nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О новых реле РЕЛСiС


ОАО «Электротехнический завод» (Киев) — многопрофильное предприятие, выпускающее продукцию под торговой маркой РЕЛСiС (релейные схемы и системы) и поставляющее ее как на внутренний, так и на внешний рынок.

В числе прочих изготавливаются изделия в тропическом исполнении и в исполнении для объектов атомной энергетики. Сегодня предприятие предлагает реле времени (электронные серии ВЛ и электромеханические серии ВС), трехканальные реле времени реального времени с недельным/суточным циклом серии РВЦ, реле контроля трехфазного напряжения серии ЕЛ, реле защиты для энергетики (реле контроля одно- и трехфазного напряжения серии НЛ и реле контроля тока серии АЛ), реле контроля изоляции цепей постоянного тока и контроля пульсаций (ЕЛ-17/ЕЛ-18), а также промежуточные электромагнитные реле серии РЭП и ПЭ. С 16 по 19 октября 2007 г. новинки РЕЛСiС демонстрировались на 12-й международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo-2007, Минск) — на стенде минской компании «Беладрия», которая является официальным белорусским дилером ОАО «Электротехнический завод». Что это за устройства?

Микропроцессорные устройства защиты и автоматики для сетей 35-10(6) кВ РЗЛ-02

Это устройства защиты, автоматики, управления, измерения, регистрации и сигнализации присоединений воздушных и кабельных ЛЭП 35-10(6) кВ (а также двигателей) с возможностью гибкого программирования устройств, обеспечиваемой современными цифровыми технологиями и микропроцессорной техникой. Кроме того, данные устройства обеспечивают резервную защиту оборудования 110 (220) кВ, в том числе защиту тупиковых воздушных линий 110 (220) кВ. Они применяются в комплектных распределительных устройствах (КРУ), используемых для собственных нужд электростанций, на распределительных подстанциях сетевых предприятий, в ЛЭП распределительных сетей, на промышленных и коммунальных предприятиях, на объектах нефтегазового комплекса, на тяговых подстанциях железных дорог и метрополитена, а также на предприятиях горнодобывающей промышленности. В зависимости от защищаемого присоединения или электрооборудования возможны следующие варианты исполнений РЗЛ-02 — РЗЛ-02-ВВ (для выключателей вводов ВЛ 35 кВ), РЗЛ-02-Л (для кабельных и воздушных линий 10(6) кВ) и РЗЛ-02-СВ (для секционных выключателей 35-10(6) кВ). В аспекте измерения, регистрации, сигнализации можно говорить о таких функциях РЗЛ-02, как индикация действующих значений токов и напряжений основной частоты (50±5 Гц), индикация действующих значений тока 3I0 в полосе частот от 45 до 150 Гц, индикация фазовых сдвигов между основными гармониками фазного тока каждой из фаз и линейным напряжениям между двумя другими фазами, расчет токов нулевой и обратной последовательности, индикация частоты, регистрация и хранение осциллограмм, параметров аварийных событий, а также функция календаря и часов астрономического времени с энергонезависимым питанием. Сигнализация о состоянии устройства и о срабатывании защит осуществляется с помощью свободно назначаемых реле и светодиодов, а также по каналу АСУ. Функции же защиты РЗЛ-02 следующие. Максимальная токовая защита (МТЗ) — многоступенчатая, с ускорением, с пуском по напряжению и контролем U<, ненаправленная или направленная (конфигурация выбирается при заказе и задается программно). Одна из ступеней — с выбором типа характеристики: независимой или зависимой (пять времятоковых характеристик: аналоги реле РТ-80 и РТВ-I и рекомендации МЭК 255-4).

Защита от однофазных замыканий на землю (ЗЗН) — ненаправленная, с независимой характеристикой, с одной или двумя выдержками времени. Защита от несимметрии и от обрыва фазы питающего фидера (ЗОФ) реализуется методом расчета тока обратной последовательности I2.

Защита минимального напряжения (ЗМН) выполняется с контролем трех линейных напряжений. Предусмотрена возможность блокировки ЗМН при пуске МТЗ и внешним дискретным сигналом. ЗМН может действовать как с контролем, так и без контроля положения выключателя. При введенном контроле (по сигналу «РПВ») ЗМН срабатывает только при включенном выключателе. Контроль положения выключателя может быть программно выведен.

