nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Умный дом: мечта или реальность?


Умный дом: мечта или реальность?
Совсем недавно понятия мобильный телефон, компьютер с выходом в Интернет относились к категории “для избранных”, сейчас же дело обстоит иначе. Уровень развития средств связи, достигнутый на сегодняшний день, позволяет использовать их в создании интегрированных систем автоматизации жилых помещений.

Идея состоит в том, чтобы связать в единую цепь все электроприборы в доме и обеспечить возможность дистанционного контроля над ними с помощью связи GSM или через Интернет.
За разработку данной концепции взялись передовые компании в сфере информационных технологий и производства домашней техники, такие как General Motors, Invensys, Panasonic, Hewlett-Packard и ADT Security Services. Для освещения новых решений собираются конференции, открываются выставки (e/home, Electronic House Expos).
Профессиональный подход к идее разумного дома был продемонстрирован на одной из первых специализированных выставок — e/home 2002 (электронный дом) в Берлине. По словам одного из ее организаторов Иоакима Дюнкельмана — официального представителя Федерального союза по технике розничной торговли, сейчас требуются разумные маркетинговые стратегии: “Интеллектуальный дом необходимо превратить из видения, концепции в реальный товар, пользующийся спросом на рынке”. На выставке была поднята проблема интеграции уже имеющихся приборов, технологий в единую систему умного дома. В рамках выставки также рассматривался образец умного дома, и участники имели практическую возможность управлять им.
Компания IBM заявила о своей готовности к серийному производству разумных домов. В проекте “IBM в семье” она показала разработки в области беспроводной связи и открытых технических стандартов, а также комплексные решения для различных производителей домашней электроники и провайдеров технических услуг.
Не вызывает сомнения тот факт, что рынок умных домов дает шанс роста множеству предприятий. Начиная с отдельно взятых устройств домашней автоматики и e-business-решений, реализация которых на рынке привычна, есть возможность перейти к интеграции их в единый пакет, что само по себе не слишком рискованное и в то же время необходимое и выгодное предприятие.

Рассмотрим, что конкретно представляет собой идея разумного электронного дома.
Практически в любом доме можно встретить архитектурное и интерьерное освещение, домофон, камеры наблюдения и т.д. Каждая подобная система имеет свои пульты, панели управления, количество которых в одном доме в итоге может достигать 20-30. В связи с этим возникает парадоксальная ситуация — те устройства, которые призваны сделать жизнь комфортнее, на деле зачастую усложняют ее. Поэтому встает задача объединить всю домашнюю технику в слаженную систему, защищенную от внешнего воздействия, — создать УМНЫЙ ДОМ.
Если конкретизировать, то в его основе лежат:
1. Система климат-контроля.
2. Система управления светом.
3. Система безопасности.
4. Система энергосбережения.
5. Аудио- и видеосистемы.

Система климат-контроля
В каждом помещении поддерживаются индивидуальные параметры: температура, влажность, приток свежего воздуха. Радиаторы, полы с подогревом, электроконвекторы, тепловентиляторы, кондиционеры служат для обогрева. В зависимости от уличной температуры, времени суток, присутствия/отсутствия хозяев и просто по желанию один или несколько тепловых приборов включаются на необходимую мощность. Хозяев нет дома — устанавливается экономичный режим (температура 15–16°С). За 3-4 часа до возвращения поступает команда по телефону или через Интернет, и автоматика устанавливает в доме заданные параметры климата.
Умный дом собирает информацию о силе ветра, осадках, температуре на улице, о климате в помещениях, передает ее владельцу на любое расстояние, принимает и исполняет приказы — открыть окна, проветрить. В случае сильного ветра, дождя — автоматика закроет окна без дополнительной команды. Жарко и солнечно — включаются кондиционеры, опускаются жалюзи. В системе климат-контроля возможно создание "сценариев". Пришли гости — включается соответствующий режим: вентиляция и кондиционирование работают с повышенной мощностью, увеличивается приток свежего воздуха.

Система управления светомберет под контроль все источники света независимо от расположения и типа. Кроме привычного выключателя на стене, появляется дистанционное управление включением-выключением, регулировкой яркости, контролем исправности. Не играет роли, откуда подается команда: из Сиднея или из спальни умного дома — можно включить свет желаемой яркости в определенных помещениях, оставить дежурное ночное освещение. Если необходимо, окна будут закрыты шторами или жалюзи.

Система безопасности
Функционировавшая до недавнего времени как автономная, пожарно-охранная сигнализация в структуре разумного дома становится одной из составных частей системы. Вместе с тем появляются дополнительные возможности. Сигнал о вторжении может быть отправлен на пульт наблюдения охранных структур, передан на любой из указанных телефонов или пейджер. В этом случае дом информирует обо всех событиях, а также дает отчет о действиях охранной структуры. При вторжении камеры наблюдения переходят в режим видеозаписи. Система реагирует иначе, когда поступает сигнал "свои". Включается освещение, начинают работать приборы (на кухне — кофеварка, в гостиной — музыкальный центр, в спальне — кондиционер и т.д.).
Возможен и такой вариант: хозяев нет дома, а квартира продолжает жить своей жизнью. Играет музыка, загорается и гаснет свет, слышны шаги, разговор, лай собаки. Все это нужно для обеспечения безопасности жилища.
Можно запрограммировать реакцию на приход обслуживающего персонала или детей из школы. Например, блокируется включение аудио-видеотехники, автоматически воспроизводится аудио-видеопослание родителей детям или обслуживающему персоналу. Что касается офиса, возможны несколько видов реакции системы на приход на работу различных групп сотрудников.

