nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Диоды зеленого света станут эффективнее


Группа научных работников Ренселлеровского политехнического института получила из федерального бюджета $1,8 млн на проведение исследований в области повышения энергетической эффективности светодиодов зеленого освещения. В рамках реализуемой Министерством энергетики программы развития производства полупроводниковых осветительных приборов целью исследований является изучение возможности увеличения через три года в два-три раза выходной мощности зеленых светодиодов, чтобы их можно было использовать для общего освещения вместо обычных ламп накаливания и флуоресцентных ламп.

Усилия группы ученых и инженеров будут направлены на то, чтобы в соответствии с амбициозными планами объявленной программы разработать к 2025 году технологии изготовления более эффективных, долговечных и экономичных по сравнению с предлагаемыми ныне традиционными лампами полупроводниковых осветительных приборов. Основным объектом для испытаний будет служить лампа дневного света, сочетающая в себе высокоэффективные светодиоды красного, синего и зеленого освещения. Исследователи достигли основных успехов в разработке диодов именно красного и синего света, тогда как технологии по диодам зеленого света оказались недостаточно отработанными.

Зеленый свет является важной частью спектра, так как особо восприимчив человеческим глазом и обеспечивает баланс в сочетании с красным и синим светом. Первоначально ученые определили, что светодиоды зеленого света могут изготавливаться путем добавления индия к нитриду галлия, из которого состоят диоды синего цвета, но до настоящего времени получаемые производные были недостаточно эффективными, в результате чего диоды зеленого света давали слишком тусклое освещение и не могли использоваться для домов и офисов. Вместо этого исследователи планируют сосредоточиться на аспектах так называемого «пьезоэлектрического эффекта» — свойстве некоторых материалов, которое позволяет создавать под давлением электрическое поле.

Имея возможность контролировать этот эффект, ученые надеются разработать процесс по созданию диодов зеленого света высокой интенсивности, которые бы более эффективно вырабатывали освещение из электрической энергии. Это исследование является одним из 16 проектов, выбранных для финансирования в рамках программы Министерства энергетики по развитию полупроводниковых осветительных технологий, в соответствии с которой оказывается поддержка научных исследований в данной области.


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
О концепции энергоэффективного освещения Разнообразие дизайнерских решений плюс энергосбережение Светодиоды от Osram подсвечивают глобус на Hotel Atlantic Смешанное освещение терминала аэропорта
© 2016 Новости электрики