nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Цифровые охранные датчики Satel с СВЧ- и ИК- сенсорами


Цифровые охранные датчики Satel с СВЧ- и ИК- сенсорами Польская компания Satel вывела на рынок микропроцессорные датчики движения серии Cobalt, которые оснащены пассивным инфракрасным (ИК) сенсором и микроволновым сенсором (СВЧ). В состав новой серии входят три модели: Cobalt, Cobalt Plus и Cobalt Pro.

В базовой комплектации все датчики серии Cobalt поставляются со сверхширокоугольной линзой с дальностью обнаружения движения до 15 метров и углом обзора 141 градус. При необходимости эта оптическая система может быть заменена на линзу более дальнего действия до 30 метров или вертикальную штору — до 22,5 метров. Это позволяет менять характеристики устройств в соответствии с размером помещения, в котором охранные датчики устанавливаются, без их демонтажа. Подбор линз осуществляется исходя из особенностей охраняемого помещения, поэтому рекомендуется руководствоваться следующим правилом: размер помещения по направлению действия датчика не должен быть меньше 1/3 его дальности обнаружения.

Минимизировать число ложных срабатываний моделей Cobalt и Cobalt Plus позволяет их сдвоенный пироэлемент. Благодаря ему, датчики способны различать изменение температуры в помещении, вызванное появлением человека или включением обогревательных приборов. Для объектов, где детекция теплового излучения осложнена конвекционными потоками воздуха или другими условиями, предназначены охранные датчики Cobalt Pro, в которые встроена уже пара сдвоенных пироэлементов. Разные радиусы действия этих пироэлементов делают охранные системы невосприимчивыми к излучениям от локальных источников тепла.

Дополнить возможности инфракрасных датчиков движения серии Cobalt позволяют микроволновые сенсоры, которые излучают и принимают отраженный сигнал и формируют зону обнаружения в зависимости от окружающих датчики предметов. Они позволяют обнаруживать движение человека, находящегося вне зоны прямой видимости. Кроме того, охранные датчики серии Cobalt Plus и Cobalt Pro способны обнаруживать попытки их маскирования как предметами, отражающими или пропускающими микроволны, так и блокирующими ИК-излучение, если эти охранные детекторы работают в счетном режиме.

Для эффективного детектирования движения датчики Satel Cobalt используют два режима работы: основной и счетный. При работе устройства в основном режиме сигнал тревоги формируется в случае обнаружения движения сразу двумя сенсорами (ИК и СВЧ). Счетный режим работы отличается от основного тем, что в этом режиме охранные датчики дополнительно фиксируют число возбуждений СВЧ-сенсора. В этом случае, для подачи сигнала тревоги должна сложиться ситуация, когда в течение 30 минут охранный извещатель зафиксирует 16 возбуждений СВЧ-сенсора без детекции движения по ИК-каналу. Следует иметь в виду, что СВЧ-сенсор требует тщательной настройки чувствительности, т.к. его волны могут проникать сквозь гипсокартонные перегородки, двери и пр.

Новинки предназначены для работы в помещениях и оптимально подойдут для охранной системы сигнализации офисов, магазинов розничной торговли и др. объектов. Для индикации своего состояния датчики оснащены светодиодами, которые позволяют инсталлятору протестировать работу каждого охранного устройства и определить зону его действия. В рабочем режиме красный сигнал светодиода означает тревогу, а зеленый — возбуждение ИК- или СВЧ-сенсора. Монтируются охранные датчики на потолке или стене, при этом их рекомендуется устанавливать таким образом, что бы обеспечить максимальный охват объема пространства и уменьшить число и размер «мертвых» зон, в которых они не могут обнаружить движение.

Номинальное напряжение питания для устройств серии Cobalt составляет 12 вольт, и в случае его падения ниже 9 вольт в течение 2 секунд и более, охранные датчики сигнализируют о неполадке включением светодиода красного цвета, а также передают аварийный сигнал на приемно-контрольный прибор (ПКП) системы охранной сигнализации. При этом датчик продолжает передавать аварийный сигнал на ПКП до момента устранения неполадки или восстановления напряжения.


Поделиться
Еще из раздела охранная сигнализация
Датчик движения Aqua Luna Изобретатели безопасности ИК-прожекторы Smartec для систем безопасности Контролируемое энергоснабжение от Honeywell
© 2016 Новости электрики