применение вольфрамового тела накала, последовательно соединенного с горелкой ртутной лампы, позволяет достигать полного светового потока во время зажигания лампы, исправляет цветопередачу излучаемого света, а также ограничивает ток горелки, то есть обеспечивает балласт. Эксплуатационные достоинства этих ламп включают в первую очередь тот факт, что они являются прямыми заменителями ламп накаливания, не требуют применения балластов и зажигающих устройств. А также моментальное зажигание, приятный цвет излучаемого света и продолжительный срок службы. Лампы MixF применяются для внешнего освещения, для освещения улиц, дорог и мест для прогулок, для внутреннего освещения спортивных и промышленных объектов, для освещения парков и садов, а также для промышленного выращивания растений.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела лампы
Криптоновые лампы Krystal Touch Новые источники света компании GE Обновленная линия высокопродуктивных флуоресцентных ламп Т5 Первые в мире органические электролюминесцентные панели
© 2016 Новости электрики