nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О новой постсоветской кабельной продукции


Самым большим на постсоветском пространстве сектором потребления традиционной кабельно-проводниковой продукции является силовой сектор низкого напряжения с преобладанием установочных проводов. В этом секторе значительное место занимает потребление кабелей с алюминиевыми жилами, хотя спрос на кабели с медными жилами растет намного быстрее.

Генеральными же в развитии новой кабельной продукции стали четыре основных направления — новое поколение силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ), пожаробезопасные кабели, самонесущие изолированные провода (СИП) и волоконнооптические кабели связи.

Силовые кабели с изоляцией из СПЭ


Такие кабели имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными кабелями, изолированными пропитанной специальным составом бумагой (БПИ). СПЭ- кабель обладает меньшим весом, меньшим диаметром, низкой повреждаемостью и более высокой пропускной способностью, а также большей устойчивостью к влажной среде и низкими диэлектрическими потерями. Конструкция таких кабелей герметизирована от проникновения влаги в радиальном и продольном направлениях, что позволяет эксплуатировать их в обводненных грунтах без образования в изоляции водных триингов. (Водный триинг, или водный дендрит, возникает в полимерных кабелях при одновременном действии переменного напряжения и высокой влажности. В теле диэлектрика появляется что- то вроде объемной сетки, заполненной водой. Эта структура обладает высокой электропроводностью за счет ионизации различных примесей, вымываемых из полимерного материала — стабилизаторов, пластификаторов, недополимеризованных фрагментов. В конце концов рост водного дендрита приводит к зарождению из области наиболее удлиненной части обычного электрического разряда.) При замене 10-киловольтных кабелей с БПИ на кабели с изоляцией из СПЭ достигается значительное снижение эксплуатационных затрат (10 кВ — основное напряжение распределительных сетей в энергосистемах России и стран СНГ).

В настоящее время меняется примерно 30% кабелей с БПИ на современные кабели с изоляцией из СПЭ. Все же, несмотря на преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ, в ближайшие 10 лет в странах СНГ, по-видимому, сохранится производство кабелей с пропитанной бумажной изоляцией, но с повышением их эксплуатационных показателей. Проявления совершенствования кабелей с пропитанной бумажной изоляцией состоят в замене алюминиевых оболочек на свинцовые вплоть до их исключения из номенклатуры выпуска (удельная повреждаемость кабелей в алюминиевых оболочках значительно выше, чем у кабелей в свинцовых оболочках), исключении однопроволочных секторных жил с заменой их многопроволочными, а также в совершенствовании пропиточных составов (использование нестекающих составов с технологией полной пропитки) и защитных покровов.

Пожаробезопасные кабели

Большое внимание кабельная промышленность уделяет созданию и организации производства пожаробезопасных кабелей. В России разработано новое поколение кабелей, отвечающее требованиям российских и международных норм. В соответствии с ними кабели должны обладать комплексом свойств, необходимых для защиты при пожарах ответственных объектов (например, АЭС), людей (метрополитены, зрелищные залы), а также от повреждений электронного оборудования и телекоммуникационных систем. Пожаробезопасность кабелей обеспечивается по таким показателям, как нераспространение горения по кабельным коммуникациям при прокладке кабелей в пучках с высокой концентрацией горючей массы, пониженное выделение дыма, коррозионноактивных и опасных для здоровья продуктов горения (это обеспечивают кабели с применением новой серии пластикатов пониженной пожарной опасности — кабели с индексом LS, то есть low smoke, а также кабели с оболочкой из материалов, не содержащих галогенов — кабели с индексом HF, то есть halogen free, имеющие еще более низкую по сравнению с LS-кабелями дымообразующую способность и пониженную кислотность газов, выделяемых при горении), а также обеспечение функционирования кабелей при пожаре объекта (заданное время — до 3 часов; здесь речь идет о FR, или огнестойких кабелях).

