nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Конец эпохи ламп накаливания


Конец эпохи ламп накаливания Лампа накаливания была изобретена А. Н. Ладыгиным в 1873 г. Появление именно этого прибора способствовало тому, что понятие об электротоке и идея необходимости всеобщей электрификации сделались достоянием масс. (Эксперименты с электричеством, осуществляемые учеными того времени, с точки зрения обывателя, выглядели пустой тратой времени.) Можно сказать, что лампа накаливания явилась знаком наступающего ХХ в. и промышленной революции. До сих пор нет дешевого устройства с подобным спектром излучения. По этой причине широкое применение лампы накаливания пока что не снимается с повестки дня.

В то же время у лампы накаливания есть существенный недостаток - очень низкий (в пределах 0,05) коэффициент полезного действия. Недолог и срок ее службы - от силы 1000 часов.

Когда появились лампы дневного света, многим казалось, что они вот-вот вытеснят лампы накаливания. Но у новинки обнаружились существенные недостатки. Создаваемый холодным свечением дискомфорт, смягчить который удалось лишь спустя некоторое время, усугубляется стробоскопическим эффектом - люминесцентные лампы беспрестанно мерцают. Кроме того, пусковое оборудование светильников производит шумы различной частоты, которые, раздражая нервные клетки, вызывают повышенную утомляемость организма. Дроссельная пускорегулирующая аппаратура обеспечивает возможность питания ламп дневного света от источников электротока частотой 50 Гц.

Физическое явление, лежащее в основе принципа действия люминесцентных ламп, определяет их конструктивные габариты. Поэтому сколько-нибудь небрежное обращение влечет за собой разрушение этих приборов. При этом каждый раз в воздух помещений, где применяются лампы дневного света, попадает ртуть. Оперативно вывезти вышедшие из строя лампы для их утилизации и при этом ни одной не разбить чаще всего бывает невозможно без соответствующей упаковки.

Более десятилетия назад было найдено решение, устраняющее недостатки как ламп накаливания, так и люминесцентных ламп. Появились электронные пускорегулирующие устройства (ЭПРУ), обеспечивающие работу ламп дневного света со свечением частотой 20 Гц. Таким образом, возникла возможность создания более энергоэкономичных систем внутреннего освещения. Сокращение расхода электроэнергии происходит в результате значительного повышения напряжения питания люминесцентной лампы при помощи ЭПРУ. Многократное увеличение светоотдачи поверхности осветительного прибора делает возможным уменьшение его габаритов. А это снижает вероятность разрушения лампы.

Три года назад в РБ началась разработка подобных систем освещения с целью создания экономически эффективных устройств, доступных по цене большинству потребителей. При этом разработчики ориентировались на технологические возможности наших предприятий. Год назад фирма "Электрет" получила государственный сертификат на ЭПРУ, подтверждающий соответствие устройства всем необходимым требованиям. Конструкция же устройства позволяет вмонтировать его в стандартный светильник, применяемый и в промышленности, и в сельском, и в коммунальном хозяйствах.

Электронное пускорегулирующее устройство рассчитано на работу совместно с люминесцентной лампой производства чешского концерна "Tesla". ЭПРУ обеспечивает частоту 30-40 кГц, что обусловливает потребление лампой всего 9 Вт электрической мощности вместо, скажем, 60 Вт, нужных для развития равной по величине светоотдачи лампе накаливания. Срок службы устройства составляет 50000 часов. Срок службы лампы благодаря этому устройству возрастает до 8000 часов.

В соответствии с программой "Энергосбережение" уже установлено около 15000 светильников. Полный комплект - ЭПРУ с компактной люминесцентной лампой (КЛЛ) стоит 320000, сама лампа - 86000 белорусских рублей. Светильник окупается в течение 2 лет эксплуатации и в дальнейшем, на протяжении всего срока службы ЭПРУ, снижает затраты на электроэнергию в 6 раз.

Поставка КЛЛ в РБ пока что производится из Чехии. Однако в ближайшее время в Бресте будет создано совместное чешско-белорусское предприятие по производству аналогов. Месячная производительность сборочной линии, отработка которой уже начата, будет составлять ориентировочно 5-8 тыс. КЛЛ. В расширении производства на Брестском электроламповом заводе заинтересованы обе стороны. Дальнейшей целью концерна "Tesla" является выход на рынок России и закрепление на нем.

Напомню, что ЭПРУ для производимых в Чехии КЛЛ приходилось закупать в Германии. Выяснилось же, что электретное изделие белорусского производства способно конкурировать с немецкими образцами - при тех же эксплуатационных показателях оно значительно дешевле.

Первые светильники с ЭПРУ были установлены 2 года назад в колхозе им. Свердлова Жлобинского района. По словам директора "Электрета" А. Н. Полещука, по 4-5 светильников с лампами накаливания можно заменить на КЛЛ в каждом из хозяйств, при этом суммарная экономия электроэнергии приблизится к 1.000.000.000 кВт .ч.

Показателен в этом отношении опыт Китая, где в течение 5 лет был осуществлен 90%-ный переход на новое освещение. В самих же США, которые инициировали это начинание, аналогичный процесс, увенчавшийся 70%-ной заменой светильников, длился более 10 лет.

Разработан специалистами "Электрета" и светильник для освещения подъездов жилых домов. Обычную лампу накаливания легко заменить, но легко и похитить. Кроме того, они, как уже было сказано, быстро вырабатывают свой ресурс.

Светильник ЛБО 01-11-001, имеющий необходимый сертификат, изготавливается в ударопрочном корпусе, защищенном от несанкционированного доступа. Снять без специальных ключей плафон из поликарбоната практически невозможно. Нельзя и разбить его при помощи, скажем, молотка. (Иное дело - кувалда либо лом, но в случае их применения похищать уже будет нечего.)

По такому же принципу (усиленный металлический корпус и поликарбонат вместо оргстекла) в Москве началось изготовление светильников для мест общественного пользования. Но, поскольку за основу конструкции в данном случае взят обычный люминесцентный светильник, можно говорить о перерасходе материалов по сравнению с вышеописанным электретовским прибором раз в 8-10.

Вот где установлены новые светильники в Минске (в порядке их испытания): ул. Тимошенко, д. 24, корп. 1, подъезд 9; ул. Есенина, д. 6, корп. 1, подъезд 7; ул. Брестская, д. 68, корп. 3; ул. Герасименко, д. 3, подъезд 4; проспект Рокоссовского, д. 52, корп. 1, подъезд 8.

Маловероятно, что кто-либо в РБ точно знает, сколько ламп накаливания в настоящее время эксплуатируется на территории республики. По этой причине нельзя точно определить экономический эффект, достижение коего возможно после замены этих ламп на светильники с ЭПРУ. Можно предполагать, что цифра эта находится в пределах 3-8 млрд кВт .ч.

Виктор ОСАДЧИЙ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Светодиоды от Osram подсвечивают глобус на Hotel Atlantic Смешанное освещение терминала аэропорта Энергосберегающий свет OSRAM в отелях TUI Горячий интерес к холодному свечению
© 2016 Новости электрики