nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новое решение Satel для мониторинга охранно-пожарных систем


Новое решение Satel для мониторинга охранно-пожарных систем Компания Satel выпустила новую станцию мониторинга STAM-2 для дистанционного контроля охранно-пожарных систем по обычной телефонной линии, сетям Ethernet или по телефону GSM. В комплект STAM-2 входит программное обеспечение, основная плата для приема сообщений от ПКП и защитный аппаратный USB-ключ. Причем плата может быть установлена в любой свободный PCI-слот компьютера, а c автономным источником питания может работать и без ПК. В отличие от STAM-1, новая станция существенно облегчает работу операторов охранно-пожарных систем: автоматически отбирает требующие вмешательства события, предоставляет список инструкций в каждой конкретной ситуации и напоминает о невыполненных задачах. Кроме того, STAM-2 может обслуживать более 50.000 абонентов, выводить на печать отчеты о системных событиях, отчеты о действиях операторов систем, автоматически отслеживать несанкционированное изменение системных файлов и др.

Новая станция мониторинга STAM-2 представляет собой комплект, состоящий из электронной платы с разъемом RS-232, кабеля для соединения с последовательным портом компьютера и диска с программой, которая опрашивает и контролирует охранно-пожарные системы локального или удаленного объекта. При необходимости система может быть доукомплектована платами расширения, например, для подключения к сети Ethernet, и панелью индикации, которая через светодиоды отображает состояние до 64 устройств охранной или пожарной системы объекта. Поскольку все основные компоненты STAM-2 выполнены в виде набора печатных плат, их удобно устанавливать в системный блок ПК.

Построенная на базе программного обеспечения STAM-2 охранно-пожарная система всех объектов работает под управлением Windows, имеет архитектуру клиент-сервер и обеспечивает возможность одновременной работы операторов на нескольких постах. Для этого ПК должен удовлетворять следующим системным требованиям: процессор не ниже Pentium II 400 МГц, оперативная память не менее 128 Мб и свободные порты COM и USB, а для печати отчетов о работе охранной системы к компьютеру необходимо подключить принтер.

Основным назначением программы STAM-2 является регистрация (запись) информации и данных, которые передает охранно-пожарная система, и оповещение оператора о событиях, требующих его немедленного вмешательства. Вся информация отображается в главном окне системы мониторинга, которое может работать в режиме фильтрации и показывать только необходимую информацию (например, фильтрация системных событий) или в режиме отображения полного списка событий в ОПС. Необработанные пользователем сообщения появляются на экране в порядке приоритета абонентов и времени приема сообщения.

В зависимости от способа передачи данных от ОПС на пульт центрального наблюдения STAM-2, компьютер с установленной системой мониторинга может быть дополнен телефонными платами расширения, платой Ethernet или GSM-модулем, подключенным к COM-порту. Все эти платы можно объединять в одной системе, что позволяет станции мониторинга поддерживать разные способы обмена данными с охранно-пожарными системами и увеличить количество телефонных линий и IP адресов. При этом одна станция мониторинга STAM-2 может обслуживать до 16 соединенных друг с другом плат расширения.

Станция мониторинга надежно защищена от несанкционированного изменения файлов с данными, которые передает каждая охранно-пожарная система, для этого в STAM-2 встроен механизм для выявления попыток изменения, стирания или добавления файлов. Перед завершением работы ПО данные обо всех существующих файлах собираются и сохраняются в системе. Впоследствии, если кто-то вручную изменит или удалит файл из библиотеки STAM-2, запись об этом появится в истории событий, а запуск программы будет невозможен без соответствующих полномочий.

Чтобы территориально распределенная охранно-пожарная система, контролируемая ПО STAM-2, работала корректно, необходима однозначная идентификация всех входящих в нее абонентов. Для этого каждому абоненту (например, ПКП Satel) присваивается порядковый номер в системе сигнализации и приоритет, определяющий порядок обслуживания контрольных приборов при одновременном срабатывании тревоги в локальных системах ОПС. Также для каждого абонента станции мониторинга прописывается его телефонный номер и порядок действий оператора системы охранной или пожарной сигнализации при различных видах тревог.


Поделиться
Еще из раздела пожарная сигнализация
Aritech представила пожарные датчики последних моделей DMP выпускает новые беспроводные детекторы дыма для дома Satel вывела на рынок универсальный ПКП CA-4V1 Адресно-аналоговые системы пожарной безопасности Notifier
© 2016 Новости электрики