nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светильники производства ООО «Световые технологии» для общественных и промышленных зданий


Светильники производства ООО «Световые технологии» для общественных и промышленных зданий В настоящее время компания предлагает более 500 модификаций светильников для внутреннего и наружного освещения общественно-административных зданий, спортсооружений, торговых комплексов, промышленных и других помещений. На заводе компании, находящемся в Рязани, собраны самые лучшие российские станки, а также импортные автоматы и полуавтоматы. Эксплуатация автоматической линии предполагает стопроцентное исключение ручного труда. В месяц завод производит около 300 тыс. светильников.

При этом руководство ООО «Световые технологии» придерживается двух основных подходов в развитии компании.

Во-первых, это большое разнообразие ассортимента. Во-вторых — высокое качество продукции. Для того, чтобы выпускать светильники высокого качества, прежде всего необходимо иметь качественные комплектующие и качественное сырье. Поэтому используются российская сталь (производства Новолипецкого металлургического комбината) и российского же производителя провода для монтажа.

Все остальное — импортное: порошковая краска для окрашивания корпусов светильников от BASF (Германия), дроссели для запуска люминесцентных ламп от Helvar (Финляндия) и Vossloh Schwabe (Германия), анодированный алюминий для зеркальных отражающих решеток от Alanod (Германия). Ламподержатели и стартеродержатели — также германского производства. Завод занимает лидирующие позиции в области производства широкого ассортимента светильников с зеркальными решетками. Это делает для проектировщиков, работающих над интерьерами проектных организаций, достаточно простым решение задачи создания необходимого уровня освещенности рабочих мест.

Варьируя количество источников света, их мощность, получают требуемый нормативами уровень освещенности. Компания «Световые технологии» производит как накладные потолочные (в т.ч. со степенью защиты), так и встраиваемые потолочные (в т.ч. со степенью защиты) светильники. А еще — встраиваемые потолочные светильники направленного света. А еще — подвесные и настенные светильники. Прожекторы. Световые башни. Светильники аварийного освещения.

Нужно заметить, что сегодня мало кто производит универсальные светильники. Светильники же от ООО «Световые технологии» могут встраиваться как в модульный подвесной, так и в гипсокартонный потолок. В последнем случае в корпусе светильника имеются отверстия для вставки клипс, с помощью которых светильник фиксируется на гипсокартонном потолке.

Идя в ногу со временем, завод освоил выпуск светильников для новых, модных сейчас видов потолков. Это алюминиевые потолки различных конструкций и фактур — в частности, из ячеистого, полированного алюминия. Такие потолки все чаще применяются при проектировании помещений административных зданий и торговых залов.

По методу крепления светильники для таких потолков отличаются от перечисленных прежде. Дело в том, что они не укладываются на направляющие потолка. С помощью специальных устройств, которыми комплектуется ячеистый подвесной потолок, он крепится к основному потолку (иными словами, к перекрытию). В корпусе же светильника предусматривается отверстие, в которое вставляется подвес, после чего светильник подтягивается заподлицо с ячеистым потолком. Для чего нужна зеркальная полированная алюминиевая решетка?

Для того, чтобы повысить эффективность осветительного оборудования — используя меньшее количество светильников, достигать большей степени освещенности. Разработан специальный зеркальный светильник. Из курса физики известно, что, если источник света поместить в полость параболоида вращения, получается направленный световой поток без элементов бокового свечения. Что и было использовано в светильнике компании «Световые технологии» с двойной параболической решеткой. Параболоидом является не только основной отражатель, но также и поперечные ламели, обеспечивающие жесткость зеркальной решетки. В комплексе это обеспечивает направленность пучка света. По всему периметру данный светильник имеет очень хороший защитный угол.

И это свойство нужно использовать. К примеру, рядом установлены два светильника. Слева — с параболической зеркальной решеткой, справа — с простой зеркальной отражающей решеткой. Подойдя к светильникам ближе, мы замечаем, что пространство между ними освещено хорошо, но того, как работает лампа светильника с двойной параболической решеткой, мы не видим. Это полезное свойство хорошо использовать в тех офисных помещениях, где находится большое количество хаотично расположенных персональных компьютеров.

