nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Прощание с электропроводами


Прощание с электропроводами Продемонстрирован аппарат WREL (Wireless Resonant Energy Link — беспроводное резонансное энергетическое звено), в демонстрационной версии представляющий собой две металлические спирали и электролампу накаливания мощностью 60 Вт, которая в ходе презентации загорелась без какого-либо контакта с проводами.

О современном состоянии дел на разрабатываемом физиками Intel направлении (беспроводная передача энергии на расстояние) рассказал директор Intel по технологиям Джастин Рэттнер. По его словам, подобные технологии позволят, например, заряжать сотовый телефон или ноутбук без использования проводов, просто поместив устройство в зону действия зарядной системы.

В основе проекта WREL лежит такой базовый принцип физики, как резонанс, и вышеупомянутые спирали образуют резонансный трансформатор. При этом Рэттнер заметил, что до коммерческого использования этих наработок пока далеко. Да, о перспективах внедрения такой беспроводной электросети пока судить рано, согласен с ним глава исследовательской группы Джошуа Смит. Ведь трата впустую даже 25% — уже серьезный минус.

Но если удастся повысить планку хотя бы до уровня обычной стенной розетки, то в мире начнется настоящая технологическая революция беспроводных устройств. Нужно сказать, что экспериментировать в области беспроводной передачи электроэнергии начал еще 100 лет назад в своей лонг-айлендской лаборатории Никола Тесла (по одной из существующих версий, Тунгусская катастрофа есть не что иное, как побочный результат очередного эксперимента, то есть в Нью-Йорке аукнулось — в Сибири откликнулось).

Были и последователи. Так или иначе, эффективность такой передачи никогда не превышала 40%.

Тем не менее, страсти по данному поводу в экспертном сообществе уже разгораются. Кто-то выделяет в первую очередь экологический аспект, переживая насчет беспрецедентного усугубления электросмога, а кто-то — экономический, прогнозируя неминуемый кризис на энергетическом рынке. Ведь тогда электроэнергию можно будет похищать прямо из воздуха не хуже, чем доступ в интернет через Wi-Fi…

По сообщениям пресс-службы Intel


Поделиться
Еще из раздела технологии
Вандалозащищенные проксимити-считыватели Smartec для идентификации карт стандарта EM Marine Жидкокристаллический монитор Smartec с 32-дюймовым экраном, Full HD и функцией 3DNR Инфракрасное дистанционное управление функциями помещений Какие услуги оказывает электролаборатория?
© 2016 Новости электрики