nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

О декоративной светотехнике XXI века


О декоративной светотехнике XXI века На сегодняшний день существует три основных вида освещения зданий и сооружений. Их различают по характеру освещения, зависящему от поставленной архитектурно-дизайнерской задачи, а также по применяемым техническим средствам.

Первый вид — заливающее освещение, которое используется для освещения здания в целом. С помощью мощных прожекторов, расположенных на земле или на соседних объектах, здание или отдельные его фасады освещаются для выявления общего облика здания. В основном заливающее освещение применяется для подсветки крупных объектов, имеющих характерный силуэт и не являющихся жилыми. Второй вид — локальная подсветка. Осуществляется при помощи систем прожекторов направленного света. Прожекторы располагают таким образом, чтобы осветить отдельные части фасада здания, которые являются наиболее выразительными в архитектурном отношении, подчеркивают структуру того или иного сооружения. Такая подсветка располагается непосредственно на фасаде здания в соответствии с его ритмическим рисунком. Третий вид подсветки относительно новый и связан с появлением современных систем освещения (неон, дюралайт, светодиодные трубки). Характерной особенностью этих систем является то, что видно только их собственное свечение, а не освещаемая поверхность здания. При этом открывается возможность как следовать существующему характерному архитектурному облику здания, так и создавать на нем декоративные композиции и достигать неожиданных световых эффектов. В этом случае фасад воспринимается дизайнером подсветки как поле для создания нового облика, казалось бы, уже знакомого здания.

В настоящее время основанная в 1979 г. международная компания Neo-Neon Holding Ltd. является одним из мировых лидеров в области производства декоративных световых гирлянд, представляя более 50% мирового рынка световых гирлянд. В 1987 г. компания запатентовала и запустила в производство тогда еще новый, практически революционный продукт — Duralight. Это гибкий световой шнур, представляющий собой, как правило, сплошную трубку (реже плоскую ленту) из прозрачного пластика (ПВХ), в который запрессована (залита) непрерывная гирлянда из миниатюрных лампочек накаливания (реже светодиодов), расстояние между которыми составляет от 1,25 до 27,7 мм в зависимости от типа Duralight. Она имеет разные модификации (Fixing, Chasing, Chameleon, Multichasing), которые могут работать как в режиме непрерывного свечения лампочек (fixing), так и в режимах разнообразной светодинамики (все остальное, причем Multichasing — в комплекте с контроллером). Основные цвета свечения Duralight — красный, желтый, зеленый, синий, молочный, бесцветный. Новинки компании — Durabest (суперяркий Duralight), который отличается повышенной яркостью и насыщенной цветовой гаммой, и Duralight на основе светодиодов (LED-направление), который весьма перспективен благодаря высокой яркости, отличной морозоустойчивости и рекордному ресурсу работы (более 100.000 часов). Эксплуатационные характеристики Duralight делают это изделие лидером в сфере декоративной светотехники. Изделия Duralight водонепроницаемы, ударопрочны, гибки, защищены от воздействия ультрафиолета, отличаются малым (16-18 Вт/м) энергопотреблением и могут работать в температурном диапазоне от -30° до +60°С. Для наиболее продвинутых модификаций Duralight ресурс свечения составляет от 25.000 часов (лампы) до 100.000 часов (светодиоды).

Успешный старт марки на мировом рынке позволил компании расширить собственное производство и освоить новые секторы рынка. На сегодняшний день компания ежегодно производит более 100 млн м Duralight. Весной 2002 г. был открыт собственный завод по производству светодиодов, а производство и разработка светодиодной продукции было выделено в отдельное направление деятельности компании. Огромной популярностью пользуются световые гирлянды производства Neo-Neon. Сегодня в ассортименте продукции представлены гирлянды на основе ламп накаливания, светодиодов и оптического волокна. Широкий спектр световых дождей, сеток и полосовых гирлянд позволяет максимально полно удовлетворять потребности клиентов. Ежегодно компания представляет на рынок новые технические разработки и дизайнерские решения. На сегодняшний день существует более 20 различных моделей Duralight — это двух-, трех-, четырех- и пятиканальные модели с круглым и прямоугольным сечением различной фактуры с различной яркостью свечения. При использовании контроллера Duralight в исполнении Chasing создает эффект динамического свечения. Duralight в исполнении со светодиодами вместо ламп накаливания отличается большей яркостью и меньшим тепловыделением. Светодиодный Duralight потребляет в 10 раз меньше электроэнергии и в 4 раза долговечнее по сравнению с обычным Duralight. Play Light — это универсальная световая гирлянда в виде светового дождя (световой занавес), которая применяется для декорирования фасадов зданий, стен, колонн, украшения террас, беседок и летних кафе, оформления витрин магазинов. Выполняется она из 20 нитей с лампочками на общем шлейфе и имеет форму светового занавеса. Может быть использована для украшения деревьев. В комплекте с гирляндой поставляется контроллер, с помощью которого можно одновременно подключить до 4 гирлянд для создания динамического эффекта. В зависимости от модели гирлянды создается эффект водопада либо динамического свечения путем последовательного включения нитей. Гирлянда может быть выполнена на основе как черного, так и белого провода. С помощью специальных декоративных колпачков лампам можно придать форму листьев, звезд или сердец.

Belt Light — это наиболее распространенная в мире гирлянда, выполняемая в виде 5-жильного провода с патронами для ламп Е27. При подключении контроллера достигается эффект «бегущего огня». Гирлянда Belt Light предназначена для оформления высотных зданий, мостов, площадей, стадионов и любых подобных масштабных конструкций. Влагозащищенный патрон обеспечивает долговечность эксплуатации гирлянды. В гирлянде применяются универсальные цокольные лампы Е27 мощностью 10 Вт в форме шара диаметром 50 мм. В случае установки в труднодоступном месте либо высотной установки рекомендуется использовать более долговечные светодиодные лампы. Возможен вариант исполнения в форме декоративных фонариков различных цветов. Стробоскопическая ксеноновая лампа-вспышка предназначена для установки на различные рекламные конструкции, вывески, щиты, световые короба. Яркая вспышка привлекает внимание окружающих к рекламируемым объектам. Простота монтажа и доступность делают эти лампы очень эффективным инструментом наружной рекламы. Лампы поставляются двух типов: накладные — для установки на поверхность — и с цоколем Е27 — для установки в витринах, световых коробах. Такая новинка, как гибкий неон — световой шнур на основе светодиодов, выполненный в корпусе из ПВХ, — при включении выглядит идентично традиционной стеклянной неоновой трубке. Современная альтернатива неону — гибкий неон — потребляет всего 6,6 Вт на 1 м длины шнура (ресурс работоспособности диодов составляет 100.000 часов) и подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Световой шнур ударопрочен и не нагревается при использовании. В отличие от неоновых трубок, он не требует специального бережного обращения при транспортировке и хранении. И еще одна новинка — FLF-99. Это гибкая светодиодная линейка длиной 1 м. Каждый диод герметично запаян в силиконовый колпачок. Такая конструкция позволяет делать изгибы в любом направлении и под любым углом вплоть до 180°. Силиконовая изоляция позволяет использовать изделие в любых погодных условиях. В одном метре FLF-99 располагается 99 светодиодов повышенной яркости. Неоновые трубки и тем более гибкий неон значительно уступают FLF-99 по яркости.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела светильники
Световые решения от GE Lighting приветствуют посетителей офисного здания Освещение Tacoma Art Museum обновлено GE и Janmar Энергоэффективные утопленные светильники LEDme Светодиодные светильники LumaSmart
© 2016 Новости электрики