nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

«Филипс» об умном доме



Умный дом постепенно перестает восприниматься как сюжет научной фантастики. И это закономерно. Взять, например, автомобиль. В нем обязательно есть приборная доска, на которую выведены все контрольные устройства. Никому не придет в голову перебираться на заднее сиденье, чтобы зажечь фары или заглядывать в багажник, чтобы включить отопление. Фактически система автоматизации жилища помещает пользователя в водительское кресло и делает для него возможным контролировать все домашние устройства, получая отчеты, где бы он ни находился. Освещение, кондиционирование воздуха, безопасность, аудио, видео, телефоны, компьютеры подчиняются незамедлительно.

Амстердам, 23 января 2003 года: главный исполнительный директор Потребительской электроники и член Управляющего Совета “Филипс” Готфрид Дютине отразил взгляды “Филипс” на развитие умного дома — управляемой по broadband (широкополосной сети) среды взаимосвязанных устройств, услуг и разработок. Он также сообщил об основных направлениях в работе над умным домом, которые будут представлены на выставке CeBIT в Ганновере (Германия) в марте 2003 года, и продемонстрировал три новых продукта компании: Streamium, DesXcape и iPronto.

Взгляд на умный дом
Умный дом “Филипс” — это объединенная среда, которая включает устройства и домашние приборы, говорящие другс другом, обеспечивая таким образом высокий уровень персонализированного контроля, удобства и производительности. На данный момент это развлекательный уровень (домашний кинотеатр, просмотр фото на мобильном телефоне, совершенные аудиосистемы), но это лишь начало.
Важнейшие сферы реализации концепции умного дома:
— соединение между умными домами;
— единообразие элементов умного дома;
— разрушение барьеров для потребителя;
— адаптация решений под запросы потребителя.
Опыт “Филипс” в создании дисплеев, устройств сохранения данных, средств связи позволяет разработать свою гамму продукции. Специалисты компании планируют выпуск разнообразных пакетов, ориентированных на конкретные нужды потребителей.

Перспективный рынок
На сегодняшний день, по мнению представителей “Филипс”, беспроводное соединение и broadband — основополагающие направления развития технологий, которые дают умному дому реальную возможность занять позиции на перспективном рынке.
Борьба за образующийся рынок ведется в области потребительской электроники, персональных компьютеров, телекоммуникаций, средств связи и шаг за шагом меняет привычный образ жизни.
Каждая из компаний-разработчиков имеет собственный взгляд на устройство, способное стать центром — объединяющим звеном для контроля умного дома. На взгляд компьютерщиков, им станет персональный компьютер — сервер для дома. Компании — производители электроники, отводят эту роль либо телевизору, либо мобильному телефону.

Технология broadband
Умный дом поддерживает связь с внешним миром по broadband (широкополосной сети) при помощи нескольких устройств, помещенных внутри него и взаимодействующих друг с другом по проводной или беспроводной связи.
Связь может быть установлена между компьютером и аудиовидеоаппаратурой, что позволяет обмениваться данными с портативными приборами и передавать сохраненную информацию по медиамосту либо по сети (например, цифровая камера, МР3-плейер, портативный DVD).
Тем не менее, совершенство технологий умного дома не имеет смысла, если потребитель в этом не заинтересован. Одна из причин внимания “Филипс” к автоматизации — то, что широкополосные сети (broadband) становятся широко применимыми в разных странах. Их можно найти в 70% корейских домов, 11% американских домов. Популярность растет, и уже через пять-десять лет они станут так же привычны, как газ или электричество.
Теперь перед мультимедийными компаниями стоит цель: основываясь на технологии передачи broadband, создавать новые устройства. Производители потребительской электроники стремятся выпускать приборы, способные взаимодействовать между собой по широкополосной сети.
В этой связи “Филипс” недавно предложил продуктовый сегмент Streamium для прослушивания музыки качества CD или стерео. Ведутся работы над созданием цифрового видео Streamium.
Однако применение дома и в офисе не исчерпывает возможности broadband. Умный дом постепенно станет неотделим от человека, а его элементы будут на связи с автомобилем, поликлиникой, библиотекой, банком. Технология broadband соединит дома с местами пребывания человека и будет сопровождать его везде, куда бы он ни отправился.

Потребительские кластеры по “Филипс”
Стандартно “Филипс” выделяет три потребительских “кластера”: Домашнее времяпрепровождение, Личное самовыражение, Продуктивность.
Но взаимосвязь в скором времени сделает их неразделимыми по ряду причин:
1. Растущее желание потребителей повсеместно пользоваться услугами умного дома.
2. Единые средства обмена информацией вне зависимости от кластера (Интернет).
3. Появление межкластерных стандартов.
4. Рост количества домашних хозяйств, использующих broadband.
5. Комбинация этих кластеров становится уникальным предложением, так как нацелена на исполнение воли потребителя.
6. Загрузив информацию на компьютере, пользователь хочет слышать/видеть ее отображение на специализированном устройстве (стереосистеме, плоском экране), иное качество его не устраивает.
Если подробнее остановиться на Домашнем времяпрепровождении, то здесь разработки “Филипс” касаются технологий изготовления дисплеев, повышения качества изображения и способов оптического накопления данных.
Личное самовыражение относится к возможности создания, воспроизведения и прослушивания /просмотра пользователем клипов, файлов, информационных блоков. Примером здесь служит Expanium MP3/CD-плейер, на котором можно играть в игры, проигрывать CD и смотреть клипы в формате MP3.

Продуктивность охватывает средства мультимедиа, периферийные решения, при помощи которых люди получают доступ к информации или связываются друг с другом. С точки зрения “Филипс” обеспечить Продуктивность — значит, дать людям услышать/увидеть то, что их интересует, позволить связаться с нужным человеком вне зависимости от сложности их компьютера или сети.
Еще раз повторимся, что сфера развлечений — лишь начало технологии умного дома. Потребителя нужно постепенно вводить в мир новых для него технологий, приучая к общению с домом и знакомя с новыми преимуществами интерактивного жилища.
Средства защиты авторских прав
Новая задача, которая встает перед “Филипс” — права на цифровое воспроизведение информации. Broadband становится мощнейшим из когда-либо созданных средств автоматизации торговли и массового распределения. Технология позволяет загружать и перераспределять цифровые данные с минимальной потерей качества или без нее.
Минус здесь в том, что такое распространение зачастую происходит неавторизированно, и поэтому мультимедийные компании препятствуют свободной передаче данных по broadband. В итоге потребители лишены права на выбор.
Это послужило толчком к созданию в ноябре 2002 года совместного предприятия “Филипс” и “Сони” (под названием Fidelio), которое будет обеспечивать свободный доступ к правам собственности через открытую программу лицензирования.
Fidelio гарантирует право потребителя на доступ и пользование цифровыми данными посредством выбранных ими устройств, защищая при этом права авторов и владельцев информации.

Окончание следует


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Интегрированные системы домашней автоматизации Интеллектуальное здание как эффективное инвестиционное решение Интеллектуальные системы управления домом Nero Искусственное естественное освещение
© 2016 Новости электрики