Защита от снижения напряжения (ЗСН) при включении выключателя: пуск защиты происходит при снижении линейного напряжения хотя бы в одной из фаз. Вводится на время до 10 с. Диапазон уставок по времени ТЗМН, ТЗПН 0,1-99 c.

Защита от повышения напряжения (ЗПН) после получения сигнала о включении выключателя (РПВ) срабатывает при превышении линейного напряжения хотя бы в одной из фаз.

РЗЛ-02 обеспечивает хранение двух наборов уставок и программных ключей функций. Смена программ уставок производится подачей на дискретный вход РЗЛ-02 дискретного сигнала ими командой по последовательному каналу. Определение направления мощности (ОНМ) осуществляется по величине фазового угла между током, фазным и линейным напряжением, между другими фазами отдельно для всех трех пар сигналов. Направление мощности определяется по первой гармонической составляющей сигналов тока и напряжения. О выполняемых РЗЛ-02 функциях автоматики и управления выключателем.

Автоматическое повторное включение (АПВ) — двукратное с возможностью блокировки одного или обоих циклов. Оба цикла АПВ могут блокироваться входными дискретными сигналами при неисправности РЗЛ-02 или выключателя, при срабатывании логической защиты шин, при срабатывании первой ступени МТЗ.

Резервирование отказов выключателя (УРОВ): в РЗЛ-02-Л (для отходящих линий) имеются датчики УРОВ, в РЗЛ-02-ВВ (для выключателей вводов) — приемники УРОВ, в РЗЛ-02-СВ (для секционных выключателей) — датчики и приемники. Сигнал УРОВ выдается при невыполнении команды на отключение выключателя и снимается по факту возврата защит.

Логическая защита шин (ЛЗШ): имеется возможность подачи своего и исполнения чужого сигнала ЛЗШ.

Автоматическое включение резерва (АВР) выполняется совместными действиями трех блоков, один из которых управляет выключателем АВР, а два других — соединяемыми секциями.

Кроме того, РЗЛ-02 может управлять любым типом выключателя: масляным, вакуумным, типа ВВ/ТEL. Обеспечивается местный и дистанционный режимы управления выключателем, защита от многократного включения, а также диагностика исправности. Устройства РЗЛ-02 предназначены для применения в условиях эксплуатации неотапливаемых помещений, учитывают наличие электромагнитных помех, воздействие климатических и механических факторов, техническую оснащенность электроустановок и степень подготовленности персонала эксплуатирующих служб. Имеются два последовательных порта для связи с ПЭВМ и АСУ по интерфейсам RS232 или RS485. Скорость обмена с АСУ — 9600, 19200 и 38400 бит/с на нижнем уровне. Наличие часов и календаря во всех блоках сочетается с возможностью синхронизации часов по каналам связи с АСУ. Возможны цифровая регистрация и осциллографирование нормальных и аварийных событий.

Унифицированное реле частоты УРЧ-3М

Реле УРЧ-3М является модернизированным вариантом реле УРЧ-3, имеет внутренний электромагнитный экран, устойчиво к магнитному полю промышленной частоты по МЭК-1000-4-8-93, помехозащищенность соответствует МЭК 225-22-1. Предназначено для использования в противоаварийной автоматике энергосистем. В составе реле три независимых канала, что позволяет использовать его для измерения частоты входного сигнала, который является общим для всех трех каналов. Каждый из каналов может выполнять функцию АЧР (автоматической частотной разгрузки), ЧАПВ (частотного автоматического повторного включения), ЧДА (частотной делительной автоматики), ДАРС (дополнительной автоматической разгрузки по скорости снижения частоты), АПЧ (автоматики повышения частоты). Функция канала задается записью соответствующих уставок независимо для каждого канала. Реле может работать в импульсном или статическом режиме удержания выходных контактов. Выдает сигнал неисправности замыканием «сухих» контактов.

