nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О реле и релейной защите


О реле и релейной защите Слово «реле» возникло от английского relay, что означало смену уставших почтовых лошадей на станциях или передачу эстафеты (relay) уставшим спортсменом следующему. Реле? — это электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрическиx цепей (скачкообразного изменения выходных величин) при заданных изменениях электрических или неэлектрических входных величин. Различают электрические, пневматические, механические реле, но наибольшее распространение получили электрические (электромагнитные) реле.

Первое реле было изобретено Джозефом Генри (США) в 1831 году. Работа его основывалась на электромагнитном принципе действия. Следует отметить, что первое реле было некоммутационным. Первое коммутационное реле в 1837 году изобрел соотечественник Генри Сэмюэл Финли Бриз Морзе, который впоследствии использовал это изобретение в своем телеграфном аппарате. Релейная защита и автоматика — совокупность электрических аппаратов, осуществляющих автоматический контроль работоспособности электроэнергетической системы (ЭЭС). Релейная защита (РЗ) осуществляет непрерывный контроль состояния всех элементов ЭЭС и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов. При возникновении повреждений РЗ должна мгновенно выявить поврежденный участок и отключить его от ЭЭС. При возникновении ненормальных режимов РЗ также должна выявлять их и в зависимости от характера нарушения либо отключать оборудование, если возникла опасность его повреждения, либо производить автоматические операции, необходимые для восстановления нормального режима, либо сигнализировать оперативному персоналу о необходимости принятия мер по ликвидации ненормальности. РЗ является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная работа энергосистем. ОТ РЗ требуются быстродействие, селективность, чувствительность и надежность. Важным свойством реле является возможность дистанционного управления различными объектами с помощью достаточно небольших токов и напряжений.

В число ведущих мировых производителей реле входят компании Releco (Испания) и Finder (Италия). Releco предлагает широкий диапазон индустриальных переключающих реле, которые доказали свое высокое качество и надежность более чем в 80 странах. Продукция Releco занимает значительную часть рынка в странах, климатические условия которых схожи с российскими (Финляндия, Швеция, Норвегия, Канада). Компания производит промышленные реле, интерфейсные реле, полупроводниковые реле, розетки, таймеры и аксессуары. Преимущества продукции Releco — превосходное качество по оптимальной цене, широкий диапазон исполнений и конфигураций, а также соответствие продукции большинству международных стандартов включая российские. В России компанию представляет санкт-петербургская компания «Полигон». Что же касается компании Finder, то с 1954 г. она работает исключительно в области производства реле и таймеров для различных систем автоматизации. Широкая номенклатура производимых изделий удовлетворяет самым современным требованиям, предъявляемым к средствам автоматизации. Постоянно обновляя ассортимент продукции и совершенствуя свое оборудование, компания Finder по праву считается одним из ведущих поставщиков реле и таймеров на рынке средств автоматизации и выпускает около 10 тыс. коммутационных изделий. В России Finder представлена санкт-петербургской компанией Klinkmann SPB и московским ООО «Электротех- стандарт», в Беларуси — минским ОДО «Петр-Ханц».

Из ведущих российских производителей реле можно назвать ООО «Реле-автоматика» (Москва/Санкт-Петербург/Ярославль/Екатеринбург), кроме того, выпускающее и поставляющее выключатели, в том числе автоматические, сигнальную арматуру, пускатели, электромагниты, муфты, блоки защиты. Из последних релейных разработок этой компании можно назвать многофункциональное двухканальное реле времени ВЛ-77Н1 и программируемое реле напряжения РН-02М. Первый аппарат работает при напряжении 24 В (постоянный ток) и 220 В (переменный ток). Режимы функционирования: задержка включения, формирование импульса, циклический с импульса и циклический с паузы (все четыре — с возможностью останова отсчета выдержки), два алгоритма переключения «звезда»-«треугольник» (формирование импульса по фронту управляющего сигнала вне либо в зависимости от его длительности), срабатывание исполнительного реле по фронту и отсчет выдержки времени по спаду управляющего сигнала (также с возможностью останова отсчета выдержки). Есть возможность выбора из пяти временных диапазонов (0,1-99,9 с., 1-999 с., 0,1-99,9 мин., 1-999 мин., 0,1-99,9 час.). Выходные контакты — один переключающий в каждом канале. Ширина — два модуля, монтаж на DIN-рейку. Второй аппарат предназначен для контроля однофазных цепей (220 В, 50 Гц). Контролирует падение напряжения ниже установленного значения и повышение напряжения сверх установленного значения. При выходе напряжения из установленного диапазона отключается без выдержки времени. После возврата напряжения в установленный диапазон включается через установленную выдержку времени. Выходные контакты — два переключающих. Монтаж на DIN-рейку.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Бесконтактные выключатели из Калуги Беспроводной выключатель Ad Hoc для контроля освещения Беспроводные устройства EnOcean Выключатели Jung в интеллектуальном жилище
© 2016 Новости электрики