То есть такой светильник не создает бликов! Как известно, обилие бликов в офисе вынуждает работающих за компьютерами придавать телу такое положение, чтобы блики не мешали работать. К концу рабочего дня заметно устает спина, падает работоспособность. Растет количество совершаемых ошибок.

Есть у компании «Световые технологии» относительно небольшие светильники, встраиваемые в гипсокартонные потолки. Здесь используются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Данный источник света позволяет, во-первых, экономить электроэнергию, во-вторых, создавать необычный дизайн. Существуют помещения, геометрия которых не позволяет применять большие светильники. Для таких комнат вышеназванные светильники подходят как нельзя лучше.

Часто приходится проектировать административные здания, гостиницы, библиотеки, помещения которых освещаются точечными светильниками с зеркальными лампами накаливания. Компания «Световые технологии» предлагает отказываться от такого решения в пользу более энергоэффективного, предполагающего использование КЛЛ. Срок службы КЛЛ (10 тыс. часов) гораздо длительнее, чем ламп накаливания, при этом КЛЛ фактически не перегорают. Светильник с диагональной установкой имеет не квадратную, а вытянутую конфигурацию, укладывается на плечики подвесного потолка. Здесь используются самые простые стандартные 18-ваттные люминесцентные лампы и простые зеркальные решетки, что и делает данное решение предельно дешевым.

Сегодня выпускается все больше изделий, которые раньше не пользовались спросом из-за того, что по-настоящему не были изучены их преимущества. В данной связи можно говорить о светильниках отраженного и комбинированного света.

В светильнике отраженного света используются 2 КЛЛ мощностью по 18 или по 36 Вт. Основной световой поток направлен вверх на отражатель. Таким образом свет становится пространственным. Он мягко заливает пространство помещения, не создает резких бликов и переходов. Это свойство позволяет создавать в помещении комфортную обстановку. Особенно это важно при проектировании комнат переговоров, которые имеет каждая уважающая себя компания. Создаваемая уютная обстановка способствует общению двух сторон и подписанию договоров. Единственный недостаток — более низкий, чем у светильников с зеркальными решетками, КПД.

Что же касается комбинированного светильника, то часть его свойств сообщает ему двойная параболическая решетка (использованы все ее полезные свойства). Плюс к тому часть светового потока распространяется как отраженный свет. Еще сегодня компания использует такой источник света, как КЛЛ мощностью 55 Вт. Такая лампа работает только с ЭПРА (электронным пускорегулирующим аппаратом). Срок ее службы приближается уже к 20 тыс. часам. Обычно люминесцентные лампы запускаются с помощью электромагнитного дросселя. Однако в дросселе теряется, не производя никакого положительного эффекта, до 25% мощности. Иными словами, дроссель является балластом.

Имеет место и мерцание такой лампы с частотой 100 раз в секунду. ЭПРА же нейтрализует эти недостатки и вообще имеет массу преимуществ. Так, с помощью ЭПРА лампа запускается (и работает) в мягком режиме, что определенно способствует эксплуатационной долговечности лампы. После двух лет эксплуатации такой лампы ее владелец начинает извлекать из ее использования чистую прибыль. К тому же, ряд ЭПРА позволяет регулировать световой поток люминесцентной лампы.

Стоит ли удивляться тому, что, анализируя динамику продаж ООО «Световые технологии» за последние 2 года, специалисты компании наблюдают резкий рост спроса на светильники с ЭПРА? Таким аппаратом может комплектоваться любой выпускаемый компанией светильник. Импортные компании, производящие ЭПРА, исследовали влияние на работоспособность сидящего за компьютером человека светильника с электронной начинкой (по сравнению с прибором с обыкновенным электромагнитным дросселем). Было выявлено значительное увеличение и производительности, и точности, и скорости обработки информации. И еще один нюанс.

