nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Токопроводные системы освещения


Токопроводные системы освещения Благодаря своей гибкости и универсальности токопроводные системы освещения интерьеров приобретают все большую популярность, идет ли речь об освещении офисных или жилых помещений. Чаще всего токопроводные системы используют одновременно с центральным источником света, но их можно использовать и как самостоятельные источники света для общего освещения пространства. Они могут монтироваться в любом помещении, способны перекрещиваться и изменять направление.

Все токопроводные системы подразделяются на низковольтные, рассчитанные на напряжение 12-24 вольта, и высоковольтные, рассчитанные на 220 вольт. Для низковольтных необходимы понижающие трансформаторы на 12-24 вольта. Так как эти системы безопасны для человека, то их, как правило, применяют в гостиных, детских, на кухнях, используют для подсветки зеркал, картин, книжных полок, в случаях же коммерческого либо музейного использования — для подсветки витрин.

Для высоковольтных моделей понижающий трансформатор не требуется. Как правило, такие системы освещения используют в помещениях с высоким потолком. К этим системам подходят металлогалогенные, люминесцентные лампы, лампы накаливания, галогенные светильники. Трансформатор для низковольтной системы должен находиться как можно ближе к токопроводу. Если его невозможно спрятать, например, за фальшпотолок, его размещают в декоративном кожухе.

Токопроводы систем освещения могут иметь различные конструкции и степени жесткости. Они бывают открытыми или изолированными. Существует два типа токопроводных систем освещения для жилого интерьера, струнные и рельсовые. Струнные системы также называют тросовыми или натяжными. У рельсовых систем альтернативных названий больше, как то шинопроводные, шинные, рельсовые, монорельсовые, трековые.

В струнных системах освещения ток подается по натянутым тросам. В низковольтных устройствах эти тросы очень тонки и действительно напоминают струны. Изоляция на них отсутствует, так как напряжение величиной 12 вольт безопасно для человека. В высоковольтных системах тросы гораздо толще и имеют изоляцию.

Тросовая система представляет собой две параллельные струны, натянутые на расстоянии 3-20 сантиметров друг от друга. Одна из них является нулевым проводником, другая фазным. Тросы натягиваются очень сильно, так как светильники в таких устройствах крепятся непосредственно на трос, на гибких подвесах, либо располагаются между тросами в одной плоскости.

Трансформатор не только меняет напряжение тока, но и подавляет мерцание лампочек, повышает комфортность освещения. Диммер регулирует интенсивность светового потока, плавно изменяет яркость любых источников света. Это обязательные составляющие струнных токопроводных осветительных систем.

К рельсовым системам освещения относится целая группа осветительных конструкций. Все вышеперечисленные синонимы и аналоги имеют жесткую конструкцию и не требуют натяжения. К потолку и стенам они крепятся с помощью гибких тросов или жестких стержней, таким образом могут подвешиваться как к основному, так и к декоративному потолку. Расстояние между подвесами составляет от 5 до 150 сантиметров.

Следует помнить, что в низковольтных шинопроводных системах используются адаптеры, то есть специальные кронштейны, с помощью которых светильники крепятся к шинопроводу. В отдельных случаях шинопроводы могут встраиваться в декоративный потолок так, что видимыми остаются лишь светильники. Одной из самых распространенных конструкций шинопроводных систем является рельсовая система. Рельсовые системы являются низковольтными, так как ток в них проходит по голым неизолированным проводникам.

Токопроводы монорельсовых конструкций могут быть круглого, эллипсовидного или квадратного сечения. К рельсу на жестких или гибких подвесках монтируются светильники. Монорельсы многих изготовителей могут быть изогнуты в плоскости потолка и даже в плоскости, перпендикулярной плоскости потолка. Однако существуют ограничения по радиусу изгиба, об этом необходимо помнить при выборе системы освещения. Чаще всего изгибание рельса осуществляют на специальном гибочном механизме. Рельс можно резать до нужного размера.

В двухрельсовых конструкциях проводниками служат тонкие медные трубки диаметром не более 10 миллиметров. К ним, как к тросам, жестко или на гибких подвесках монтируются светильники. Система собирается так же, как и монорельсовая, из состыкованных отдельных участков, крепится на жестких подвесках, которые обеспечивают заданное расстояние между нулем и фазой, во избежание короткого замыкания.

Трековые системы представляют собой пластиковый или алюминиевый профиль, внутрь которого помещают пару проводников с изоляцией. В основном такие многожильные треки применяют в коммерческих помещениях. В жилых зданиях имеет смысл применять их, если на стадии проектирования не заложили достаточное количество розеток.

Модульные системы представляют собой полые пластиковые короба, внутрь которых прячутся электропроводка и трансформаторы. Ширина их зависит от размеров монтируемых светильников, обычно от 3,5 до 20 сантиметров. В силу конструктивных особенностей светильники, как низковольтные, так и высоковольтные, становятся неотъемлемой, несъемной частью модулей. Вся система подвешивается к потолку на гибких тросах либо встраивается в подвесную конструкцию. Профили состыковываются между собой под различными углами.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Стильные светильники в ванной комнате Энергоэффективные светильники LEDme Quick Connect Светодиодные заменители встраиваемых потолочных люминесцентных светильников Энергоэффективные потолочные светильники LEDme
© 2016 Новости электрики