nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Умный дом на основе оборудования Beckhoff


Компания UAB Santavilte (Литва) — техническое предприятие, осуществляющее проектирование, консультацию, экспертизу, установку, программирование, пуск, настройку и систем автоматизации производств и объектов.

Компания осуществляет собственные проекты, а также участвует в проектах таких компаний, как Beckhoff, HAFI, Citect, которые являются ее партнерами и консультантами, обеспечивающими прямой доступ к их данным, обучающими персонал UAB Santavilte и сотрудничающими с этой компанией в различных проектах. С поддержкой опытных компаний Beckhoff и Citect UAB Santavilte монтирует системы полной автоматизации здания (BMS) на основании сети компьютера Ethernet, объединяет продукцию различных производителей в единую систему с помощью коммуникативных инфраструктур LON, EIB, DALI/DSI, EnOcean, производит настройку и обслуживание системы. Международная компания Beckhoff реализует открытые системы промышленной автоматизации на базе РС-совместимых элементов управления. Ассортимент продукции включает промышленные РС, системы ввода-вывода, приводы и ПО для автоматизации TwinCAT. Каждый раздел представляет свою серию продукции, которая может использоваться и как отдельный компонент, и в качестве комплексной согласованной системы управления. Новые технологии автоматизации Beckhoff предлагают универсальные и независимые от отрасли решения по автоматизации и управлению во всем мире в самых разнообразных сферах применения — от управления станков с ЧПУ до комплексной автоматизации зданий.

С момента образования в 1980 г. основой постоянного роста Beckhoff является последовательная разработка инновационных продуктов и решений на базе компьютерного управления. Многие стандарты техники автоматизации, сегодня воспринимаемые как нечто само собой разумеющееся, были разработаны, внедрены и успешно предложены на мировом рынке именно Beckhoff. На выставке Light+Building 2006 г. Beckhoff представила весь спектр своих продуктов, предназначенных для автоматизации зданий, основой которых является компьютерное управление по сети Ethernet. Интеллектуальная концепция управления зданием основана на универсальной управляющей платформе: мощный промышленный РС, используемый в качестве центральной вычислительной машины для автоматизации здания, управляет децентрализованным контроллером Ethernet, который непосредственно на месте принимает и обрабатывает сигналы.

Новый промышленный компьютер типа C69xx является небольшим и компактным устройством, которое дополняет существующий ряд управляющих Ethernet- устройств. Кроме того, Beckhoff представила серию Economy — новейшее поколение встроенных панелей управления и компьютеров, комплектуемых экранами различных размеров, которые используются в качестве панелей управления и для отображения различных параметров здания.

CX1020 и CX9000 являются новыми моделями промышленных компьютеров небольшого формата. Компьютер CX9000, имеющий для подключения оборудования интерфейс Bus Terminals и использующий операционную систему Windows CE, особенно хорошо подходит в качестве высокопроизводительного контроллера параметров здания. В своей базовой конфигурации компьютер в качестве интерфейса имеет два гнезда RJ45, которые соединены со встроенным коммутатором. Подобная конфигурация упрощает объединение нескольких CX9000 в одну линейную топологическую схему. Компьютеры CX9000 используются в зданиях для управления отдельными параметрами комнат (освещение, затемнение, HVAC).

Шинные соединители Ethernet BK9100/BC9100 также снабжены встроенными двухпортовыми коммутаторами и используются, например, в качестве контроллеров секций. Они обмениваются информацией с главным компьютером по сети Ethernet в реальном времени. Все датчики и исполнительные механизмы (гальванически изолированные сенсорные устройства, реле, температурные датчики, приводы) подключаются через интерфейс Bus Terminal. Система Bus Terminal компании Beckhoff является основным компонентом интерфейса для точек сбора информации по зданию. Чтобы сделать систему еще более гибкой, помимо подсистем с интерфейсами EIB, LON и DALI Bus Terminal, которые используются для объединения связанных датчиков и исполнительных механизмов в систему Bus Terminal, линейку устройств дополняет новый интерфейс MP-Bus для подсистем HVAC. Сочетание высокоуровневой компьютерной технологии и сетевой технологии Ethernet позволяет создать мощную, но недорогую и эффективную систему, которая позволит максимально удовлетворить все требования, предъявляемые к автоматизации здания.

А на последней выставке Light+Building (апрель 2008 г.) компания Beckhoff представила наиболее полный ассортимент технологий на базе РС и Ethernet для интеллектуальных зданий. Система автоматизации Beckhoff пополнилась нововведениями и новыми продуктами включая контроллеры для управления оборудованием зданий, этажей и комнат, модулями ввода-вывода для сбора данных и соответствующим программным обеспечением. Универсальная система Beckhoff предлагает интегрированные решения для любого применения (промышленные компьютеры, модульные компьютеры и контрольные панели для решения задач управления, сбора производственных данных, а также контроля и мониторинга, система ввода-вывода — модульные компоненты ввода-вывода с Ethernet-интерфейсом для регистрации и контроля всех измерительных точек в здании, компьютерное управление зданиями, Ethernet-контроллеры и ПО автоматизации TwinCAT с обширными специализированными библиотеками), а также модули Bus Terminal (универсальные строительные блоки). Благодаря системе шинных модулей Beckhoff Bus Terminal все датчики и исполнительные устройства, входящие в систему автоматизации здания, можно соединять напрямую. Новые модули для HVAC и освещения не только расширяют функциональность системы и повышают удобство в работе, но и в комбинации с ПО автоматизации TwinCAT способствуют более эффективному расходу электроэнергии. Модуль DMX пополнил ассортимент устройств управления освещением: помимо интеллектуальных модулей — регуляторов освещенности до 600 ВА, поддерживаются все стандарты — дискретные/аналоговые модули, модули DALI, контрольные устройства со светодиодами, ШИМ-модули (ШИМ — широтно-импульсная модуляция). Технология компьютерного управления позволяет с помощью программного обеспечения реализовать выполнение и настройку всех функций, поддерживающих жизнедеятельность зданий. Новая библиотека HVAC в программе автоматизации TwinCAT включает свыше 70 блоков функций для контроля работы обогревателей, кондиционеров, вентиляторов, санитарно-технического оборудования. Она существенно облегчает проектирование.

«Конфигурирование вместо программирования» — своего рода девиз ПО TwinCAT Building Automation Framework. Теперь значительно упрощается разработка и ввод в эксплуатацию средних и крупных проектов. Системные интеграторы, операторы и пользователи здания получают возможность изменять сценарии и назначение датчиков/исполнительных устройств. Компьютерные сервисы здания позволяют использовать системы на основе веб- инструментария. В качестве очередного новшества Beckhoff представил технологию WSD (Web Services on Devices) корпорации Microsoft — новый, простой в настройке стандарт управления бытовыми приборами и оборудованием здания на базе Ethernet. Что же касается каунасской компании UAB Santavilte, то она приняла активное участие в 7-й международной специализированной выставке «Электротех-2008» (Минск), где успешно представила все актуальные предложения Beckhoff. Работавшие на стенде компании специалисты UAB Santavilte оказали ценную помощь в подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
Ember и AlertMe предлагают систему безопасности умного дома Home Control Assistant LonWorks экономит электроэнергию в Posten Sverige MILLENNIUM
© 2016 Новости электрики