nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Управление инженерным электрооборудованием от Helvar


Управление инженерным электрооборудованием от Helvar Финская компания Helvar специализируется в области электротехники и электроники. Будучи основанной в 1921 году для ведения торговли между Хельсинки и Варшавой, по-фински Helsinki-Varsova, таким образом и получила свое название. Успешному развитию компании всегда способствовало то, что она неизменно и последовательно придерживалась заведенной с самого начала традиции следить за новыми мировыми техническими тенденциями. Поэтому в первый раз Helvar изменила род своей деятельности в 1920-е годы, когда началась радиоэра, во второй это случилось в 1950-е годы, когда во всем мире стали популярны телевизоры.

Тем временем еще в 1930-е годы, когда в Америке изобрели люминесцентные лампы, сильно шагнуло вперед освещение. Имея достаточный технологический опыт работы с радиолампами, Helvar была в состоянии начать производить неплохие дроссели, необходимые для изготовления люминесцентных ламп. В 1949 году в Helvar был создан электротехнический отдел. Компания начала производить необходимые дроссели. Довольно скоро новый тип освещения стал самым популярным, если речь шла об освещении офисов и промзданий.

С 1965 по 1974 годы производство дросселей Helvar возросло в восемь раз. В результате такого роста спроса компании удалось в в1973 году построить самый современный на то время в мире завод пускорегулирующих аппаратов. До сих пор этот завод является одним из самых эффективных и крупных европейских электротехнических предприятий такого типа. Кроме того, единственным подобным заводом в Скандинавии.

Поскольку же, как уже было сказано, компания Helvar всегда была в авангарде разработок новинок, в том числе новинок для освещения, в начале 1980- х годов в ее ассортимент вошли электронные пускорегулирующие устройства. Именно в компании Helvar был разработан первый в мире управляемый электронный пускорегулирующий аппарат, с помощью которого стало возможно регулировать яркость люминесцентной лампы.

В 1966 году Helvar начала производство компонентов управления освещением, а затем и полноценных систем управления освещения театров и конференц- залов. В рамках развития этого направления в 1990 году Helvar приобрела английскую фирму Electrosonic. Сегодня Helvar является одним из крупнейших европейских производителей электромагнитных и электронных дросселей и не менее крупным поставщиком систем управления освещением. Компания производит и поставляет пускорегулирующую аппаратуру, в том числе электронную, производителям люминесцентных светильников, используемых в офисах и торговых центрах, на складах и спортивных аренах. Новые требования по энергосбережению определяют грамотные подходы к управлению освещением, поэтому еще в 1999 году такие ведущие европейские производители компонентов для светильников, как Helvar, Osram и Philips, создали новый цифровой открытый протокол управления коммерческим светом, известный под аббревиатурой DALI, то есть Digital Adressable Lighting Interface.

Системы управления освещением DALI можно легко интегрировать в другие системы автоматизации и управления зданиями, например, в LON, EIB, BACNet. Таким образом можно очень гибко и просто с одного места управлять освещением, кондиционированием, отоплением, мультирумом, видеонаблюдением. Подобные решения больше и больше применяются в проектах умных домов и интеллектуальных офисов. Умный дом позволяет хозяину коттеджа или квартиры управлять с одного пульта различными системами. Собственное программное обеспечение компании Helvar позволяет программировать систему, наблюдать за состоянием инженерного электрооборудования и энергопотреблением. Речь идет о программном продукте Helvar Designer.

Что же касается управления освещением, то в данном аспекте интересен в первую очередь такой продукт Helvar, как Digidim Router 910, который идеально подходит для управления освещением с помощью именно люминесцентных светильников. Сейчас немало таких устройств смонтировано в офисах, больницах, детских садах, школах и спортзалах, там, где правильный уровень освещенности важен для комфорта. С помощью этого рутера удалось сберечь от 50 до 83 процентов энергии по сравнению со старыми системами освещения. Прибор делает возможным индивидуальное управление каждым светильником на каждом рабочем месте.

А Imagine Router 920 позволяет многообразно управлять лампами всех типов. Лампами накаливания, галогенными, светодиодными и люминесцентными лампами. Особенно хорошо подходит для гостиниц, музеев, конгресс-центров, умных домов. Это важный элемент гибкого соединения с другими системами автоматизации и управления зданиями. Трудно представить себе умный дом и без жидкокристаллической сенсорной панели 924, которая разработана специально для подобных систем и позволяет гибко управлять системами Digidim и Imagine.

Мультисенсор 312 есть датчик присутствия и дневного света и инфракрасный приемник дистанционного управления для индивидуального управления освещением. Диммеры 458-й серии подходят для разных целей диммирования света. Могут быть 8-канальными, 16-канальными и 24-канальными, поэтому подходят для проектов разных масштабов. Можно диммировать лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы.

Электронным балластом EL-sc для систем в диапазоне от 1 до 10 вольт можно управлять в группе либо отдельно. Можно подключить датчик дневного света, обеспечив таким образом автоматическое уменьшение освещенности в более светлое время суток. Данное устройство особенно популярно в школьных классах, вузовских аудиториях и переговорных комнатах. В последнее время вместо него стали использовать новые цифровые электронные пускорегулирующие аппараты по протоколу DALI.

Это балласты EL-si. Они позволяют осуществлять индивидуальное управление каждым светильником и поэтому очень энергоэффективны. Управление освещением возможно с помощью датчиков присутствия и дневного света. Выключателей больше не требуется, автоматика сама включает свет в нужных местах зданий и выключает его, когда в помещении больше никого нет. В последнее время в Евросоюзе выполнено много проектов с использованием таких балластов там, где энергопотребление очень велико, например, в больницах и офисах.

Для освещения офисов Helvar предлагает следующие балласты. Электронные пускорегулирующие аппараты EL-s являются самыми энергосберегающими и помогают увеличивать срок службы ламп. EL-ngn также являются энергосберегающими и помогают в охране окружающей среды. Балласты EL-TCs для компактных ламп стали очень популярными сразу после того, как они появились на рынке весной 2007 года. Балласт L40A-L является одним из наиболее популярных в Европе балластов. Он очень прочен и прост в обслуживании и идеален для ламп мощностью 18 и 36 ватт. А L36A-T пришел на еврорынок вместо L40A-L. Он отвечает требованиям B2-класса по энергосбережению.

Поскольку вообще все балласты для газоразрядных ламп компании Helvar очень прочны и просты в обслуживании, с их помощью освещена, например, третья кольцевая дорога Москвы. Представительство Helvar в России открылось в 2008 году. Сегодня Россия является для этой компании одним из важнейших рынков. В числе самых значимых клиентов производители светильников, магазины электрооборудования, системные интеграторы, проектировщики, архитекторы и светодизайнеры. В России системами управления освещением Helvar уже оснащены многие рестораны, гостиницы, кафе, музеи, конференц-центры, офисы, частные коттеджи и квартиры.

В 2009 году системы Digidim были смонтированы в Санкт-Петербурге, в зданиях Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Сената и Синода. А также в Москве, в бизнес-центре East Bridge. Здесь освещение полностью автоматизировано с помощью датчиков присутствия, которые управляют также кондиционированием. В этом же году системами Imagine был оснащен торгово-развлекательный центр «Дубай», крупнейший в мире торговый комплекс, часть Burj Dubai, самого высокого здания в мире.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела умный дом
О беспроводном энергоснабжении О световом сценарии умного дома и некоторых средствах его реализации Пример домашней автоматизации от компании Apex Сделать жизнь комфортней
© 2016 Новости электрики