Система энергосбережения
Принципиальным отличием систем сигнализации разумного дома является реагирование на аварийные события, такие как утечка воды в системах отопления и водоснабжения, проблемы с электропроводкой или электроприборами, утечка газа и т.п.
При возникновении аварийных ситуаций система может сама принимать меры: перекрывать нужные трубопроводы и звонить в обслуживающую организацию, отключать аварийные участки цепей электроснабжения. Естественно, система сразу же информирует о случившемся хозяев.
В случае, если хозяева забыли выключить утюг, плиту, закрыть входную дверь, автоматика свяжется с ними по телефону или через Интернет либо решит проблему самостоятельно.
Контролируется потребляемая приборами электроэнергия, состояние рабочих элементов. Неисправные устройства мгновенно отключаются, информация об этом поступает хозяину или обслуживающему персоналу в виде голосовых сообщений либо текста на панели управления.
Следует отметить, что данные возможности системы, бесспорно, эффективны с точки зрения сохранности недвижимости и экономии средств на дорогостоящие ремонты.
Помимо этого, предусмотрен режим экономного расходования энергии: когда хозяев нет дома, нагревательные приборы работают с минимальной мощностью, электротехника включается в часы, когда действует самый низкий тариф на электроэнергию.

Аудио- и видеосистема
Кроме записи и воспроизведения голосовых сообщений, система ведет наблюдение за наружной обстановкой дома или офиса. Тип видеокамер и их количество зависят от места расположения (входная дверь, зона лифтовой площадки, площадка перед подъездом, гараж и т.п.). Система взаимодействует с телефонной сетью при отправке срочных сообщений, а также если телефон используется как переговорное устройство при общении с посетителем.
Рассмотрим типичную бытовую ситуацию: воскресенье, ранний звонок в дверь. Чтобы переговорить с пришедшим, нет необходимости подниматься с постели. Достаточно включить канал переговоров на лежащем рядом телефоне и канал видеосистемы телевизора — посетителя видно и слышно.
Более того: если за дверьми нужный человек или внезапно приехавший родственник, можно впустить его нажав кнопку на телефоне — сработает электромеханический замок на входной двери.
Умный дом позволяет использовать для аудиосвязи не только телефон, но и домашний компьютер, музыкальный центр, телевизор, домофон, пульт управления. Необходимо лишь подключить микрофоны. Из любой точки дома можно ответить на звонок, позвонить. Система набирает номер абонента и включает режим громкоговорящей связи по голосовой команде, по прикосновению к пульту управления либо при наборе нужного номера на пульте дистанционного управления телевизором.
Дом напоминает голосом или текстом на экране телевизора о необходимости позвонить, сделать что-то запланированное.
Панель управления, телевизор превращаются в средство общения по Интернету. Полученные по электронной почте послания воспроизводятся с помощью голоса или текста на телевизионном экране.
Используя мини-видеокамеры, можно объединить панель управления и все имеющиеся телевизоры в видеотелефонную сеть. Таким образом, сидя в кабинете, хозяин может дать указания обслуживающему персоналу и проследить за их исполнением.
Если к дому подъезжают нежданые гости, система сообщит им, что хозяев нет дома.

Домашний кинотеатрорганично вписывается в систему умного дома. Сев в кресло, нажатием одной кнопки можно превратить комнату в кинозал: закрываются шторы, яркость освещения плавно уменьшается, разворачивается экран (или включается плазменная панель), отключаются входящие телефонные звонки. По окончании сеанса экран сворачивается, шторы открываются, плавно включается свет. По желанию зачитываются все поступившие на автоответчик сообщения.

Дополнительные возможности:
— Полив домашних растений, газонной травы по времени и с контролем влажности грунта.
— Кормление птиц и аквариумных рыбок.
— Нагрев и осушение крыш, очистка транспортных въездов и пешеходных дорожек ото льда и снега.

Органы управления:
— Кнопочная панель, где каждая кнопка соответствует конкретному прибору, группе приборов или означает последовательность действий. На кнопках возможна световая индикация состояния соответствующего прибора.
— Кнопочная панель с дисплеем.
— Переносной пульт с радиочастотным или инфракрасным кодированием команд.
— Пульт с сенсорным экраном: небольшой монитор с изображениями кнопок, названиями команд, поясняющими рисунками. Работая в диалоговом режиме, такая панель показывает изображения с видеокамер и любую необходимую информацию, принимает команды по прикосновении. Панель может быть настенной либо переносной, любого необходимого размера (от спичечного коробка до телевизионного экрана).
— Голосовое общение системы и хозяина.
— Интернет: с любого компьютера независимо от места нахождения можно узнать о состоянии дома, просмотреть записи видеокамер, передать указания, оставить сообщение обслуживающему персоналу, отдать дому команду подготовиться к приезду гостей и т.п.

Таким образом, из вышеизложенного напрашивается единственный вывод о том, что адаптация технологии "умный дом" — это вполне реальная инвестиция в будущее.


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Камеры Panasonic Color Network Компоненты для автоматизации зданий на базе еврошины Instabus Новая версия Home Intelligence Platform Новая видеосистема ночного слежения
© 2016 Новости электрики