nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Изделия Kopos для реконструкции электропроводки в панельных домах


Чешская компания Kopos Kolin производит широкий ассортимент электромонтажных изделий, предназначенных для реконструкции электропроводки в панельных домах. Ассортимент включает электромонтажные коробки, устанавливаемые под штукатурку и в полые стены, разводные коробки, электромонтажные кабельные каналы разных видов и размеров, парапетные каналы, гибкие и стальные трубы.

Использование кабельных каналов и парапетных систем Kopos Kolin обеспечивает чистый и легкий монтаж силовой и слаботочной проводки, выполняемой поверх стен. Частым требованием при реконструкции проводки в панельных домах, осуществляющейся без отселения, является беспыльность, и этого удается достичь с использованием изделий Kopos, а их актуальный дизайн подходит для всех современных жилых интерьеров.

Одним из наиболее часто употребляемых способов проведения электрореконструкции без долбления стен, то есть так называемым сухим путем, является выполнение наружной проводки. Сегодня идеальным решением данной технической задачи представляется использование кабель-каналов, сочетающих высокую степень адаптируемости с возможностью доступа к уже уложенным кабелям и добавления штепсельных розеток и выключателей.

Бытовые помещения

Жилые комнаты, домашние рабочие кабинеты, комнаты для хобби оснащаются световыми и штепсельными силовыми линиями, подводами телесигнала, подключения аудио- и видеотехники и компьютерной сети. В данном случае для электрореконструкции, осуществляемой с использованием кабельных или парапетных каналов, лучше всего подходят кабель-каналы Elegant LE, закругленные каналы LO, они же напольные плинтусы, плинтусные каналы LP 35 и LR 30. Для того чтобы хорошо ориентироваться в массе укладываемых кабелей, используют плинтусные кабель-каналы LP 80х25 и LPK 80х25, электромонтажные каналы Elegant EKE и парапетные каналы PKD с полой стенкой, в которых отдельные типы проводки отделяются разделительной перегородкой. Взаимное экранирование силовых и слаботочных разводов можно разделять с помощью экранированного канала.

С другой стороны, как жилые комнаты, так и кухни с коридорами должны оснащаться световыми и штепсельными силовыми разводами для бытовой техники и сантехники. Проводка ведется к главному квартирному распределительному щиту, и в месте соединения со щитом она должна составлять единое эстетичное целое. С ростом степени оснащенности современной семьи домашней электротехникой увеличивается количество присоединительных мест, кроме того, возникает необходимость достаточной размерности проводки. В этих случаях нередко используются конструктивные полости внутренних гипсокартонных стен и перегородок. А иногда приходится также прибегать к классическому долблению стен.

В этом случае наиболее подходящими для выполнения наружной проводки представляются кабель-каналы с двойным замком LHD, кабель-каналы LH и LE, электромонтажные каналы Elegant EKE и парапетные каналы с двойной стенкой PKD. Для прокладки проводки под штукатуркой используются гибкие трубки LPE, LPFlex, MonoFlex, приборные и распределительные коробки.

Проводка же в полых стенах устраивается с использованием специального электромонтажного материала, предназначенного для полых стен категории горючести НГ-Г4. Это двустенная распределительная коробка KI 68 L/1, гибкие трубки MonoFlex и SuperMonoFlex. Для применения со стройматериалами категории горючести НГ-Г3 предусмотрены приборная коробка KU 68 LA, приборная коробка KPM 64/LU с монтажным кольцом MKU 64, а также распределительная коробка KO 110/L.

Общие помещения

Общие помещения многоквартирных панельных домов пронизаны коммуникационными сетями, обеспечивающими общий прием сигнала телевидения, центрального спутника и радиовещания, присоединение разводов кабельного телевидения, индивидуальных сателлитов, звонков, электрической охраны, телефонных проводов.

В зависимости от типа данные коммуникационные разводы устраиваются вне или внутри зданий. При этом для внешнего размещения проводов используются стальные трубки с резьбой или без резьбы, а также стационарные жесткие трубы UV с вспомогательными принадлежностями, каковыми являются колена, муфты и зажимы.

Для выполнения же внутренней проводки в общих помещениях, где нельзя использовать их укладку под штукатурку, в зависимости от количества коммуникационных проводов можно выбрать из ассортимента электромонтажных кабельных каналов, предназначенных для поверхностной проводки, изделия LV, LZ, LH и LHD с закругленной и прямой кромкой.

Главная домовая электропроводка устраивается в технических коридорах и примыкающих к ним прачечных, сушилках, колясочных, в подвалах и на чердаках, а восходящие и ответвляющиеся линии прокладываются в квартиры, к электросчетчикам, лифтовому хозяйству, центральному вентилятору. В помещениях, где укладка под штукатурку исключается или нежелательна, предлагается возможность выбора из закрытых систем трубок или из открытых систем с возможностью укладки дополнительных проводов. Для коридоров и лифтовых шахт, предназначенных для использования в качестве запасного выхода, предназначены пожароустойчивые трассы и безгалогенные твердые трубки.

Скрытая наружная проводка устраивается с использованием твердых и гибких пластиковых трубок, твердых безгалогеннывх трубок, пластиковых коробов с высшей категорией огнезащиты, бронированных трубок, металлических коробов с высшей категорией огнезащиты.

Для устройства открытой наружной проводки используется металлическая несущая система кабельных или проволочных каналов в комбинации с электромонтажными кабель-каналами. Данная система дает возможность как следует ориентироваться в большом количестве укладываемых кабелей, кроме того, позволяет добавлять дополнительные разводы.

Предложение распределительных каналов разной ширины и высоты в сочетании с электромонтажными планками позволяет для большей безопасности и пожаропредотвращаемости выбрать безгалогенный материал. Возможно использование таких пожароустойчивых трасс, как кабеленесущие системы. При этом возможно освещение лестниц, коридоров, входов в лифт, входов в квартиры без долбления стен. Для данных электромонтажных ситуаций возможно как скрытое исполнение проводки с использованием жестких и гибких пластиковых труб с высшей категорией защиты, благодаря которому обеспечивается высокая антивандальная устойчивость, так и открытое исполнение проводки с помощью электромонтажных каналов. Монтаж в последнем случае прост и быстр, из ассортимента же Kopos наиболее подходящими являются кабель-каналы LV, защелкивающиеся LZ и LH, а также каналы с двойным замком LHD.

Федор СПИРИДОНОВ

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела трубы, короба, лотки
Для прокладки кабелей во всех видах зданий Системы распределительных каналов и шин Busbar
© 2016 Новости электрики