nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светоэмиссионные диоды: эволюция освещения


Как известно, видимый свет представляет собой лишь небольшую долю комплекса электромагнитных излучений, пронизывающих Вселенную. Электромагнитный спектр – это совокупность различных элементов, от радиоволн длиной от метра и более до рентгеновских лучей с длиной волны, не превышающей одной миллиардной метра. Видимое излучение находится в части спектра, расположенной между радиоволнами и рентгеном.
Художники, архитекторы, дизайнеры, рекламисты используют освещение как мощный инструмент, усиливающий результаты их работы. Свет стал архитектурным акцентом просто потому, что он сияет, привлекает внимание, сосредотачивает его на той или иной точке объекта, которую он окружает, поддерживает. А также потому, что свет определенным образом организует мышление, мировосприятие.

В барах и ресторанах контурно подсвеченные панели приглашают отведать новое блюдо или напиток; интегрированные в отмостку и пол световые полосы или пунктиры ведут посетителя супермаркета в определенные его секции; театры, кинотеатры, кабаре зазывают на свои премьеры причудливыми сочетаниями ярких разноцветных огней; еще в довоенных США пылающая в ночи световая реклама двигала вперед компании. А не только модная, но и, как выяснилось, просто архитектурно необходимая подсветка зданий? И это лишь несколько примеров возможностей светового акцентирования. Например, представьте себе ледяные скульптуры, грамотно оснащенные светильниками соответствующего дизайна…

В связи с этим городам вообще и его жителям в частности требуется все больше энергоресурсов. Сегодня наиболее экономичным решением представляется использование светоэмиссионных диодов (light emitting diodes, LED). Для работы светильников на основе LED требуется менее 10% энергии, используемой лампами накаливания, что делает данное решение в высшей степени энергоэффективным. Кроме того, выгода потребителя состоит и в том, что LED-светильники гораздо более долговечны – это означает возможность значительного снижения эксплуатационных расходов (некоторые LED в состоянии работать по 100 тыс. часов). Долговечность в сочетании с удароустойчивостью – идеальная совокупность качеств и для светового акцентирования, и для предупреждающего или аварийного освещения.

LED не испускают ультрафиолетового излучения (если только их не конструируют специально для этой цели). Незначительно и их нагревание. Все это позволяет смело использовать LED-светильники вблизи легковоспламеняющихся объектов и чувствительных к воздействию ультрафиолетовых лучей материалов. Кроме того, для питания источников света, о которых идет речь, требуется низковольтное напряжение, что повышает безопасность их использования во всех областях.

Одно из качеств LED-светильников, представляющееся весьма важным для светового акцентирования, - это их малые размеры, что обеспечивает значительную гибкость дизайна. И облегчает архитектору или дизайнеру задачу внедрения LED-светильников в любой световой объект. Возможность же работы от постоянного тока делает данное решение независимым от характера источника тока. Не следует забывать и о многоцветии LED. И о том, что они испускают так называемый чистый свет (речь идет о минимизации грубых теней, бликов и ослепляющего эффекта).

LED-светильники RGB – это высокотехнологичные цоколи и прочая крепежная арматура, делающие возможным монтаж самых замысловатых световых картин, достижение самых смелых эффектов.

Компания My-tronic GmbH (Германия) изготавливает внутренние и наружные источники светодиодного освещения в цветовой гамме, достигающей 16 млн тонов. Выбор же световых эффектов так велик, что лишь недостаток воображения заказчика в состоянии ограничить предлагаемые возможности.

Поскольку световое акцентирование во всех своих формах и проявлениях все более ощутимо вторгается в нашу жизнь, My-tronic GmbH отдает себе отчет в необходимости постоянной эволюции всех своих предложений, расширения их номенклатурного перечня. И сегодня он включает программируемые светодиоды, совместимые контроллеры, DMX-продукты (пускатели, рипитеры), а также необходимое программное обеспечение. А так как каждый новый день приносит новые идеи, то и компания предлагает своим клиентам индивидуальный солюшн-сервис.
В конечном счете, планируя свое развитие, она отталкивается в первую очередь от запросов потребителей.


Поделиться
Еще из раздела светодиоды
Advance представляет новые светодиодные модули Avago Technologies предлагает новые высокомощные светодиоды Lamina вводит линию белых светодиодов высокой светоотдачи Lamina вводит новую линию ультраярких светодиодных систем
© 2016 Новости электрики