nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Освещение – курс на эффективность и красоту


Освещение – курс на эффективность и красоту Появление инновационной осветительной техники и соответствующее сокращение эмиссии парниковых газов в решающей степени обусловлено директивой Евросоюза 2005/32/EC о требованиях экодизайна к потребляющим энергию продуктам. Цель директивы – сокращение воздействия на окружающую среду такой новой продукции за счет реализации мер по установлению для нее минимальных критериев энергопотребления.

То, что не отвечает современным требованиям, снимается с производства. Так, выпуск бытовых ламп, не соответствующих классу энергоэффективности A и B, будет прекращен к 2012 году. То же самое коснется офисного и уличного освещения, включая лампы для наружного освещения, балласты, светильники и не встраиваемые компактные люминесцентные лампы. Более жесткие требования будут предъявляться и к галогеновым лампам.

Work Lamp

Многостадийный план запрета ламп накаливания до 2016 года, введенный в действие 1 сентября 2009 года, представляется зримым сигналом начала новой светотехнической эры. Европейские производители светотехнического оборудования приняли изменения и стали предлагать потребителям альтернативы лампам накаливания – энергоэффективные, в том числе галогеновые, источники света и светодиоды. Что касается предстоящей ярмарки Light+Building 2010, то на ней порядка полутора тысяч экспонентов покажут максимально широкий спектр светотехники – от всевозможных типов светильников и ламп для всех вариантов применения до компонентов и аксессуаров технического освещения.

Важна световая атмосфера

Примечательно, что в большинстве случаев не существует проблем по замене обычных ламп энергоэффективными, которые, по сравнению с первыми, расходуют на 80 процентов энергии меньше для обеспечения той же яркости освещения и способны служить даже в полтора десятка раз дольше. Энергоэффективные лампы различных форм, размеров и мощностей используются с привычными цоколями E14 и E27. Появились и энергоэффективные источники света, излучающие теплый белый свет. Их можно использовать для создания световой атмосферы, подобной той, которая возникает в случае ламп накаливания. Современные энергоэффективные лампы могут также диммировать свет.

Arba

Нельзя не отметить новое поколение галогеновых ламп. По сравнению с аналогичными по яркости света лампами накаливания они тратят энергии, в зависимости от технологических особенностей, на 30 и 50 процентов меньше и служат в два-три раза дольше. Стеклянные колбы указанных галогеновых изделий имеют форму классической «груши», свечи или шара, а также обычные цоколи E14 и E27. Особо стоит подчеркнуть, что свет галогеновой лампы, в противоположность свету энергосберегающей, дает приятную, теплую световую атмосферу.

Светодиоды становятся все лучше

В среднесрочной перспективе будет развиваться в качестве весьма подходящей замены лампам накаливания светодиодная техника. Пока она применяется в случае невысоких мощностей, однако семейство светодиодов постоянно пополняется, поскольку эффективность свечения этих маленьких полупроводниковых источников света возрастает.

Уже есть светодиодные лампы в традиционном дизайнерском облике, то есть в виде «груш», свечей и сфер с цоколями E14 и E27 или в виде рефлекторных ламп с цоколем E27 либо GU10, причем дающих теплый белый свет. Светодиодные лампы являются также экологически обоснованной альтернативой лампам накаливания, поскольку энергоэффективность первых до 90 процентов выше, а срок эксплуатации от 15 тысяч до 25 тысяч часов. Кроме того, светодиоды не имеют запаздывающего включения, не содержат ртути и, несмотря на то, что они дороже, окупаются в течение сравнительно короткого времени благодаря сэкономленной энергии.

Eraser

Влияние директивы по экодизайну на технологии освещения очевидно. Особенно в плане стремительного развития светодиодной техники. Светодиоды и/или светодиодные модули во всевозрастающей степени замещают компактные флуоресцентные светильники благодаря достижениям в области светоиспускания, срока службы и энергоэффективности.

Притом свою роль играют здесь умные решения по эффективному управлению теплом, обеспечивая «правильную» окружающую температуру и гарантируя исключительную эффективность освещения. А еще светодиоды, благодаря своим малым размерам, обусловливают большую свободу при проектировании освещения. Миниатюризированные светодиодные даунлайты, потолочные источники направленного света, отлично функционируют в магазинах, коридорах или конференц-залах.

Флуоресцентное тоже совершенствуется

Стоит отметить, что светодиоды гармонично сочетаются с микропризменными структурами, повышая тем самым свой потенциал в офисном освещении. При этом возможно достижение цветовой температуры в 3500 кельвинов с исключительной цветовой передачей.

А хорошее качество цвета и антиослепление обеспечивают высокий уровень визуального комфорта на рабочих местах. Энергоэффективность таких офисных систем значительно улучшается за счет сниженной подводимой мощности и улучшенной световой эффективности в сравнении с компактными флуоресцентными лампами. Впрочем, совершенствуются и светильники, оснащенные обычными флуоресцентными лампами.

Важный момент здесь – электронный прибор управления в дополнение к оптимизированной оптической системе для заданного управления светом. Параболические рефлекторы с серебряной поверхностью высокой степени полировки обеспечивают коэффициент отражения в 98 процентов, то есть являются в принципе идеальным решением. В то же время круговое освещение без слепящего действия и пониженные плотности света гарантируют то, что экран компьютера соответствует требованиям освещенности рабочих мест, изложенных в EN 12464-1.

Wall Washer

Дальнейший путь оптимизации систем освещения с точки зрения энергоэффективности, без риска ухудшения качества и комфорта освещения, заключается в объединении системы управления светом с системой контроля, в которой используются индикаторы движения и/или датчики окружающего освещения.

