nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Светотехнические проекты компании Marbel


Светотехнические проекты компании Marbel
Компания Marbel (Москва, Санкт-Петербург) работает на светотехническом рынке России c 1992 г. В то время компания находилась у истоков внедрения осветительных систем с галогенными источниками света и в настоящее время принадлежит к группе лидеров среди российских светотехнических компаний, специализирующихся в этой области. Начиная с 1997 года Marbel является официальным представителем SLV Elektronik GmbH в России.

Достаточно широкий и стилистически выдержанный ассортимент отличает Marbel от других поставщиков светотехники. Важной особенностью продукции компании является возможность конструирования осветительных систем произвольной конфигурации, а также возможность принятия и реализации комплексных решений включая интерьерную и наружную части светотехнического проекта. Мы знакомим читателей СиН лишь с несколькими проектами комплексного интерьерного и наружного освещения, реализованными специалистами Marbel, а также с небесполезными соображениями этих специалистов.

Как известно, общая концепция освещения торгового помещения (как и любого другого) создается на этапе проектирования. Причем это касается не только общего освещения, но и локальной подсветки. Однако не стоит спешить монтировать осветительные приборы раньше, чем оборудование. Специалист-светотехник может определить, какая освещенность в целом нужна в магазине. При подборе освещения учитываются высота потолка, фактура стен и полов, фактура, цвет и номенклатура товара. Тот же белый цвет при своей кажущейся однородности может быть теплым, холодным и нейтральным, что тоже так или иначе влияет на атмосферу торгового зала.
Если последний достаточно велик, его оптимальное освещение достигается потолочными светильниками. Как правило, галогенное освещение используется в магазинах, демонстрирующих более высокое качество обслуживания и продаж. Здесь галогенный свет становится не роскошью, а объективной необходимостью, поскольку обеспечивается более высокое качество света, а значит, более естественное освещение, лучшая цветопередача, более выразительное подчеркивание качеств самого товара. При этом грамотно спроектированная система освещения, имеющая единое стилистическое решение, может не только выполнять свое функциональное назначение, но и стать элементом фирменного стиля, отличительной особенностью дизайна интерьера.

Для небольших магазинов использование систем на шинопроводах в сочетании с локальной подсветкой прилавков является наиболее оптимальным решением (например, осветительные системы ASS со светильниками серии Fiffti QRB). Зоны расположения кассовых терминалов освещаются дополнительными светильниками. Из потолочных светильников чрезвычайно удобными являются системы с подвесными светильниками, предусматривающие возможность регулирования высоты лампы и создания тем самым локальной подсветки рабочей зоны продавца, а также подвесные потолочные светильники типа Gotic.
Как действовали специалисты Marbel при создании проекта художественной подсветки дворца великого князя Владимира Александровича (Дом ученых РАН) в Санкт-Петербурге? Концепция освещения фасада великокняжеского дворца базируется на выявлении главных стилеобразующих акцентов здания. Из-за особенностей фасада и в связи с характером галогенного освещения традиционный для архитектурной подсветки заливающий свет не применяется. Главной световой (как и архитектурной) доминантой здания служит колоннада портика — внутри нее наблюдается максимальная концентрация света, подчеркивающая арки сводов, фонари и силуэты колонн. Сверху на балконе светильники подсвечивают фигуры грифонов.

Верхний световой уровень — подсветка окон третьего этажа, а также львиные маски, расположенные над ними, и верхний карниз. В освещении оконных проемов и недостижимой с балкона части масок и карнизов применяется уникальное для городских объектов решение: светильник с двумя лампами направленного света установлен с наружной стороны подоконника в "цветочной" нише. При этом одна из ламп высвечивает оконный проем, другая дает вертикальный световой луч, идущий вверх параллельно фасаду. Он подсвечивает выступающую часть львиной маски и "растекается" по карнизу верхнего этажа.
После разработки компьютерного макета освещения дворца были проведены натурные испытания источников света на наиболее характерных и сложных фрагментах фасада. Результаты были зафиксированы на фотокамеру, и на их основе были сделаны выводы об особенностях и характере световых модулей, которые составили бы общую картину освещения. Такая сложная система проектирования необходима, поскольку ни одна компьютерная программа расчета освещенности не в состоянии точно смоделировать результаты проектирования освещения. Свет — достаточно тонкая материя, и порой чуть измененная ориентация светильника, замена одного источника на другой заметно сказываются на результатах проекта.
В освещении фасада используется 49 светильников Drop 100 с двумя ориентируемыми плафонами, в каждом из которых установлена 50-ваттная галогенная лампа MR16, 28 светильников Drop 50 с одним плафоном. Внутри прибора расположен трансформатор.

