nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Освещение Tacoma Art Museum обновлено GE и Janmar


Освещение Tacoma Art Museum обновлено GE и Janmar  Новые энергосберегающие системы освещения от GE Lighting и Janmar Lighting, установленные повсеместно в здании Tacoma Art Museum в штате Вашингтон, ярче, чем это было когда-либо возможно, освещают разнообразные экспонаты музея, один краше другого, всего их 3500. Хранящаяся и демонстрируемая здесь коллекция произведений искусства охватывает несколько веков и целый ряд направлений, таких, как импрессионизм, поп-арт, минимализм и пост-модерн. Новая система освещения, которая позволила на 85 процентов сократить использование энергии, использует почти на 20 процентов меньше светильников и повысила уровень освещенности на 35 процентов. Разумеется, администрация музея чрезвычайно рада тому, что теперь сама по себе блестящая коллекция выглядит гораздо более эффектно.

Для освещения 4645 квадратных метров экспозиции музея ранее ежегодно потреблялось примерно 373 тысячи киловаттчасов. В новой системе используются керамические металлогалогенные лампы от GE и светильники от Janmar Lighting. Такое сочетание лампы и светильника потребляет всего 23 ватта. Использование новой системы вместо устаревшей, в которой горели 150-ваттные лампы накаливания, по оценкам, свело потребление энергии на освещение музея к только 56 тысячам киловаттчасов в год. При цене 0, 033 доллара за киловаттчас ежегодно музей будет экономить около 10 тысяч долларов. Для более энергоемких объектов экономия может быть еще больше.

Это бюджетные доллары, которые могут быть перенаправлены на образовательные программы, коммунальные нужды или иные неотложные оперативные потребности, подчеркивает руководство музея. В этом и состоит высшая прелесть этой более яркой и более эффективной системы освещения. Это гораздо больше, чем повышение качества презентации. Первоначально каждое из пяти демонстрационных пространств музея освещалось примерно 120 светильниками театрального типа. Это были параболические алюминиевые рефлекторы, они же парблайзеры.

Такой безлинзовый прожектор имеет алюминиевый корпус и нерегулируемый угол светового потока. В данном случае в этих светильниках использовались преимущественно 150-ваттные лампы накаливания. Идентичные светильники были установлены в сувенирном магазине, общественных местах и административных конференц-залах. Новая система освещения музея позволила уменьшить число светильников от 621 до 505, что, кстати, позволяет содержать в большем порядке и саму потолочную зону. И, разумеется, значительно снижает эксплуатационные расходы.

Чистый эффект внесенного технического изменения состоит в увеличении интенсивности освещения и ясности представления, в усилении визуального акцента на каждый экспонат, говорят эксперты GE Lighting. Совместно GE Lighting и Janmar Lighting запустили информационный веб-сайт, информирующий о преимуществах более современных систем освещения для музеев и коммерческих объектов Северной Америки.

Светосистема, образуемая лампой GE и светильником Janmar, вырабатывает теплый, мягкий белый свет. Новая система уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей примерно на 60 процентов по сравнению с предыдущей системой с лампами накаливания, что значительно ниже рекомендуемого значения 75 микроватт на люмен. Кроме того, она меньше нагревается и поэтому примерно в 6 раз долговечнее, что обеспечивает большую экономию расходов на техническое обслуживание.

Как известно, требования к освещению художественных музеев являются уникальными, поскольку каждая работа должна рассказать о себе как можно больше и как можно лучше. Новые технологии освещения, бесспорно, улучшают впечатление от просмотра, поэтому их внедрение является беспроигрышным решением и для любителей искусства, и для фондов, поддерживающих музеи.

Федор СПИРИДОНОВ




Ещё из раздела светильники

    Когда светодизайнерам CD+М Lighting Design Group довелось проектировать энергоэффективное высокопроизводительное освещение для создания интимной среды в одном из ресторанов Китая, они связались с компанией WAC Lighting, автором и ...
    подробнее
      В категорию помещений с неустойчивыми внутренними средами входят помещения с открытыми водными поверхностями, зоны повышенного выделения пыли и аэрозолей, камеры химической и лакокрасочной обработки и даже обычные зоны, располагающиеся под ...
      подробнее
        Компания OSRAM Opto Semiconductors приступила к производству светильников Orbeos, первой из моделей источников света серии OLED. Являющиеся высококачественным источником насыщенного дневного света новые светильники характеризуются ...
        подробнее
        © 2020 Новости электрики
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com