Устройство контроля напряжения УКН-01

Предназначено для непрерывного автоматического контроля исправности цепей напряжения обмоток измерительных трансформаторов напряжений, собранных в разомкнутый треугольник. Устанавливается на панелях и щитах управления релейных залов, в релейных шкафах и отсеках КРУ. Обеспечивает реализацию таких функций, как измерение текущего действующего значения напряжения входного сигнала, выделение и измерение действующего значения составляющей частотой 150 Гц, индикация действующего значения входного сигнала или его составляющей на частоте 150 Гц (по выбору), срабатывание с заданной выдержкой времени при превышении входного напряжения заданной уставки, срабатывание с заданной выдержкой времени при понижении составляющей частоты 150 Гц входного напряжения ниже заданной уставки, а также фиксация значения входного напряжения в момент срабатывания устройства.

Модельный ряд микропроцессорных защит электродвигателей РДЦ-02, РДЦ-03, РДЦ-04, РДЦ-05, РДЦ-06

Во II полугодии 2007 г. завод начал серийное производство серии защит РДЦ. Новые устройства РДЦ-02, РДЦ-03, РДЦ-04, РДЦ-05, РДЦ-06 предназначены для комплексной защиты трехфазных асинхронных двигателей напряжением 3х(220/380) В (в том числе для управления глубинными насосами). Возможны индикация причин аварий, передача информации на диспетчерские пункты и автоматический повторный пуск. Представленный модельный ряд можно использовать для управления как производственными процессами, так и объектами насосных станций с передачей полной информации на диспетчерские пункты. В устройствах предусмотрена световая сигнализация неправильного чередования фаз питающего напряжения, перегрузки по току двигателя, токовой отсечки по блокировке ротора, превышения максимального уровня по напряжению питания, понижения минимального уровня по напряжению питания, превышения максимального уровня по току двигателя, понижения минимального уровня по току двигателя, превышения максимальной температуры двигателя, нарушения допустимого сопротивления изоляции двигателя, залипания контактов пускателя, превышения допустимого уровня асимметрии токов двигателя. Каково назначение этих устройств?
РДЦ-02 — простое токовое реле с минимальным набором функций защиты.
РДЦ-03 — универсальная защита общепромышленных двигателей с максимально необходимым набором функций защиты.
РДЦ-04 — универсальная защита общепромышленных двигателей с интерфейсом RS485 с расширенным набором сервисных функций и функций защиты. РДЦ-05 — универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций с максимально необходимым набором защиты.
РДЦ-06 — универсальная защита двигателей глубинных насосов и насосных станций с максимально необходимым набором защиты с возможностью передачи данных через RS485 и расширенным набором функций защиты и сервиса.

Серия микропроцессорных устройств релейной защиты РЗЛ-01.00 — 01.03

Данные устройства предназначены для выполнения функций релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации кабельных, воздушных линий электропередачи напряжением 6-35 кВ, вводных и секционных выключателей, трансформаторов (например, в качестве резервной защиты), объектов малой энергетики. Применяются для установки в релейных отсеках КРУ, на панелях и в шкафах в релейных залах и на пультах управления электростанций и подстанций 6-35 кВ. Обеспечивают следующие эксплуатационные возможности: выполнение функций защит, автоматики и управления, определенных ПУЭ и ПТЭ, задание внутренней конфигурации (ввод/вывод защит и автоматики), ввод и хранение уставок защит и автоматики, свободное назначение светодиодных индикаторов для отображения состояния дискретных входов, пусков/работы максимальной токовой защиты (МТЗ)/защиты от замыканий на землю (ЗНЗ), неуспешного автоматического повторного включения (АПВ), свободное назначение дискретных выходов на функции пуска/работы МТЗ/ЗНЗ, АПВ, получение дискретных сигналов управления и блокировок, в том числе сигналов синхронизации времени, квитирование аварий, запуск осциллографа, телеуправление, телеизмерение, передача параметров аварии, ввод и изменение уставок по линии связи, непрерывный оперативный контроль работоспособности (самодиагностика) в течение всего времени работы, блокировка всех выходов при неисправности устройства для исключения ложных срабатываний, гальваническая развязка всех входов и выходов (включая питание) для обеспечения высокой помехозащищенности.

