nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Низковольтная аппаратура Электроаппарата


6 ноября 1945 года было подписано постановление «Об организации в Курске завода по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома». В реестровую книгу Курска, где регистрируют новые предприятия, завод Электроаппарат занесен под номером 1. Уже в марте 1946 года действовал завод по производству низковольтной аппаратуры для нужд угольной и металлургической промышленности СССР. Первой электротехнической продукцией завода стал предохранитель типа НПН-60 с наполнителем. Такое изделие впервые выпускалось в СССР. Следом вышел трехполюсный рубильник на 200 ампер и 500 вольт.

Первое резкое увеличение производства произошло в 1950-х годах. Это было связано с началом серийного выпуска автоматических выключателей серии АП-25 и АП-50 собственной разработки, а также предохранителей большой мощности. Тогда же завод выпустил новые предохранители серии ПН-2, разработка которых также была осуществлена его специалистами. Спрос на них оказался настолько велик, что министерство сочло необходимым организовать их производство еще на нескольких заводах страны.

В 1992 году Электроаппарат стал акционерным обществом. А в 2003 году инвестиции предприятия в основной капитал увеличились в 3,5 раза. Предприятие приобрело оборудование у ведущих производителей Германии, Японии, Южной Кореи. В том же году была приобретена и внедрена в производство САПР на базе Solid Works, которая позволяет проектировать и готовить производство новых типов выключателей за 14 месяцев вместо 30 месяцев, которые требовались ранее. В 2004 году компания вошла в число 20 участников проекта ТЕРФ реструктуризации российских предприятий, организованного в рамках Программы сотрудничества ЕС и России, Тасис. С 2006 по 2008 годы предприятие освоило выпуск целого ряда низковольтных изделий, это ВА57-35, ВА57-39, АЕ2040М, ВР32, ППН, ВА55-41, ВА55-43, а сегодня в его ассортименте выключатели, рассчитанные на ток силой до 2000 ампер.

В рамках российско-французского проекта компаний Электроаппарат и Ferraz-Shawmut осуществляется поставка на российский рынок быстродействующих предохранителей мирового класса под торговой маркой KEAZ-Ferraz. А в результате запуска совместного проекта с чешской компанией OEZ в начале 2008 года продуктовая линейка Электроаппарата пополнилась серией компактных автоматических выключателей KEAZ-Optima. В конце 2008 года осуществлен запуск в серийное производство новых модульных выключателей ВМ63, ВД63 и УЗОД63. В январе 2009 предприятие вывело на рынок единую серию контакторов и тепловых реле КЭАЗ, которые выгодно отличаются от конкурентных изделий широким ассортиментом по номинальным токам, то есть от 9 до 400 ампер.

Трехполюсные автоматические выключатели ВА57-35 и ВА57-39 рассчитаны на номинальные токи от 16 до 250 ампер, это касается ВА57-35, и от 250 до 630А, это касается ВА57-39. Аппараты предназначены для защиты электрических цепей напряжением до 690 вольт переменного тока частоты 50 и 60 герц от перегрузок и коротких замыканий, а также для нечастых оперативных включений и отключений, до 30 циклов включения-отключения в сутки, указанных цепей.

Выключатели ВА57-35 и ВА57-39 популярны благодаря своим высоким исполнительным характеристикам, а также тому, что представлены большим количеством типоисполнений по наличию дополнительных устройств. Изделия могут быть укомплектованы независимым расцепителем, расцепителем минимального или нулевого напряжения, свободными вспомогательными контактами, вспомогательными контактами сигнализации автоматического отключения, ручным приводом, устройством запирания в положении «отключено», специальными зажимами для присоединения проводников к выводам выключателей.

В ноябре 2008 года осуществлен выпуск выключателей с электромагнитным приводом. В ассортименте ВА57-35 есть экономичное исполнение, автоматический выключатель ВА57Ф35, предназначенный для применения в цепях переменного тока напряжением до 400 вольт. Максимальная предельная коммутационная способность составляет 10 килоампер. В выключателях ВА57 ТМ КЭАЗ, в отличие от аналогов конкурентов, применена новая, усовершенствованная конструкция контактно-дугогасительной системы, обеспечивающая надежное повторное включение автомата после его срабатывания при токах короткого замыкания, достигающих 20 килоампер и выше.

Кроме того, изделия укомплектованы контактами, которые изготовлены с применением новых технологий и исключают сваривание на всем диапазоне токов короткого замыкания. Это серебрографитовый экструдированный с направленным расположением графитовых нитей неподвижный контакт и подвижный контакт из сереброникеля. Высокая стабильность защитных характеристик ВА57-35 обеспечивается, помимо всего прочего, применением в тепловом расцепителе термобиметалла шведской фирмы KANTHAL.