Самонесущие изолированные провода

СИП предназначены для передачи и распределения электроэнергии в воздушных силовых и осветительных сетях. В Европе и Америке этот тип кабельной продукции почти вытеснил привычные на постсоветском пространстве «голые» провода. На основе международного опыта ОАО ВНИИ кабельной промышленности совместно с РАО «ЕЭС России» и кабельными заводами России были разработаны самонесущие изолированные провода для распределенных сетей низкого напряжения (0,4 кВ) и провода с защитной изоляцией на напряжение 6-10 кВ. Эксплуатационные преимущества изолированных самонесущих проводов по сравнению с неизолированными — повышенная надежность в эксплуатации, стойкость к атмосферным воздействиям (обледенение, ветровые нагрузки), снижение индуктивного сопротивления в 3,5 раза, а также защита зеленых насаждений (не требуется вырубки деревьев и кустарников на трассе прокладки). Высокая надежность СИП позволяет на 80% снизить эксплуатационные затраты, поскольку короткие замыкания, обрывы, вызванные падением деревьев, налипанием снега, практически исключены. Электропотери в линии уменьшаются более чем в 3 раза, снижается риск несанкционированных подключений, вандализма и воровства электроэнергии, приносящих ежегодно огромные потери. В Санкт-Петербурге СИП активно применяются в ходе реализации программы реконструкции сетей наружного освещения города.

Волоконнооптические кабели связи

Наиболее перспективной и быстро развивающейся группой кабелей связи являются волоконнооптические кабели (ВОК), имеющие широкое применение. Например, ВОК являются лучшим решением для предоставления клиенту широкополосного доступа в Интернет.

Кабели городской связи применяются в качестве соединительных линий между городскими АТС и узлами связи. Кабели междугородние (внутризоновые и магистральные) предназначаются для передачи информации на более значительные расстояния (сотни километров) и имеют большое число каналов. Конструкции ВОК могут выполняться как в модульном варианте, так и на основе профилированного сердечника, когда одно или несколько волокон укладываются в пазы сердечника. Зоновые и магистральные кабели могут иметь различные защитные покровы (металлические и неметаллические) в зависимости от условий прокладки (в сетях канализации, грунтах, при прокладке через водные преграды, самонесущие кабели для воздушной прокладки). Наибольшее распространение в России получили ВОК с модульным сердечником, причем количество волокон в одной трубке колеблется от 1 до 6 и более. Среднее число оптических волокон в кабелях, производимых в России, составляет 15-17. ВОК с профилированным сердечником нашли в российской практике ограниченное применение. Кроме того, в России выпускаются ВОК, предназначенные для эксплуатации на опорах ЛЭП и электрифицированных участках железных дорог. Обычно ВОК встраивается в структуру грозотроса. В ближайшие годы начнется ввод ВОК связи «в дом» (in door), что пока имеет ограниченное применение из-за высокой стоимости аппаратуры, необходимой для эксплуатации подобных линий. Особое внимание будет уделяться конструкциям кабелей для внутренней прокладки и для вводов на объекты. Кабели для внутренней прокладки при повышенных нормах пожарной безопасности должны иметь оболочки из материалов, не распространяющих горение, или выполняться в огнестойком варианте. Большое внимание будет уделяться также повышению водостойкости и влагостойкости ВОК. Помимо традиционных гидрофобных заполнителей, возможно также использование порошков и лент, набухающих при попадании влаги.

Пути же усовершенствования традиционных кабелей связи с медными жилами остаются неизменными — обеспечение стойкости к возникновению и распространению горения и радиальной и продольной герметичности. Стойкость к возникновению и распространению горения будет обеспечиваться за счет применения для оболочки материалов с низким дымо-, газовыделением или не содержащих галогенов. Радиальная и продольная герметичность с точки зрения миграции влаги, проникающей в кабель в случае повреждения оболочки или соединительных муфт или в случае нарушения технологии прокладки и монтажа, достигается путем применения гидрофобных заполнителей, а также лент и порошков, набухающих при увлажнении. Для изоляции жил городских телефонных кабелей будет использоваться вспененный полиэтилен в комбинации с одним или двумя слоями сплошного полиэтилена. Такая комбинированная изоляция не только хорошо обеспечивает заданные характеристики кабелей, но и снижает их себестоимость. Одно из условий вступления России (как и любого другого постсоветского государства) во Всемирную торговую организацию — серьезная модернизация производства кабелей и пересмотр в ряде случаев технической документации. Поэтому российскими кабельными заводами и ВНИИКП уже ведется работа в этом направлении.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела кабели
Hellermann предлагает новые неклейкие кабель-маркеры Кабели TKD для промышленных и информационно-технологических целей Кабели от CEAM Cavi Speciali Взрывобезопасное кабельное уплотнение от Amphenol
© 2016 Новости электрики