Выполняемые устройствами функции защиты — трехступенчатая максимальная токовая защита от междуфазных повреждений с контролем трех фазных токов (возможность МТЗ в режиме ускоряющей отсечки), одноступенчатая ненаправленная защита от ЗНЗ без функции АПВ, функция однократного АПВ после срабатывания МТЗ, функция логической защиты шин выключателя, функция УРОВ. Выполняемые устройствами функции автоматики — операции отключения и включения выключателя по внешним командам, функция однократного/двукратного АПВ после срабатывания МТЗ или ДВ, работа АПВ по назначенным ступеням МТЗ, функция УРОВ по назначенным ступеням МТЗ, возможность подключения внешних защит. Дополнительные сервисные функции — фиксация токов в момент срабатывания защиты, встроенные часы-календарь, измерение текущих фазных токов, цифровой осциллограф, журнал событий, журнал статистики.

Реле защиты двигателей РДЦ-01

Реле РДЦ-01 с цифровой настройкой и индикацией контролируемых параметров предназначено для защиты трехфазных асинхронных электродвигателей 3х(127/220) В или 3х(220/380) В (в том числе глубинных насосов) номинальным током до 500 А от последствий перегрузок, асимметрии нагрузки, работы с недогрузкой, превышения питающего напряжения, понижения питающего напряжения, неправильного чередования фаз и коммутации электрических цепей при достижении контролируемых параметров определенных предварительно запрограммированных уровней. Помимо защитных функций, реле имеет возможность мониторинга следующих параметров: потребляемый ток по каждой фазе (IA, IB, IC), напряжение в сети по каждой фазе (UA, UB, UC), частота сети, счетчик моторесурса, а также аномалии в сети и причины наступивших аварийных состояний. Кроме того, продолжая расширение номенклатуры, ОАО "Электротехнический завод" начало производство реле времени ВЛ и реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ в модульном исполнении (90х17,5х64 мм) с универсальным напряжением питания с креплением на DIN-рейку.

Многофункциональное реле времени ВЛ-161

Предназначено для выдачи команды в цепи управления схем автоматики и других устройств после отработки программы одной из 10 возможных функций: 5 временных, управляемых напряжением питания, 4 временных, управляемых со специального входа, и 1 функция запоминающего (импульсного) реле. Применяется для управления освещением, вентиляцией, отоплением, электромоторами, насосами, станками, а также для плавного запуска
электрооборудования.

Реле времени ВЛ-162

Предназначено для использования в схемах релейной защиты и системной автоматики для получения задержки времени включения и задержки выключения после отключения напряжения питания — после пропадания напряжения питания реле размыкается только по истечении установленной выдержки времени. Задержка выключения при отключении напряжения питания применяется в аварийном освещении, вентиляции, сигнализации, задержка времени на включение — при плавном запуске электрооборудования.

Циклическое реле времени ВЛ-164

Обеспечивает циклическое переключение («импульс-пауза»/«пауза-импульс») и предназначено для выдачи команды в цепи управления схем автоматики и других устройств после отработки предварительно установленных выдержек времени. Применяется при циклическом регулировании освещения и тепла (световая реклама, уличное освещение, эксплуатация теплиц), а также для циклического включения электроприборов (насосы). Имеются две временные функции: циклическое переключение, начинающееся с импульса, и циклическое переключение, начинающееся в паузах.

Реле контроля трехфазного напряжения ЕЛ-22

Предназначены для контроля величины напряжения в трехфазных цепях 3х(400/220) В (включая нейтраль) и 3х400 В (без нейтрали) с возможностью настройки верхнего и нижнего порога напряжения для отключения реле с настраиваемой задержкой времени. Питание осуществляется от контролируемого напряжения, то есть от всех фаз, что позволяет реле функционировать и при пропадании одной из фаз. Настраиваемая задержка времени позволяет игнорировать кратковременные скачки напряжения в цепи.

Реле контроля наличия и последовательности фаз ЕЛ-21

Предназначены для контроля наличия и порядка чередования фаз в системах трехфазного напряжения. Применение: защита электродвигателей, насосов от обрыва и перемен последовательности фаз (неправильного чередования).

Реле комплексной защиты трехфазной сети ЕЛ-23

Предназначены для контроля и комплексной защиты в трехфазных цепях 3х400 В (в том числе с нейтралью 3х(400/230) В). Применение: контроль и защита сети от перепадов напряжения, обрыва, неправильного чередования и асимметрии фаз (электростанции, генераторы, электрооборудование).

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Выключатели нагрузки Contactplasma Выключатель Compact NSX Коммутационный ограничитель тока О реле и релейной защите
© 2016 Новости электрики