nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Смешанное освещение терминала аэропорта


Смешанное освещение терминала аэропорта Помимо своих масштабов, новый терминал мадридского аэропорта Барахас примечателен еще и как идеальное воплощение симбиоза архитектуры и светового дизайна. Главным элементом, определяющим архитектурный облик нового терминала, стала волнообразная крыша. Благодаря специальным вертикальным тоннелям, проходящим через три надземных пассажирских уровня терминала, солнечный свет через округлые отверстия в перекрытиях проникает вглубь здания.

Идея архитектора Ричарда Роджерса состояла в том, чтобы наполнить все внутреннее пространство терминала светом. В этом ему помогли светодизайнеры компании Arup Lighting, которые создали систему оптимального использования естественного света, и компании Speirs and Major Association, воплотившие эту идею в искусственном освещении. Оказалось, что при освещении внутренней части здания солнечным светом через вышеназванные тоннели мог возникнуть резкий световой контраст из-за того, что летом яркое испанское солнце создает слишком высокий уровень освещенности.

Задачей светодизайнеров было проанализировать картину распределения дневного света в здании аэропорта и выяснить, не станут ли световые люки слишком яркими, по сравнению с поверхностью облицованного бамбуковыми рейками потолка, пятнами, не повлияет ли это на восприятие всего пространства в целом и необычного потолка в частности. Моделирование показало, что в таком случае действительно возникает резкий перепад освещенности, который создает зрительный дискомфорт и в эстетическом плане выглядит не очень выигрышно.

Для решения этой проблемы дизайнеры частично ограничили поток света, проходящий через люки. Для этого они разработали специальные светозащитные экраны, которыми и закрыли проемы световых люков. Экраны выглядят как большие обручи, обтянутые белой полупрозрачной тканью, а ткань представляет собой особый синтетический материал, который фильтрует и рассеивает солнечный свет. Благодаря этому резкий контраст удалось смягчить и добиться более равномерного и комфортного распределения света.

Эти же светозащитные экраны используются и в системе искусственного освещения. Они являются отражателями света мощных металлогалогенных светильников, подвешенных под ними. Светодизайнеры компании Speirs and Major Associates вместе с Ричардом Роджерсом разработали особую систему подвешивания осветительных приборов. С ее помощью удалось разместить светильники непосредственно под световыми люками. Теперь возникает ощущение, что аплайты буквально парят в воздухе, высвечивая белые светозащитные экраны.

Освещают они и бамбуковый потолок вокруг люков, тем самым смягчая световой и фактурный контраст. Кроме того, под светозащитными экранами дополнительно поместили специальные зеркала, отражаясь от которых, свет металлогалогенных аплайтов равномерно заливает пространство внизу. Таким образом, в этом световом решении удалось решить сразу две задачи, а именно, осуществить архитектурную художественную подсветку, которая продолжает концепцию естественного света, и создать комфортное, спокойное освещение, необходимое в вечернее время.

Осветительные приборы, которые светодизайнеры Speirs and Major использовали для залов терминала, необычны и привлекают внимание. Они представляют собой металлогалогенные аплайты на длинных подвесах. Исходящий от прожекторов свет падает на закрепленные над ними большие круглые отражатели, фактически зеркала, и перенаправляется вниз. Специалисты называют такую технологию освещения системой вторичного отражения, когда зеркало становится вторым отражателем в системе, а первым является отражатель внутри самого светильника.

Одно из преимуществ такой системы состоит в том, что источники света могут быть установлены в доступных для обслуживания местах, в то время как отражатели, которые не требуют особого ухода, можно разместить в любом месте, где это необходимо, что делает эту систему исключительно удобной для использования в помещениях с очень высокими потолками. Другим преимуществом является почти полное отсутствие слепящего эффекта. Это возможно благодаря тому, что поверхности зеркал имеют фасетчатую структуру, и их яркость можно оценить как яркость источника света, разделенную на количество фасеток на зеркале. Средняя освещенность в темное время на уровне пола, которую обеспечивают вторичные отражатели, приближается к 300 люксам, что обеспечивает необходимый уровень комфортности освещения.

Для освещения терминала под каждым световым люком разместили по два отражателя, которые перераспределяют направленный вверх свет трех светильников Siteco R2 Maxi с металлогалогенными лампами мощностью 1000 ватт. Всего было смонтировано 1200 отражателей и 1800 светильников. На нижних этажах здания аэропорта светодизайнеры установили декоративные даунлайты. Эти светильники были разработаны специально для этого проекта на основе даунлайтов Siteco Lunis R. Исходную арматуру снабдили параболическим отражателем и заключили в большой белый абажур в виде диска. Всего светодизайнеры установили 18 тысяч таких светильников, наполняющих пространство теплым рассеянным светом.

Общее энергопотребление осветительной системы аэропорта приближается к 2 миллионам ватт. В цифровом выражении это совершенно не соответствует европейским стандартам современных энергосберегающих технологий. В то же время, если рассматривать энергетический баланс проекта в целом, выясняется, что все не так уж плохо. Благодаря продуманной системе естественного освещения в здание проникает достаточное количество дневного света, при этом поступление избыточного тепла сведено до минимума, что существенно сокращает расходы на кондиционирование воздуха.

Таким образом, система освещения оказывается сбалансированной и энергоэффективной. В 2008 году проект освещения нового терминала аэропорта Барахас был удостоен Radiance Award, высшей награды International Association of Lighting Designers, международной ассоциации светодизайнеров. Данный проект можно считать образцом современного цельного дизайна, когда в световом решении сочетаются естественное и электрическое освещение, которые гармонично взаимодействуют и дополняют друг друга.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела энергоэффективность
Горячий интерес к холодному свечению Диоды зеленого света станут эффективнее Европа переходит на энергосберегающие лампочки Если коттедж нуждается в освещении
© 2016 Новости электрики