Как известно, раньше нельзя было применять люминесцентные светильники в промышленном производстве. Этому препятствовал стробоскопический эффект (совпадение частоты вращения обрабатываемой на станке детали с частотой мерцания лампы). Результат такого эффекта — абсолютное зрительное ощущение неподвижности детали и, разумеется, высокий травматизм. Применение ЭПРА позволяет обходить и этот подводный камень.

Очень важное конструктивное дополнение светильников, производимых ООО «Световые технологии», — блок аварийного питания. Данный блок предназначен для обеспечения бесперебойного освещения помещений светильниками с люминесцентными лампами в случае непредвиденного отключения сети. Блок состоит из ЭПРА и перезаряжаемой никелево-кадмиевой батареи. Такой блок может быть встроен в обычный люминесцентный светильник с лампами мощностью от 18 до 58 Вт. В зависимости от мощности лампы продолжительность освещения составляет от 2,5 до 3,5 часов. Уровень освещенности (20- 25% светового потока) достаточен для ориентации, эвакуации из помещения или продолжения работы, которая не может быть прервана немедленно. Блок аварийного питания ES1 может применяться как с обычным, так и с электронным балластом.

Если помещение вообще лишено источников естественного света (иными словами, в нем нет окон), нормативы требуют, чтобы 10% используемых в нем светильников обязательно было оснащено аварийными блоками. В мире существуют 2 системы аварийного энергоснабжения: автономная и централизованная. Последний подход и был применен в нью-йоркском ВТЦ, разрушенном в результате теракта 11 сентября 2001 г. И если бы вместо централизованной системы, коммуникации которой оказались перебитыми, на объекте была установлена автономная, то, спасаясь из него, не погибло бы столько людей (не секрет, что многие погибли оттого, что не смогли быстро найти выход из здания).

В последнее время в Европе широкое распространение получила лампа нового поколения — Т5. Ее диаметр — 16 мм (диаметр стандартной — 26 мм). Световой поток, обеспечиваемый Т5, гораздо больше, а энергии она потребляет гораздо меньше. Лампа содержит мало паров ртути и работает только с ЭПРА, поэтому срок ее службы увеличен до 20 тыс. часов. Насыщенный люминофорный спектр позволяет воспроизводить все существующие в природе цвета, что обеспечивает достоверную цветопередачу.

Такой источник света позволил ООО «Световые технологии» создать совершенно новый светильник с двойной параболической решеткой, который выпускается в течение уже 5 лет. Решетка настолько миниатюрна и изящна, что для ее изготовления не подошел анодированный алюминий, обычно закупаемый ООО «Световые технологии» у Alanod.

Тогда германские партнеры предложили компании сверхчистый алюминий, покрытый трехслойной защитной пленочной структурой. Такой алюминий позволяет практически весь свет, падающий на отражающую поверхность, отражать в нужном направлении и перераспределять в пространстве. Получающийся светильник достаточно дорог, но присущие ему полезные свойства порой делают его поистине незаменимым.

Выпускает ООО «Световые технологии» и подвесные модульные осветительные системы. В настоящее время модульные светильники получили большое распространение, популярны у заказчиков и светодизайнеров. Компания изготавливает модули трех профилей: круглого (Ring), овального (Rival) и трапециевидного (Rego). Лампы закрываются либо решетками, либо рассеивателями. Узлы модульных систем (пересечения модулей под прямым углом) возможны крестообразные, а также Т- и Г-образные. Такими светильниками, которые имеют привлекательный внешний вид и позволяют получить хорошее светораспределение на рабочих местах, оснащаются и офисы, и торговые залы.

Благодаря своим габаритам и формам, а также возможности применения тонированных цветных стекол встраиваемые светильники направленного света с КЛЛ (downlight) распространены очень широко. Их тоже очень любят и заказчики, и дизайнеры (в частности, и благодаря возможности оснащения с их помощью многоуровневых потолков). Нужно сказать, что благодаря технологии своего изготовления КЛЛ имеет лучший люминофор (цветопередачу), чем стандартная люминесцентная лампа. Поэтому ими можно оснащать, например, светильники, устанавливаемые в парикмахерских.

