nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светодиоды Flower Power способствуют здоровому росту растений


Светодиоды Flower Power способствуют здоровому росту растений Эффективность новых светодиодов Flower Power достигает 37 процентов. Светодиоды Golden Dragon Plus и Oslon SSL относятся к числу наиболее эффективных источников света темнокрасного диапазона, длина волны 660 нанометров. Эту их высокую эффективность, а также энергоэкономичность широко используют операторы коммерческих теплиц. В сотрудничестве с компанией Fionia Lighting в Дании реализуется экспериментальный проект на несколько тысяч квадратных метров посадочной площади, на котором достигнута экономия энергии в размере 40 процентов. Для хорошего роста тепличных растений они нуждаются и в правильной температуре, и в правильном освещении.

При этом важную роль играет свет именно данной части спектра, обеспечивающий высокое поглощение хлорофилла. И Golden Dragon Plus, и Oslon SSL выдают этот темнокрасный свет с особенно высокой эффективностью. Типовая мощность 330 милливатт развивается при рабочем токе 400 миллиампер. Мощные чипы этих светодиодов изготавливаются на основе тонкопленочной технологии Osram. При долговечности 100 тысяч часов они обходятся без технического обслуживания в течение многих лет.

Golden Dragon Plus генерирует широкоугольный луч, угол которого составляет 170 градусов. Такой светодиод может быть очень эффективно использован в рефлекторных системах для освещения больших посадочных площадей. Oslon SSL образует пятно меньшего радиуса и имеет более узкий угол луча, составляющий 80 градусов, что означает, что эти светодиоды могут быть скомпонованы в массивы близко друг к другу. Кроме того, они могут быть оборудованы внешними оптическими средствами. Их уникальные характеристики делают их идеальными для таких специальных видов использования, как многослойное культивирование, то есть выращивание салата на стеллажах. В этом случае важно, чтобы освещение было компактным и равномерным.

Последний пилотный проект, завершенный в Дании в сотрудничестве с Fionia Lighting и местным дистрибьютором Osram, компанией Arrow, продемонстрировал огромный энергосберегающий потенциал светодиодов, используемых в садоводстве. В рамках данного проекта специалистами Fionia Lighting разработана система освещения специально для теплиц, для которой потребовалось в общей сложности около 50 тысяч светодиодов Golden Dragon. При освещении посадочной площади в несколько тысяч квадратных метров удалось снизить энергопотребление на 40 процентов.

Цветы, выращиваемые при светодиодном освещении, распускаются так же быстро, как контрольные образцы при обычном освещении. Кроме того, у цветов, выращиваемых под светодиодными светильниками, больше бутонов, что повышает их продажные цены. В то же время удается сократить использование химических веществ, таких, как стимуляторы роста. Особенно важны для роста растений красный и синий цвета. Кривая излучения новых красных светодиодов хорошо соответствует спектральной чувствительности хлорофилла.

В зависимости от вида растений и фазы роста соотношение красного и синего должно индивидуально регулироваться в пределах от 10 до 30 процентов. По информации экспертов Osram Opto Semiconductors, кривая излучения источника света совпадает с кривой спектральной чувствительности растения в соответствии с DIN 5031-10, то эффективность светосистемы со с светодиодами на 60 процентов выше, чем у натриевых ламп высокого давления, используемых в настоящее время. Кроме того, сочетание темнокрасного и синего светодиодов предлагает впечатляющую экономию энергии в этом проекте.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела светодиоды
Advance представляет новые светодиодные модули Avago Technologies предлагает новые высокомощные светодиоды Lamina вводит линию белых светодиодов высокой светоотдачи Lamina вводит новую линию ультраярких светодиодных систем
© 2016 Новости электрики