Выключатели ВА55-41, рассчитанные на номинальный ток 1000 ампер, и ВА55-43, рассчитанные на номинальные токи 1600 и 2000 ампер, предназначены для защиты электрических цепей переменного тока частоты 50 и 60 герц и напряжением до 690 вольт потребителей электрической энергии от токов короткого замыкания и перегрузки, для проведения тока в нормальном режиме, а также для нечастых оперативных включений и отключений линий, до 6 в час, указанных цепей. Выключатели изготавливаются с полупроводниковым максимальным расцепителем тока на базе микроконтроллера ATmega 16L, что обеспечивает повышенную надежность, эффективную защиту и высокую стабильность характеристик.

В обоих выключателях ВА55 ТМ КЭАЗ применяется микропроцессорная схема защиты, которая осуществляет контроль протекающего тока раздельно по трем фазам и имеет широкий диапазон уставок, по номинальным рабочим токам, токам перегрузок, токам короткого замыкания и временам срабатывания. Кроме того, схема защиты оснащена внутренней диагностикой работоспособности, индикацией режимов состояния защищаемой цепи и имеет широкий диапазон рабочих температур от минус 60 до плюс 60 градусов.

В производстве аппаратов применяются высококачественные российские материалы и пластмассы немецкого производства TetraDur, что дает гарантированное и стабильное качество по механическим и электротехническим свойствам. Для изготовления контактных узлов и гибких соединений выключателей КЭАЗ применяются передовые технологии и оборудование диффузионной сварки, разработанные в НИИ Сварки России, что позволяет значительно снизить переходное сопротивление контактной системы, а значит снизить потери энергии при эксплуатации автоматических выключателей КЭАЗ.

Пользовательский интерфейс выключателей КЭАЗ реализован с помощью современных поворотных микропереключателей, что обеспечивает удобство в задании характеристик аппарата и простоту считывания установленных параметров. Задание всех возможных комбинаций защитных характеристик осуществляется при помощи лишь одного блока полупроводникового расцепителя БПР, вместо трех исполнений полупроводниковых расцепителей аналога конкурента. А клеммные крышки устанавливаются при помощи защелок.

Серия выключателей KEAZ-Optima представляет собой 5 типоисполнений компактных блочных автоматических выключателей по номинальным токам, которые изготавливаются в четырех габаритах, ВС160, ВD250, BH630, BL1000 и BL1600, соответственно на 160, 250, 630, 1000 и 1600 ампер, и комплектуются сменными полупроводниковыми расцепителями максимального тока. Исключением является выключатель ВС160, в котором устанавливаются традиционные термомагнитные максимальные расцепители тока, представляющие собой стационарную, незаменяемую часть автоматического выключателя.

Выгодным отличием является сборность конструкции, что позволяет потребителю самостоятельно устанавливать и заменять, в случае возникновения необходимости, расцепитель максимального тока, и другие дополнительные устройства. Например, при изменении условий эксплуатации или параметров электрической сети можно обойтись без приобретения нового выключателя, заменив расцепитель максимального тока или изменив комплектацию изделия дополнительными устройствами.

Предохранители KEAZ-Ferraz, рассчитанные на номинальные токи силой от 12 до 3600 ампер, соответствуют как российским, так и европейским и североамериканским современным стандартам, то есть IEC, DIN, VDE, ГОСТ Р. Благодаря разнообразию ассортимента серия предохранителей KEAZ-Ferraz способна полностью заменить весь модельный ряд предохранителей европейского производства. Потребитель всегда сможет подобрать себе подходящий предохранитель KEAZ-Ferraz на замену любого предохранителя, независимо от того, где и кем он произведен. Для этого на сайте www.keaz-ferraz.ru размещена специальная программа подбора предохранителей Select-A-Fuse/XREF. Сорок тысяч наименований продукции в базе данных предприятия позволяют клиенту подобрать аналог, даже если у него есть только часть каталожного номера изделия любого производителя.

В число преимуществ данных изделий входят гарантированная защита полупроводников, большой диапазон номинальных токов, высокая отключающая способность, представляющая надежную защиту при больших токах короткого замыкания, малые габариты предохранителей, то есть компактность и удобство монтажа, а также соответствие современным международным стандартам, то есть гарантия надежности и взаимозаменяемости.

Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела компании
ГУП НПЦ «ЭЛВИС» заключил контракт с Федеральным агентством по информационным технологиям Низковольтное оборудование ВЭЛАН НПЦ ЭЛВИС поможет обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Пекине Светотехнические проекты компании Marbel
© 2016 Новости электрики