Благодаря же тому, что ЭПРА позволяют регулировать световой поток, оснащенными ими светильниками можно на качественно ином уровне освещать киноконцертные и театральные залы. Раньше такие залы освещались лампами накаливания, регулировать световой поток которых можно было с помощью реостата. А вот люминесцентные лампы лишены такого свойства. С другой стороны, лампы накаливания перегорают хаотично, люминесцентные лампы и КЛЛ работают по 10-20 тыс. часов. Итак, КЛЛ+ЭПРА = решение для зрительного зала культурно-зрелищного заведения.

То же справедливо и для конференц-залов, где присутствующим необходимо делать записи. В этом случае можно установить необходимую освещенность над соответствующим рядом (группой рядов) кресел. Современный тренажерный зал обязательно оборудуется зеркалами. И здесь важно грамотно решить проблему освещения. Известен случай резкого возрастания посещаемости одного такого зала, круглого в плане и освещенного downnlight-светильниками (что в комплексе создало чрезвычайно комфортную и привлекательную атмосферу для занятий).

Очень большая и интересная тема — освещение торговых залов. Количество торговых предприятий стремительно растет, и грамотное освещение является немаловажным элементом данного вида бизнеса. Супер- и гипермаркеты привлекают и самым широким ассортиментом разнообразных товаров, и целым набором удобств. Но большой торговый зал должен быть как следует освещен, иначе привлекательность супермаркета резко уменьшится. И, наоборот, грамотное освещение в значительной степени способствует и посещаемости, и обороту. Необходимое условие: для освещения торговых залов применяются длинные светящиеся линии люминесцентных ламп.

Почему не применяются газоразрядные лампы высокого давления? Потому, что такую лампу невозможно быстро запустить. Представим себе, что в супермаркете неожиданно погас свет вследствие падения напряжения. Напряжение тут же появилось, но свет не зажжется еще какое-то время (скажем, минут десять), что в данной ситуации совершенно недопустимо. Поэтому ООО «Световые технологии» разработало достаточно простую блочную модель светильника с отражателем, магистральной проводкой и возможностью изменения длин линий с помощью специальных переходных устройств.

Магистральная проводка позволила разбросать по фазам нагрузку, уменьшить коэффициент пульсации светового потока. Но специалисты компании не остановились на достигнутом. В Москве существует сеть французских магазинов, где по заказу владельца выполнен световой короб. Отражателем является сам корпус короба.

Аварийная осветительная установка «Световая башня» является результатом серии разработок в области авиационных технологий и позволяет освещать значительные территории в местах отсутствия или отключения электросетей. Световой прибор представляет собой цилиндр из специальной светопропускающей ткани. Наддув цилиндра до высоты подъема источника света в 5 м осуществляется встроенным в установку вентилятором. Электропитание — от автономного генератора или стационарной сети 220 В. Применяемые в светильнике лампы (натриевые или металлогалогеновые) обеспечивают световой поток интенсивностью до 90 тыс. лм, достаточный для освещения больших площадей.

В условиях полной темноты менее чем за 3 минуты аварийная осветительная установка «Световая башня» позволяет осветить площадь до 10 тыс. м2 (1 га). Компактность установки позволяет перевозить ее в багажнике легкового автомобиля. Вся система может быть запущена одним человеком. Данная установка предназначена для экстренного развертывания на местности в таких ситуациях, как природные или техногенные катастрофы, несанкционированное отключение освещения, ночные массовые мероприятия, проводимые на больших площадях, а также ночные промышленные и строительные работы, выполняемые в труднодоступных местах без использования дорогостоящего оборудования и привлечения квалифицированного персонала.

Компания «Световые технологии» — российский производитель светильников для общественных и промышленных зданий. Поэтому подавляющее большинство выпускаемой ею продукции представляет собой светильники с люминесцентными лампами и газоразрядными лампами высокого давления.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Светодиодные светильники LumaSmart Коллекция светильников Modernism Солнечноэнергетические световые башни Гибкие белые органико-светодиодные светильники
© 2016 Новости электрики