nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О беспроводном энергоснабжении



Технологию, которая применяется в микроволновых печах, удалось использовать для передачи электроэнергии на расстояние по воздуху. В будущем это позволит избегать строительства линий электропередач и прокладки подземных кабелей.

Основой новой технологии является магнетрон. Это электровакуумный прибор, представляющий собой мощный генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Принцип действия магнетрона основан на торможении электронов в скрещенных электрических и магнитных полях.

Постоянный ток из сети сначала преобразуется в излучение с помощью стандартного магнетрона, точно такого же, как в обычных микроволновках, но работающего на иных частотах. Затем направленные волны с помощью специальных параболических рефлекторов посылают на приемные антенны, получившие специфическое название "ректенна" (от сокращенного сочетания двух английских слов — rectifier, что значит выпрямитель, и собственно antenna). Ректенны улавливают пучки микроволн и снова превращают их в постоянный ток, подаваемый потребителям.

Технология беспроволочной передачи электроэнергии была успешно проверена на экспериментальной установке. Сейчас идет строительство полноценного варианта установки для снабжения электричеством отдаленной деревни, которая находится на управляемом Францией острове Реюньон, что в Индийском океане. Эта деревня станет первым в мире населенным пунктом, использующим микроволновую технологию энергоснабжения. Селение находится на дне каньона глубиной 1 км, и проложить туда линию электропередач не представляется возможным. Жителям приходится пользоваться установленными на крышах домов солнечными батареями, но они стоят недешево. В то же время места на деревенских крышах уже стало не хватать.

Микроволновые системы стоят дешевле солнечных батарей и дизельных генераторов, кроме того, они не нуждаются в мачтах для подвески проводов, которые нередко вызывают протесты сторонников защиты окружающей среды. Как отмечают представители французского агентства по исследованию космического пространства CNES, разработавшего новую технологию (помимо всего прочего, СВЧ-технологии могут использоваться для передачи энергии из космоса на Землю), электроснабжение с помощью обычных сетей достаточно эффективно на небольших от места вырабатывания энергии расстояниях, однако затраты очень быстро возрастают по мере увеличения расстояния до потребителя. Поэтому микроволновая технология может оказаться выгодной и в доступных районах.

Пробную передачу электроэнергии на острове Реюньон с помощью микроволн планируется начать через 10 месяцев, а промышленная установка будет введена в эксплуатацию через три года, сообщает BBC.

По информации Известия.Ru
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Еще из раздела умный дом

    Компания Chassis Plans начала выпуск крепящихся на стенах и перегородках прочных системных блоков серии W5-XGA15 для промышленных компьютерных систем с 15-дюймовым сенсорным жидкокристаллическим монитором по технологии TFT и с графикой ...
    подробнее
      Компания Cooper Lighting представила беспроводной сетевой фотоэлектрический датчик движения ThinkWatt, который используется с компактными и линейными флуоресцентными источниками света, а также системами HID и лампами накаливания, для ...
      подробнее
        Компания AlertMe.com Ltd (Великобритания), поставщик дружественных для пользователей систем домашней безопасности, объединила усилия с международной Ember Corporation с целью облегчения для домохозяев (где бы они ни находились) наблюдения ...
        подробнее
        © 2019 Новости электрики
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com