Не только энергоэффективность

Директива, узаконивающая смерть обычных ламп, вызвала большое волнение общественности и СМИ в странах Евросоюза. Но какими бы ни были отдельные мнения о постепенном запрете обычных ламп, создать условия для гигантского инновационного прыжка вперед необходимо как с технической, так и с дизайнерской точки зрения. Значит, предстоящая Light+Building неизбежно вызовет особый интерес. Ведь эта ярмарка светотехнического сектора станет первым событием международного значения, на которой покажут новые, инициированные директивой по экодизайну, тренды.

Rothko

В области декоративного освещения акцент нынче делается не только лишь на энергоэффективности, но также на атмосфере среды и отношении к привычным образам.

Многие дизайнеры отреагировали на изменения и, в частности, на возможности для миниатюризации от применения светодиодов и органических светодиодов сознательным обращением к истории, подчеркиванием семиотического характера и символизма хорошо известных конструкций ламп и светильников. Новые источники освещения Инго Маурера (Ingo Maurer) и Бена Вирта (Ben Wirth) подчеркивают элегантность привычных электрических ламп. Вместе с тем, многие другие дизайнерские решения светильников акцентируют индустриальную красоту этих изделий.

В светильниках «Рабочая лампа» (Work Lamp) дизайнерского трио Form us with love («Твори нас с любовью»), «Микрофон в клетке» (Cage mic) от Diesel and Foscarini и «Клетка» (La Cage) Штефана Шенинга (Stefan Schоning) с виду почти вышедшая из употребления электролампа окружена проволочной клеткой, которая как бы защищает ее. Наряду с этим берутся также дизайнерские цитаты из устаревающей техники, такой как микрофоны, лампы из студий и мастерских, настольные лампы.

Змеевидное спрятали

Такие светильники, как «Тонкий и изогнутый» (Twiggy) Марка Садлера (Marc Sadler) и «Денежный стол» (Money Table) Тобиаса Грау (Tobias Grau), являют зрителю архетипы абажура. Своим светильником под названием Teca Рон Гилад (Ron Gilad) представляет абажуры для ламп, подобные редким музейным экспонатам, в то время как Том Диксон (Tom Dixon), предлагая чугунные или бронзовые светильники, привлекает внимание к весу или материальности либо, если посмотреть на его изделия из прессованного стекла, к промышленной эстетике.

Джаспер Моррисон (Jasper Morrison) тоже напомнил о привычном дизайне функциональных заводских светильников, разработав свой Smithfield. К слову, Смитфилд – это лондонский мясной рынок.

Потребителям не нравятся компактные флуоресцентные лампы из-за их сложной змеевидной формы и холодного свечения. Поэтому дизайнеры спрятали непопулярный источник света, проигнорировав классический подход, согласно которому этот элемент призван служить рельефной доминантой. В своей коллекции светильников Arba итальянец Маттео Тун (Mattheo Thun) и испанец Антонио Родригес (Antonio Rodriguez) закрыли флуоресцентный источник света большим абажуром, выполненным для создания теплого света из промасленного кленового шпона.

В изделии «Ластик» (Eraser) Стеффен Кехрле (Steffen Kehrle) и Джулия Ландседл (Julia Landsiedl) скрыли источник света в светонепроницаемом прямоугольном параллелепипеде, из которого собственно светильник может по-разному выдвигаться, обеспечивая различные уровни освещенности помещения. Вот так оригинально в данном случае решена проблема диммирования применительно к компактной флуоресцентной лампе. И с названием ясность выходит – «резинка» стирает темноту.

Стирающие грань

Многие производители подчеркивают влияние источника света на форму абажура или рефлектора. Так, квадратный элемент в случае светильника Kelvin T LED Антонио Читтерио (Antonio Citterio) разительно отличается от предыдущего варианта, абажур которого был сконструирован под электролампу.

Маленькая настольная лампа Акселя Шмидта (Axel Schmidt) под названием Jetzt представляет собой плоскую конструкцию, которая выполнена из алюминиевого листа, выгнутого в трех измерениях. Эта конструкция, на которой смонтированы только провод и светодиоды, свидетельствует, что новая техника не нуждается в традиционных формах. Что касается Skin, который как бы плавает в комнате подобно листу бумаги и только открывается в одном углу для светодиода, то Пол Кокседж (Paul Cocksedge) умышленно создал тут антипод обычным объемистым светильникам. Светодиоды используют также для привлечения внимания к красочной стороне света.

«Мойщик стен» (Wall Washer) Карлотты де Бевилакуа (Carlotta de Bevilacqua) обозначает тренд, в рамках которого сам по себе дизайн светильника является второстепенной вещью по отношению к краскам света. Настенный светодиодный модуль «Ротко» (Rothko) того же автора предвосхищает тренд, суть которого в том, что потолки и стены берут на себя много ролей, прежде отдававшихся светильникам. Что до ссылки на работы художника Марка Ротко (Mark Rothko), то названная дизайнерская работа ясно показывает: новые технологии годятся и для художественных экспериментов. И настоящим сюрпризом стало то, что все большее число художников, таких как Дженни Хольцер (Jenny Holzer) и Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), конструируют светильники, стирающие грань между дизайном и искусством.


Дмитрий ЖУКОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники декоративные
Люстра-вентилятор Lady Slipper Светодиодные системы GE Tetra AL10 Люстра Organic LED Светильник-вентилятор Diamond Plate Turbine Chandel-Air 44
© 2016 Новости электрики