nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Видеокамера вместо пожарного датчика


Специалисты российской компании ЭЛВИС расширили возможности системы видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k, которая, благодаря встраиваемым видеодетекторам огня и дыма, в режиме реального времени распознает возгорания и задымления. Теперь оператор получает не только сигнал тревоги на события, связанные с возгоранием, но и в автоматическом режиме принимает видеоизображение данной ситуации, что позволит повысить достоверность при выявлении пожаров и предотвращать их на ранней стадии.

Усовершенствованная система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k позволяет обнаруживать возгорания и задымления, обеспечивая быстрое и соразмерное ситуации реагирование при возникновении пожаров.

Детектирование огня и дыма посредством алгоритмов видеоаналитики Orwell 2k имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. В настоящее время наиболее распространенными являются методы обнаружения возгорания и задымления с помощью датчиков, которые реагируют на дым и пламя. Широко применяются комбинированные пожарные извещатели, обнаруживающие пожар по нескольким факторам.

Недостатками извещателей является то, что обнаружение пожара осуществляется, как правило, внутри помещений, а детектируемые факторы (дым, огонь, газ и др.) должны естественным путем достигнуть извещателей. Это существенно увеличивает время обнаружения пожара. Кроме этого, для сотрудников охраны или МЧС крайне затруднительно принимать решения, основываясь только на сигналах от датчиков, которые могут порождать ложные срабатывания или не срабатывать вовсе. Известны также многочисленные случаи, когда датчики выдают сигнал тревоги с большой задержкой.

Применение датчиков не является надежным для объектов, расположенных на открытом воздухе, или на объектах с применением естественной или искусственной вентиляций, например в тоннелях.

Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k со встроенными видеодетекторами огня и дыма позволяет обнаруживать дым и огонь даже на открытых пространствах, где традиционные системы с датчиками не эффективны. Обнаружение огня и дыма происходит в момент возгорания, а видеоинформация позволяет точно и в реальном времени определить местоположение очага возгорания и его размеры.

Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k может интегрироваться с любыми пожарными системами и извещателями (тепловыми, дымовыми, газовыми, пламени и др.). При этом оператору в автоматическом режиме передаются сигналы тревоги и видеоинформация с места возникновения возгорания или задымления при срабатывании пожарного извещателя и/или системы видеонаблюдения Orwell 2k.

Интегрированная система Orwell 2k также может выдавать сигнал тревоги и видеоинформацию при срабатывании, например, только пожарного извещателя или только при детектировании огня и дыма системой видеонаблюдения Orwell 2k, а также при совместном срабатывании систем.

Таким образом, система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k со встраиваемыми видеодетекторами огня и дыма будет востребована во всех сферах жизнедеятельности, где существует угроза возникновения пожаров.

Павел СУДОМА


Поделиться
Еще из раздела пожарная сигнализация
Панели пожарной сигнализации Simplex 4100U Single Bay Пожарная сигнализация на 200 адресных устройств Пожарные датчики Simplex серии TrueAlarm Пожарные датчики с технологией компенсации загрязнения
© 2016 Новости электрики