Шарниры позволяют осуществлять регулировку положения плафонов. Расчетный срок действия каждой лампы — 2000 часов. Проект освещения предусматривает предельно простую схему замены ламп и наведения их на цель.
В специальном монтажном оборудовании нет никакой необходимости — достаточно, находясь в здании, открыть окно или выйти на балкон. В освещении балкона использованы люминесцентные светильники Slite Stick в поликарбонатном корпусе с металлизированным экраном, позволяющим моделировать направление светового потока, а также четыре встраиваемых светильника QRB Floo. Крыльцо освещается двумя металлогалогенными светильниками Blur 150. Все источники света имеют необходимую степень защиты, позволяющую использовать их вне помещения.
При планировании монтажа художественной подсветки специалистами компании Marbel была разработана эксклюзивная система прокладки кабеля. Она отличается от принятой в обычной практике тем, что прокладка кабеля осуществляется не под штукатурку, а в специальные кабель-каналы, монтируемые плоско под водоотливом оконного карниза этажа. Такое решение было обусловлено тем, что обычный метод, при котором кабель закладывается в штробы, оказался неприемлемым. Кабель-каналы были окрашены в идентичный фасаду цвет, что сделало их практически незаметными.

Все электромонтажные изделия имеют необходимую степень защиты от проникновения влаги и выдерживают изменение температуры ± 40°С. Включение подсветки осуществляется посредством фотореле, которое регулирует время включения в зависимости от освещенности.
При создании освещения магазина девизом может служить высказывание ювелира Чарльза Тиффани: "В конечном счете успех зависит от того, в каком свете ты представишь свой товар". Именно направленность магазина и особенности товара диктуют особенности освещения. Этот тезис удачно иллюстрирует система освещения в антикварной галерее "Русские сезоны".
Оптимальная освещенность достигается сочетанием общего и направленного света. Источники направленного света выделяют отдельные предметы, создают игру света и тени. В данном случае, поскольку магазин антикварный и не предполагает большого потока посетителей, имеет смысл выделять именно конкретные экспонаты. Освещение такого магазина очень близко к экспозиционному освещению. Для подсветки входа и вывесок галереи использованы наружные светильники Display Out. Помещение галереи имеет сводчатые потолки в стиле конца XVIII века, большинство экспонатов — образцы классического русского искусства. Для подсветки применена осветительная система на основе трехфазного шинопровода ASS, который позволяет организовать несколько групп включения. Светильники с линейными галогенными лампами можно ориентировать, следуя изменениям экспозиции. Уже упомянутые светильники Display Out, подсвечивая своды арок, дают мягкий общий свет. Все элементы осветительной системы имеют белый цвет, поэтому сливаются с белыми потолком и стенами, не нарушая гармонии минималистического интерьера.

В санкт-петербургском ресторане "Тинькофф" светильники SLV смонтированы во всех помещениях — от входа до кухни. Ресторан расположен в центре Петербурга в здании бывших конюшен конца XVIII в. Это большое помещение с высокими сводчатыми потолками, поэтому света должно быть много.
Для оформления вестибюля использованы светильники типа "боллард", модель POL 54. Они прекрасно вписываются в интерьер, хотя спроектированы как уличные и имеют соответствующую степень защиты — установленные рассеиватели защищают от ослепления. Одним из ключевых элементов в интерьере является металл, поэтому в оформлении коридора и зала ресторана использованы светильники в металлическом корпусе. По всей длине коридора расположено 43 подвесных светильника Gothic, сочетающих строгий металлический цвет и необычную параболическую форму.
В оформлении большого зала использованы настенные светильники Beam с линзами, которые дают разнонаправленные (узкий и широкий) лучи света. Их можно устанавливать и наклонно; комбинация таких светильников может давать сложные световые эффекты.
Стилевое решение суши-бара отличается от остальных. По замыслу архитектора, освещение этого зала носит более мягкий, ненавязчивый характер, источники света не должны бросаться в глаза. Поэтому здесь использованы встроенные напольные и настенные светильники Nautic Square и Frame.

Особой зоной ресторана является VIP-зал, помещение которого отделено от общей площади и поднято над ней. Пол зала полностью стеклянный, под ним разбросаны бочки, и вся эта композиция освещена направленными светильниками Drop 100 с цветными лампами MR 16. Общее освещение — семь подвесных светильников Pero.
Наконец, City Center. На сегодняшний день это самый большой бизнес-центр Санкт-Петербурга. Основная задача, решаемая при освещении деловых интерьеров, — это создание близкого к естественному, не утомляющего глаза светового окружения. В то же время нельзя забывать и о внешнем виде светильников. Разнообразие и возможности наших источников света таковы, что их можно использовать как для освещения помещений больших объемов (холлы и коридоры), так и для локального освещения рабочих мест.
В холле бизнес-центра установлены осветительные системы на основе низковольтного шинопровода Rosen Lite и светильников с лампами QRB 111. Для освещения коридоров используются несколько типов встраиваемых светильников одинаковой формы, но с различными типами ламп. Разделение их на несколько групп включения дает возможность регулировать интенсивность освещения. Рабочие места освещены модульными светильниками серии Carda c галогенными лампами типа QRB 111. Оборудование этой серии многофункционально: устанавливая светильники на разной высоте, разворачивая лампы, можно решать задачи как общего освещения, так и акцентирующей подсветки.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
Низковольтное оборудование ВЭЛАН НПЦ ЭЛВИС поможет обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Пекине ЭЛВИС представляет Россию в Сеуле Каждому заинтересованному клиенту
© 2016 Новости электрики