nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О релейной защите IT-уровня


НПП «Новатек-Электро» (Санкт-Петербург) специализируется на разработке с последующим внедрением в производство приборов программируемой силовой электроники — так называемых интеллектуальных электронных систем общего и специального применения. Такая электроника используется для создания коммутационно-защитных аппаратов нового поколения, приборов учета и контроля, устройств релейной защиты и автоматики.

Одним из направлений деятельности является разработка и производство коммутационно-защитных аппаратов для нужд электроэнергетики. Высокое качество и надежность производимых предприятием изделий позволили в течение достаточно короткого промежутка времени организовать активные их продажи в России и Украине. Как известно, одним из важных условий успешной работы промышленных и энергетических предприятий, транспортной системы, предприятий коммунально-бытовой сферы является обеспечение стабильности и качества потребляемой электроэнергии. С этой целью в схемах электропитания этих объектов широко используются разнообразные типы релейных защит. Такие устройства обеспечивают, в частности, защиту нагрузки при обрыве и перекосе фаз, при выходе напряжения из заданного диапазона, при неправильном чередовании фаз. При этом релейная защита используется как непосредственно на конечном защищаемом объекте (например, электродвигателе), так и в специальных электрических схемах, в том числе в схемах аварийного ввода резервного питания (АВР). Большая часть релейных устройств, производимых предприятиями стран СНГ, была разработана еще в советские времена. Как следствие такие устройства обладают весьма ограниченными возможностями и невысокой надежностью (используются устаревшие комплектующие). Поэтому их использование не позволяет обеспечивать стопроцентную защиту электрооборудования. Современные зарубежные реле намного превосходят советские аналоги, но часто оказываются чересчур дорогими для массового использования.

Исходя из этого, специалисты «Новатек- Электро» разработали (уже освоен выпуск) целую серию разнообразных современных релейных устройств, функционально не худших, чем импортные, а по стоимости значительно более доступных. Наибольшую известность приобрели трехфазные реле напряжения перекоса и последовательности фаз РНПП-301 и РНПП-311, однофазные реле напряжения РН-101, РН-111 и РН-112, двухканальное реле времени РЭВ-201 и автоматический переключатель фаз ПЭФ-301. Основным отличием выпускаемых предприятием приборов является использование самой современной микропроцессорной техники, позволяющей производить цифровую обработку аналоговых сигналов и принимать соответствующее решение в соответствии с заложенным алгоритмом. Это позволяет, с одной стороны, удовлетворить самый широкий спектр потребительских требований, с другой — обеспечить высокую надежность изделий. Такой подход дает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными аналоговыми приборами. Это возможность применения сложных алгоритмов обработки сигналов (вычисление действующих значений тока и напряжения, организация специальных фильтров обработки данных), простота обеспечения большого количества регулировок, организация отдельной логики действий по каждому виду аварии (разрешение или запрет АПВ, введение временных задержек и/или их исключение в зависимости от вида аварии, ввод оперативных ускорений при особо тяжелых авариях), возможность индикации вида аварии и стабильность работы в широком диапазоне параметров внешней среды.

Трехфазные реле РНПП-301 и РНПП-311 используются для защиты трехфазных потребителей при недопустимых колебаниях напряжения в сети, обрыве и перекосе фаз, слипании и нарушении чередования фаз. Они эффективны для защиты холодильного, кондиционерного, компрессорного и другого оборудования, имеющего электродвигательную нагрузку, а также применяются в устройствах, где необходимо осуществлять постоянный контроль наличия, качества и полнофазности сетевого напряжения — например, в схемах АВР. Во всех реле коэффициент возврата (гистерезис) составляет около 5 В. Диапазон работоспособности всех реле — от 30% до 150% от номинального напряжения. При глубоких посадках, а также при резком повышении напряжения автоматически вводится ускорение срабатывания реле. Реле обеспечивают автоматическое включение нагрузки после восстановления параметров напряжения с определенной выдержкой времени. Они включаются параллельно нагрузке и управляют катушкой магнитного пускателя, то есть применение такого реле практически не зависит от мощности нагрузки. На выходах реле имеются две группы независимых контактов (одна пара — нормально замкнутые, другая — нормально разомкнутые), коммутирующие нагрузку до 5 А. Однофазные реле РН-101 и РН-111 предназначены для защиты однофазной нагрузки от недопустимых колебаний сетевого напряжения и имеют широкий диапазон регулировок, в том числе регулировку задержки включения для защиты холодильного, компрессорного и кондиционерного оборудования. Могут применяться как самостоятельные коммутационные аппараты, так и управляющие другими коммутационными аппаратами — например, магнитными пускателями.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
О новых реле РЕЛСiС О реле и релейной защите Релейная панель управления GreenMAX Универсальные таймеры-переключатели Decora
© 2016 Новости электрики