nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Коммутационный ограничитель тока


Коммутационный ограничитель тока представляет собой токоограничивающий предохранитель, который коммутируется в цепь при коротком замыкании с помощью взрывного устройства, тем самым устраняя недостатки предохранителей, увеличивая диапазон номинальных токов до 6000 ампер и позволяя отключать короткие замыкания с токами большой величины, более 300 килоампер.

Скорость отключения токов короткого замыкания такими ограничителями до достижения ударного тока в пределах первого полупериода при несимметричных и четверти периода при симметричных коротких замыканиях превосходит скорости отключения выключателей, обычно составляющие от двух до пяти периодов, обеспечивая токоограничение и значительно меньшее значение интеграла Джоуля.

В сетях среднего вольтажа эти ограничители защищают вводные и отходящие присоединения, в том числе трансформаторов, генераторов, резонансных устройств, конденсаторов и фильтров гармоник. Кроме того, используются в качестве генераторных выключателей для основных цепей и ответвлений на собственные нужды, в схемах секционирования при параллельном режиме работы. Другие области использования включают одновременное применение с реакторами для устранения недостатков реакторов, улучшение качества электроэнергии, повышение уровня безопасности.

Применение коммутационных ограничителей тока позволяет устанавливать распределительное оборудование с меньшими токами электродинамической стойкости и отключающей способностью, чем ожидаемый ток короткого замыкания. Способ определения короткого замыкания, основанный на измерении значения, а не скорости нарастания тока, исключает ошибочные отключения. Применение коммутационных ограничителей тока одновременно с токоограничивающими реакторами обеспечивает бесперебойное питание потребителя, а также значительно уменьшает потери электроэнергии.

Каждая фаза коммутационного ограничителя тока состоит из трех основных элементов, разъединительного устройства, параллельно подключенного плавкого токоограничивающего предохранителя и блока логических схем с трансформатором тока. В нормальном режиме работы ток течет по медной шине, расположенной в патроне разъединительного устройства. При этом через параллельно подключенный предохранитель проходит около 0,1 процента номинального тока вследствие его большего сопротивления. Сопротивление шины при рабочем токе 3000 ампер составляет около 16 микроом.

При возникновении короткого замыкания логические схемы подают сигнал на детонатор, приводя к размыканию основной шины взрывом. Сигнал на отключение подается только тогда, когда мгновенное значение тока короткого замыкания достигает заданной величины с некоторой выдержкой времени, зависящей от конкретных условий и в среднем составляющей 80 микросекунд, для устранения возможности ложного срабатывания при временных бросках тока, что имеет преимущества над принципом реагирования по скорости изменения тока, применявшимся в более старых разработках ограничителей взрывного действия.

Скорость нарастания тока при симметричном коротком замыкании может достичь максимума в начальный момент времени, в то время как при несимметричном коротком замыкании скорость нарастания тока достигает наибольшего значения в середине первого полупериода, что во многих случаях приводит к неправильной оценке аварийного режима. Поэтому в современных коммутационных ограничителях тока приоритет отдается только значению тока короткого замыкания, а не скорости его изменения. Пиротехнические заряды рвут шину в нескольких точках, тем самым образуя несколько промежутков. Типовое решение предусматривает наличие 4 промежутков. Для обеспечения безопасности взрыв происходит в патроне, сдерживающем выброс ионизированных газов наружу.

После завершения процесса коммутации ток полностью переходит на плавкий предохранитель. Вследствие малого времени горения дуги на образовавшихся промежутках, а поэтому и малого уровня ионизации, восстановление электрической прочности разъединителя занимает примерно 50 микросекунд. Отключение происходит не при естественном переходе тока через нулевое значение, в чем и заключается отличие токоограничивающих устройств от традиционных выключателей и выхлопных предохранителей. После устранения короткого замыкания патроны разъединителя и предохранителя заменяются.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела выключатели
Выключатели Jung в интеллектуальном жилище Выключатели из Ирана Выключатели нагрузки Contactplasma Выключатель Compact NSX
© 2016 Новости электрики